Атаман Кубанского войска Николай Долуда намерен продвигать идею создания в детсадах казачьих групп.
Профильное казачье образование в регионе развивается больше десяти лет. В школах есть специализированные классы, созданы и отдельные кадетские корпуса. А в Сочи работает детский сад, где воспитанники изучают углубленно историю, культуру и традиции казачьего народа.
В сочинском детском саду № 83 вицегубернатора Краснодарского края и атамана ККВ Николая Долуду воспитанники приветствовали по всем правилам службы. Мальчишки и девчонки в казачьей форме с гордостью продемонстрировали стать и выправку.
ИДЕЮ ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕДАГОГИ
— Использовать в педагогической работе добрые традиции казаков в нашем детском саду начали еще с 2005 года, с 2010-го официально появилась казачья группа, — объяснила заведующая детсадом Марина Фурасьева. — Инициатором открытия такой группы выступил наш педагогический состав, а родители эту идею поддержали. Специально разработали программу для детей 6-7 лет, в оформление группы внесли элементы казачьей хаты, воссоздали предметы быта казаков, создали фольклорный ансамбль и подобрали специальный репертуар.
Любовь к Родине, семье и родным местам красной нитью протянута через весь быт, песни, стихи, пословицы и поговорки казаков. Это не могло не отразиться на программе обучения.
— Мы располагаем богатейшим материалом для воспитания у детей патриотических чувств, — сказала воспитатель группы казачьей направленности «Кубаночка» Ирина Аввакумова. — Это одна из наших главных задач. Чувство патриотизма многогранно: это любовь к родному краю, гордость и уважение к своей стране, интерес к окружающему миру.
Особое внимание уделяется духовному и нравственному воспитанию. Частый гость в группе - отец Александр из храма Преображения Господня Хостинского района Сочи. В ноябре 2014 года на территории детского сада открыли часовенку, здесь все устроено по правилам и традициям православия.
РОДИТЕЛИ ПРОЕКТОМ ДОВОЛЬНЫ
Наставниками для детей этой группы стали и действующие казаки. Представители общества «Бытха» Хостинского района в течение многих лет сотрудничают с детским садом. Они проводят занятия, рассказывают об истории и традициях казачества, сопровождают малышей в походах и спортивных сборах.
— Гордимся своей работой и тем, что в этом детском саду мы обеспечиваем не только разносторонне развитое, но и патриотически сильное поколение, — отметил атаман хутора Бытха Владимир Береговой. Довольны и родители.
— У нас уже второй сын идет в эту группу, хотя мы могли выбрать и обычную программу, — поделилась сочинка Ирина Ковинкина. — Пошли осознанно. Нравится детям такое «особенное» воспитание, ведь не только формой казаков ребята отличаются от других сверстников. Они лучше нас, взрослых, знают традиции и историю. Все приносится в семью, мы тоже чему-то учимся у своих детей. В героическом прошлом казачьего народа родители видят большое будущее своих детей.
— Достаточно вспомнить подвиг Ермака, который с горсткой казаков в пятьсот человек освоил огромные сибирские пространства, — сказал житель Хостинского района Юрий Дзюба — отец Александры, воспитанницы казачьей группы. — Вот поэтому так необходимо, чтобы дети знали свою историю, героизм предков, проявленный на полях сражений за Родину.
СОЧИНСКИЙ ОПЫТ СТАНЕТ ПРИМЕРОМ
Казачья группа в детском саду - явление для края уникальное. Атаман ККВ уверен, что сочинский опыт должен быть обязательно распространен по всему региону.
— Благодаря таким программам маленькие кубанцы уже сейчас понимают, что такое патриотизм, что такое Родина, — заявил Николай Долуда. — Для них эти слова становятся совершенно небезразличными. Вот это очень-очень важно. Из таких деток вырастут настоящие граждане нашей большой великой России.
Атаман признался, что в детском саду с такой группой он побывал впервые. Опыт ему понравился. Поэтому он намерен приводить в пример всей Кубани этот сочинский детсад в плане организации казачьего обучения. Николай Долуда вручил воспитанникам новые комплекты казачьей формы и интерактивное оборудование для занятий.
ЗАДАЧА ДЛЯ СОЧИ
В этом году в выпуске детского сада № 83 города Сочи - 36 казачат-дошкольников. В новом наборе - уже 42 ребенка.
Казаки и представители местной власти убеждены, что это доброе начинание обязательно получит продолжение, ведь патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей уже стало одним из приоритетных направлений не только в дошкольном, но и школьном образовании.
Задача для Сочи на ближайшую перспективу - создание полноценной казачьей школы в каждом районе города. А в скором времени детские сады должны получить статус дошкольных казачьих образовательных учреждений. С такой установкой к муниципальному управлению образования обратился вице-губернатор Краснодарского края и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда по результатам визита.
После посещения детского сада он провел большую встречу с сочинскими казаками. Обсуждали текущие вопросы, проблемы и перспективы дальнейшей работы. Сегодня в городе более 1400 реестровых казаков. Они, по словам Николая Долуды, как и казаки во всем крае, помогают в охране общественного порядка, госграницы и ведут важнейшую патриотическую работу с детьми и молодежью.
Ольга Штополь