В устойчивом развитии Краснодарского края и Адыгеи особая роль отведена двум зонам с компактным скоплением населенных пунктов.
На Кубани выделено две агломерации - Краснодарская и Сочинская. Они будут сформированы вокруг одноименных городов и станут центрами притяжения для жителей ближайших муниципалитетов. Такое объединение не будет безболезненным, однако оно принесет значительные дивиденды всем его участникам.
Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края на период до 2030 года определила роль Краснодарской и Сочинской агломераций. Первая станет деловым, финансовым, научным и коммуникационным центром региона, вторая - здравницей с эффективной экономикой.
Всего в крае выделили семь экономических зон. Большинство территорий будут объединяться на правах равных партнеров. Первое подобное слияние уже произошло - крупные морские порты и популярные курорты Кубани образовали Черноморскую экономическую зону.
Сочи, несмотря на свой курортный статус, стоит обособленно. Его роль, как и Краснодара, слишком высока: здесь проводят деловые, политические, спортивные и другие мероприятия не только всероссийского, но и международного масштаба.
ВЫГОДУ ПОЧУВСТВУЕТ КАЖДЫЙ
Однако высокий статус города не говорит о том, что он может со временем стать агломерацией. Главная причина объединения территорий - в большой их завязке друг на друге. Например, Краснодар является образовательным, социальным, культурным центром для районов, находящихся от него на расстоянии до 50 километров. Жители ряда муниципалитетов ежедневно приезжают в кубанскую столицу для учебы, работы, общения. Это подтверждает: краевой центр уже является агломерацией, пусть и неформально.
Задача Стратегии-2030 - оформить это объединение официально. Выгоду почувствует каждый входящий в агломерацию муниципалитет. Территории смогут совместно решать транспортные задачи, заниматься дорожными, социальными, энергетическими и другими вопросами.
Одна из таких проблем, которую невозможно решить на уровне одного административного центра, - новый мост через реку Кубань, который должен связать Краснодар и Тахтамукайский район Адыгеи. Реализация этого проекта потребует значительных финансовых средств - около 7 миллиардов рублей. Такую сумму Краснодару в одиночку не потянуть.
— Вместе у нас больше шансов быть услышанными на федеральном уровне, а значит, больше возможностей для улучшения жизни населения Кубани и Адыгеи, — подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время встречи с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым. — Первым делом нам необходим дублер Яблоновского моста. Проект уже прошел экспертизу и включен в стратегию пространственного развития России.
За необходимость строительства новой транспортной артерии через реку выступил и Мурат Кумпилов, и депутаты Госдумы РФ от Краснодарского края.
ПОД ОДНИМ НАЧАЛОМ
Несколько в стороне от таких настроений пока остается только мэр краевого центра Евгений Первышов, подчеркивающий, что в Краснодаре еще много других нерешенных дорожных проблем. Но его позиция ясна: задача мэра - решение городских проблем, а не повышение комфорта жителей ближайших районов.
Такими межмуниципальными задачами должна заняться агломерация. Согласно Стратегии-2030, вокруг кубанской столицы объединятся три города - Краснодар, включая его самые отдаленные поселки, Горячий Ключ, Адыгейск и четыре района - Динской и Северский в Краснодарском крае, Тахтамукайский и Теучежский в Республике Адыгея.
Сложность реализации и эффективной деятельности Краснодарской агломерации заключается как раз в том, что под эгидой краевого центра будут находиться муниципалитеты другого субъекта РФ. Однако в республике такому сотрудничеству только рады.
— Часть проектов мы будем осуществлять совместно с кубанскими коллегами в рамках Краснодарской экономической агломерации, — отметил Мурат Кумпилов. — Это позволит включить многие инициативы Адыгеи в федеральную повестку, что в конечном счете сформирует новые точки роста в наших субъектах и повысит качество жизни населения.
Несмотря на заинтересованность муниципалитетов в создании Краснодарской агломерации, остается открытым еще один вопрос: как будет функционировать это объединение территорий?
Экономисты предлагают создать новый орган. Директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара Елена Васильченко считает, что нужно взглянуть на пример Ростовской агломерации, где вопросами межмуниципального взаимодействия занимается специальное агентство.
ДОГОВАРИВАТЬСЯ СЛОЖНО
Работы у такого управленческого органа будет много. Очевидно, что удобное территориальное расположение муниципалитетов само по себе не приводит к образованию агломерации.
Главная связующая нить - коммуникации и транспортная доступность. Если решить эти вопросы, жители даже наиболее отдаленных поселений Теучежского или Северского районов могли бы иметь постоянный доступ к деловой, финансовой, культурной жизни Краснодара. Но, как показывает случай с откладывающимся из года в год строительством нового моста через реку Кубань, соседям пока сложно договариваться.
Большим подспорьем при создании Краснодарской агломерации могла бы стать «Наземка» - в соответствии с проектом, скоростные электрички свяжут кубанскую столицу с ближайшими муниципалитетами. Но в виду того, что проходящая через краевой центр железнодорожная инфраструктура принадлежит РЖД, проект все еще не обрел конкретику.
— Процесс достаточно сложный, — подтвердил наличие проблем Евгений Первышов. — РЖД сконцентрировались на завершении работ по Западному обходу Краснодара, который существенно снизит нагрузку на железнодорожную сеть.
И все же градоначальник не теряет надежды и считает, что окончательное решение по проекту «Наземки» будет в итоге положительным.
РАБОТА НАД ИМИДЖЕМ
У еще одной кубанской агломерации - Сочинской - объединение будет достаточно быстрым и легким, так как городу нужно просто «подобрать» под себя находящиеся на территории муниципалитета населенные пункты. Преград для объединения курортных поселений здесь нет - даже административных. Все в пределах одного муниципального образования.
Благодаря Олимпиаде-2014 транспортная доступность курорта находится на высоком уровне: электричка связывает все основные поселки, располагающиеся вдоль Черного моря, и курортные территории в горах.
Однако задача Сочинской агломерации заключается не в формировании еще одного делового и финансового центра притяжения, а в создании имиджа здравницы и туристической Мекки. Между тем пока состояние малых населенных пунктов вдоль моря далеко от идеала. Более того, агломерации необходимо позаботиться об удобной трассе и о выносе железнодорожных линий за пределы городской черты.
ОБЪЕДИНЕНИЕ НЕОБХОДИМО
Урбанисты констатируют, что агломерации - сложные в управлении системы и при их формировании не избежать территориальной несправедливости: центр всегда будет получать больше налогов и преференций, а пригород - чистый воздух и спокойствие.
Тем не менее, объединять территории нужно. Как показывает опыт российских столиц, именно агломерации становятся крупными финансовыми и деловыми центрами, где развивается культурная жизнь, появляются новые формы сотрудничества бизнеса, общества, власти и самое главное - формируется положительный инвестиционный климат.
А значит, повышается и уровень жизни. Это в конечном итоге главная цель, которой посвящена Стратегия-2030. Над ее достижением сейчас работает край.
Валентина Бойко