22 августа свой 18-й концертный сезон открыл Сочинский симфонический оркестр.
В Зимнем театре жителям и гостям города-курорта представили яркую программу. В концерт «XX век - XXI век: русский музыкальный мост» вошли произведения, никогда до этого не звучавшие в Сочи. Что это за проект и каким будет новый творческий сезон? Ответы на многие вопросы прозвучали в ходе пресс-конференции, участниками которой стали главные действующие лица концерта.
Участие в мероприятии приняли заместитель главы города Сочи Ирина Романец; дирижер, художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра Антон Лубченко; музыкант и композитор, лауреат международных конкурсов и фестивалей Тихон Хренников; солистка (саксофон), лауреат премии губернатора Санкт-Петербурга Екатерина Кулагина.
НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
В открывшемся сезоне только под руководством художественного руководителя оркестра Антона Лубченко будут подготовлены шесть новых программ, которые разнообразят репертуар коллектива Сочинского симфонического оркестра и выведут его на новый профессиональный уровень.
— Мы с нетерпением ждем каждую программу, — отметила Ирина Романец. — Думаю, для любителей классической музыки в новом сезоне будет много интересных открытий, находок и имен. Надеемся, творческие встречи публики с молодыми и талантливыми исполнителями, такими как Тихон Хренников, будут более частыми, а в городе сформируется единое музыкальное пространство с учетом его географических особенностей.
Заместитель главы города пожелала развития всем запланированным проектам и удачного восемнадцатого сезона.
«ВСТРЕЧА» ДЕДА И ВНУКА
— Перед началом нового сезона мы уже сыграли несколько концертов, — напомнил Антон Лубченко. — Музыканты Сочинского симфонического оркестра совсем недавно успешно выступили в рамках нового уникального Open-air фестиваля классической музыки «Морская симфония» в Олимпийском парке. Программа для главной сцены Сочи, Зимнего театра, подбиралась очень тщательно, и ее ценность высока. Например, в концерте открытия сезона принимает участие Тихон Хренников - превосходный пианист, композитор и внук прославленного советского композитора. Он исполняет последний фортепианный концерт Тихона Николаевича, написанный им в 78 лет, а мы - концерт для саксофона с оркестром Тихона Андреевича.
По словам художественного руководителя Сочинского симфонического оркестра, такой
символической «встрече» деда и внука солирует восходящая звезда Екатерина Кулагина, которая часто выступает за рубежом и является лауреатом многих престижных премий. Кроме того, она исполняет концерт Александра Глазунова.
В ДВУХ ИПОСТАСЯХ
В рамках концерта «XX век - XXI век: русский музыкальный мост» будут звучать произведения, которые можно назвать наследием минувшего столетия. В том числе, например, Девятая симфония Дмитрия Шостаковича.
— В будущем мы постараемся расширить географическое пространство присутствия Сочинского симфонического оркестра и максимально представить интересные программы, — пообещал Антон Лубченко.
Тихон Хренников выразил свои впечатления по поводу дебюта на сцене Зимнего театра. - Я невероятно счастлив и для меня большая честь выступать в этом зале, - сказал он. - Дебют в двух ипостасях, композитора и пианиста, это, конечно, волнительно, но очень приятно. Надеюсь, все останутся довольны.
КОНЦЕРТЫ ПРОЙДУТ ПО ВСЕМУ СОЧИ
Для молодой саксофонистки Екатерины Кулагиной состоявшийся концерт был не менее значим.
— Я рада выступать на сцене Зимнего театра и нового концертного зала в Красной Поляне, — прокомментировала она. — Для меня как представителя молодого поколения это колоссальный опыт. Мост, который мы вместе с артистами, вместе с вами воздвигаем над рекой времени от берега ушедшего века до берега нашей эпохи, очень важен, потому что это помогает сохранять традиции. Молодежь должна помнить их и чтить.
После концерта в Зимнем театре и официального открытия нового сезона Сочинский симфонический оркестр планирует охватить выездными выступлениями все районы самого протяженного города-курорта. В частности 25 августа музыканты представили лучшие произведения новых программ в концертном зале «Галактика» на Красной Поляне.
Ольга Штополь