Погода
29 Августа 2018
Общество

Звезды навели мост между эпохами

Источник фото:  Виталий Пустовалов
Источник фото: Виталий Пустовалов

22 августа свой 18-й концертный сезон открыл Сочинский симфонический оркестр.

В Зимнем театре жителям и гостям города-курорта представили яркую программу. В концерт «XX век - XXI век: русский музыкальный мост» вошли произведения, никогда до этого не звучавшие в Сочи. Что это за проект и каким будет новый творческий сезон? Ответы на многие вопросы прозвучали в ходе пресс-конференции, участниками которой стали главные действующие лица концерта.

Участие в мероприятии приняли заместитель главы города Сочи Ирина Романец; дирижер, художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра Антон Лубченко; музыкант и композитор, лауреат международных конкурсов и фестивалей Тихон Хренников; солистка (саксофон), лауреат премии губернатора Санкт-Петербурга Екатерина Кулагина.


НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

В открывшемся сезоне только под руководством художественного руководителя оркестра Антона Лубченко будут подготовлены шесть новых программ, которые разнообразят репертуар коллектива Сочинского симфонического оркестра и выведут его на новый профессиональный уровень.

— Мы с нетерпением ждем каждую программу, — отметила Ирина Романец. — Думаю, для любителей классической музыки в новом сезоне будет много интересных открытий, находок и имен. Надеемся, творческие встречи публики с молодыми и талантливыми исполнителями, такими как Тихон Хренников, будут более частыми, а в городе сформируется единое музыкальное пространство с учетом его географических особенностей.

Заместитель главы города пожелала развития всем запланированным проектам и удачного восемнадцатого сезона.


«ВСТРЕЧА» ДЕДА И ВНУКА

— Перед началом нового сезона мы уже сыграли несколько концертов, — напомнил Антон Лубченко. — Музыканты Сочинского симфонического оркестра совсем недавно успешно выступили в рамках нового уникального Open-air фестиваля классической музыки «Морская симфония» в Олимпийском парке. Программа для главной сцены Сочи, Зимнего театра, подбиралась очень тщательно, и ее ценность высока. Например, в концерте открытия сезона принимает участие Тихон Хренников - превосходный пианист, композитор и внук прославленного советского композитора. Он исполняет последний фортепианный концерт Тихона Николаевича, написанный им в 78 лет, а мы - концерт для саксофона с оркестром Тихона Андреевича.

По словам художественного руководителя Сочинского симфонического оркестра, такой

символической «встрече» деда и внука солирует восходящая звезда Екатерина Кулагина, которая часто выступает за рубежом и является лауреатом многих престижных премий. Кроме того, она исполняет концерт Александра Глазунова.


В ДВУХ ИПОСТАСЯХ

В рамках концерта «XX век - XXI век: русский музыкальный мост» будут звучать произведения, которые можно назвать наследием минувшего столетия. В том числе, например, Девятая симфония Дмитрия Шостаковича.

— В будущем мы постараемся расширить географическое пространство присутствия Сочинского симфонического оркестра и максимально представить интересные программы, — пообещал Антон Лубченко.

Тихон Хренников выразил свои впечатления по поводу дебюта на сцене Зимнего театра. - Я невероятно счастлив и для меня большая честь выступать в этом зале, - сказал он. - Дебют в двух ипостасях, композитора и пианиста, это, конечно, волнительно, но очень приятно. Надеюсь, все останутся довольны.


КОНЦЕРТЫ ПРОЙДУТ ПО ВСЕМУ СОЧИ

Для молодой саксофонистки Екатерины Кулагиной состоявшийся концерт был не менее значим.

— Я рада выступать на сцене Зимнего театра и нового концертного зала в Красной Поляне, — прокомментировала она. — Для меня как представителя молодого поколения это колоссальный опыт. Мост, который мы вместе с артистами, вместе с вами воздвигаем над рекой времени от берега ушедшего века до берега нашей эпохи, очень важен, потому что это помогает сохранять традиции. Молодежь должна помнить их и чтить.

После концерта в Зимнем театре и официального открытия нового сезона Сочинский симфонический оркестр планирует охватить выездными выступлениями все районы самого протяженного города-курорта. В частности 25 августа музыканты представили лучшие произведения новых программ в концертном зале «Галактика» на Красной Поляне.


Ольга Штополь

Читайте также:

Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области
23 Мая
Общество

Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области

Начиная с 2 марта РФ доставила на Украину более 20 тыс. т гумпомощи.
СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы
23 Мая
Общество

СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы

В настоящее время компания ищет покупателей части своих магазинов в России.
Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц
23 Мая
Общество

Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц

Для этих целей также применяют и звуковые инструменты.
Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка
23 Мая
Общество

Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка

Компания продолжит выплачивать сотрудникам зарплату и окажет помощь в трудоустройстве.
В Краснодаре усилят контроль на стройобъектах и дорогах
23 Мая
Общество

В Краснодаре усилят контроль на стройобъектах и дорогах

В каждой школе к началу каникул обновлены «Паспорта дорожной безопасности».
22:02 Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области 21:51 В Краснодаре подростки устроили стрельбу по прохожим из страйкбольного оружия 21:18 СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы 20:49 На Кубани во время охоты на медведя пенсионер застрелил полицейского 19:54 Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц 19:28 На Кубани депутаты обсудили работу региональной службы занятости в условиях новых вызовов 19:05 Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка 18:51 В Прикубанском округе Краснодара жители 8 улиц остались без света 18:51 В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж 18:44 На Кубани создали новый природный заказник с краснокнижными растениями
Обмен трафиком СМИ2