Погода
29 Августа 2018
Общество

Звезды навели мост между эпохами

Источник фото:  Виталий Пустовалов
Источник фото: Виталий Пустовалов

22 августа свой 18-й концертный сезон открыл Сочинский симфонический оркестр.

В Зимнем театре жителям и гостям города-курорта представили яркую программу. В концерт «XX век - XXI век: русский музыкальный мост» вошли произведения, никогда до этого не звучавшие в Сочи. Что это за проект и каким будет новый творческий сезон? Ответы на многие вопросы прозвучали в ходе пресс-конференции, участниками которой стали главные действующие лица концерта.

Участие в мероприятии приняли заместитель главы города Сочи Ирина Романец; дирижер, художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра Антон Лубченко; музыкант и композитор, лауреат международных конкурсов и фестивалей Тихон Хренников; солистка (саксофон), лауреат премии губернатора Санкт-Петербурга Екатерина Кулагина.


НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В открывшемся сезоне только под руководством художественного руководителя оркестра Антона Лубченко будут подготовлены шесть новых программ, которые разнообразят репертуар коллектива Сочинского симфонического оркестра и выведут его на новый профессиональный уровень.

— Мы с нетерпением ждем каждую программу, — отметила Ирина Романец. — Думаю, для любителей классической музыки в новом сезоне будет много интересных открытий, находок и имен. Надеемся, творческие встречи публики с молодыми и талантливыми исполнителями, такими как Тихон Хренников, будут более частыми, а в городе сформируется единое музыкальное пространство с учетом его географических особенностей.

Заместитель главы города пожелала развития всем запланированным проектам и удачного восемнадцатого сезона.


«ВСТРЕЧА» ДЕДА И ВНУКА

— Перед началом нового сезона мы уже сыграли несколько концертов, — напомнил Антон Лубченко. — Музыканты Сочинского симфонического оркестра совсем недавно успешно выступили в рамках нового уникального Open-air фестиваля классической музыки «Морская симфония» в Олимпийском парке. Программа для главной сцены Сочи, Зимнего театра, подбиралась очень тщательно, и ее ценность высока. Например, в концерте открытия сезона принимает участие Тихон Хренников - превосходный пианист, композитор и внук прославленного советского композитора. Он исполняет последний фортепианный концерт Тихона Николаевича, написанный им в 78 лет, а мы - концерт для саксофона с оркестром Тихона Андреевича.

По словам художественного руководителя Сочинского симфонического оркестра, такой

символической «встрече» деда и внука солирует восходящая звезда Екатерина Кулагина, которая часто выступает за рубежом и является лауреатом многих престижных премий. Кроме того, она исполняет концерт Александра Глазунова.


В ДВУХ ИПОСТАСЯХ

В рамках концерта «XX век - XXI век: русский музыкальный мост» будут звучать произведения, которые можно назвать наследием минувшего столетия. В том числе, например, Девятая симфония Дмитрия Шостаковича.

— В будущем мы постараемся расширить географическое пространство присутствия Сочинского симфонического оркестра и максимально представить интересные программы, — пообещал Антон Лубченко.

Тихон Хренников выразил свои впечатления по поводу дебюта на сцене Зимнего театра. - Я невероятно счастлив и для меня большая честь выступать в этом зале, - сказал он. - Дебют в двух ипостасях, композитора и пианиста, это, конечно, волнительно, но очень приятно. Надеюсь, все останутся довольны.


КОНЦЕРТЫ ПРОЙДУТ ПО ВСЕМУ СОЧИ

Для молодой саксофонистки Екатерины Кулагиной состоявшийся концерт был не менее значим.

— Я рада выступать на сцене Зимнего театра и нового концертного зала в Красной Поляне, — прокомментировала она. — Для меня как представителя молодого поколения это колоссальный опыт. Мост, который мы вместе с артистами, вместе с вами воздвигаем над рекой времени от берега ушедшего века до берега нашей эпохи, очень важен, потому что это помогает сохранять традиции. Молодежь должна помнить их и чтить.

После концерта в Зимнем театре и официального открытия нового сезона Сочинский симфонический оркестр планирует охватить выездными выступлениями все районы самого протяженного города-курорта. В частности 25 августа музыканты представили лучшие произведения новых программ в концертном зале «Галактика» на Красной Поляне.


Ольга Штополь

Читайте также:

Международная конференция по проблемам биобезопасности стартовала в Сочи
20 Июня
Общество

Международная конференция по проблемам биобезопасности стартовала в Сочи

В конференции принимают участие более 100 экспертов из 30 стран мира.
В Анапе состоится праздник «Алые паруса»
20 Июня
Общество

В Анапе состоится праздник «Алые паруса»

Праздничные мероприятия начнутся вечером 25 июня.
На Кубани за пять лет чисто офисов ВОП увеличилось на 61%
20 Июня
Общество

На Кубани за пять лет чисто офисов ВОП увеличилось на 61%

Число врачебных амбулаторий выросло более чем на 24%.
В Сочи застройщик самостоятельно сносит пятиэтажный самострой
20 Июня
Общество

В Сочи застройщик самостоятельно сносит пятиэтажный самострой

Застройщик отметил, что завершить снос планируется в течение месяца.
Глава Адыгеи: прямая линия с президентом РФ – это объективный индикатор эффективности нашей работы
20 Июня
Общество

Глава Адыгеи: прямая линия с президентом РФ – это объективный индикатор эффективности нашей работы

Рабочий график главы Адыгеи был посвящен прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным.
22:02 В Краснодаре будут судить застройщика за обман дольщиков на 500 млн рублей 21:23 В Краснодаре в ДТП с тремя автомобилями пострадала 35-летняя женщина 20:46 Международная конференция по проблемам биобезопасности стартовала в Сочи 20:32 В Анапе состоится праздник «Алые паруса» 20:12 На Кубани за пять лет чисто офисов ВОП увеличилось на 61% 19:47 В Сочи застройщик самостоятельно сносит пятиэтажный самострой 19:19 В Краснодаре пропала девушка с родимым пятном в виде полумесяца 18:58 Глава Адыгеи: прямая линия с президентом РФ – это объективный индикатор эффективности нашей работы 18:35 Первышов: институт сестринского образования Краснодара не должен набирать абитуриентов 16:46 Ну Кубани пшеницу уберут с площади порядка 1,5 млн га
Обмен трафиком СМИ2