Погода
28 Августа 2018
Общество

Для катастрофы нужно немного

Источник фото: 100realt.ru
Источник фото: 100realt.ru

В случае даже маленького землетрясения «изъеденные» краснодарскими предпринимателями фасады жилых домов могут стать причиной многочисленных жертв.

Для кубанских городов характерна ситуация, когда на первом этаже многоквартирного жилого дома вдруг появляется некий коммерческий объект. Магазин, аптека, банк или что-то еще. Обычное дело. Пустяк. Но так кажется лишь до тех пор, пока гром не грянет и здание не сложится словно карточный домик. Известные краснодарские архитекторы утверждают, что это вполне вероятно, и бьют тревогу. Но их никто не слышит. А если и слышит, делает вид, что не понимает.

Помните ситуацию с пожаром в кемеровском торговоразвлекательном комплексе «Зимняя вишня»? До трагедии никто не обращал внимания на многочисленные нарушения всевозможных норм и правил. А после крови и гробов все забегали, засуетились, стали демонстрировать рвение и принципиальность. Одни показательные проверки ТРК с привлечением СМИ чего стоят.

К трагедии привели, как выразился президент Владимир Путин, «преступная халатность и разгильдяйство». Предельно краткий и одновременно точный диагноз. Только вот беда - такие болезни в российских условиях не лечатся. Краснодарская действительность это подтверждает.

В кубанской столице насчитываются сотни объектов, где не сегодня, так завтра может произойти беда. Но никто, кроме общественников, не шевелится.


ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

— В силу особенностей проектирования крупнопанельных и объемно-блочных зданий любое изменение элементов стены может привести к ослаблению ее несущей способности и аварийному разрушению, — объясняет представитель независимого Градостроительного совета Кубани Евгений Иванов-Кулигин. — Запрет на такие работы определен «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденными постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищнокоммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года.

Кроме того, по словам архитектора, подобные изменения в конструкции жилых зданий противоречат и ряду статей Федерального закона № 384, принятого 30 декабря 2009 года. Этот документ определяет технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Нормы закона четко диктуют: параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации должны соответствовать требованиям проектной документации.

Таким образом, любые повреждения и деформации здания в целом представляют собой несоответствие конструкций проекту и, как следствие, противоречат требованиям законодательства.


ТРЕВОГУ ВЫЗЫВАЮТ ДЕСЯТКИ ОБЪЕКТОВ

Не секрет, в Краснодаре широко практикуется устройство магазинов, офисов, лечебниц и прочих коммерческих объектов на первых этажах жилых зданий. В самом этом факте нет ничего криминального - закон подобные действия допускает. Однако в нашей действительности при этом демонтируется фасадная стена и вместо запроектированных окон появляются двери, эркеры и так далее.

Эксперты утверждают, что такие действия носят массовый и чрезвычайно опасный характер, поскольку первые этажи, на которые приходится нагрузка всех верхних этажей, из-за подобной коммерциализации помещений превращаются в «изъеденный мышами сыр».

Один из наглядных примеров этого - девятиэтажный многоквартирный жилой дом на ул. Сормовской, 177. При визуальном осмотре здания можно обнаружить, что из 65 панелей первого этажа не тронута целостность лишь 7 фасадных конструкций. Получается, деформации подверглись 89% панелей!

Таких объектов в Краснодаре - десятки. Особенно тревожное положение дел в спальных микрорайонах, построенных в позднюю советскую эпоху, когда возведение панельных домов было поставлено на поток.


ЕКАТЕРИНОДАРСКИЙ ВАРИАНТ

Кубань расположена в зоне повышенной сейсмической активности. Как часто происходят землетрясения в Краснодарском крае? Статистика наших дней свидетельствует, что отмечается примерно 300 небольших толчков в год.

Понятно, в первую очередь это касается побережья - Анапы, Темрюка, Геленджика, Туапсе, Сочи, Новороссийска. Здесь кубанцы нередко жалуются, что в доме качаются люстры, звенит посуда. Но в подавляющем большинстве случаев граждане о колебаниях и не подозревают. Все-таки сила толчков не очень высока и фиксируются они лишь сейсмологическими приборами.

Краснодар тоже находится в зоне сейсмической активности. Об этом красноречиво говорит история. Например, в 1799-м и 1830 году в одноэтажном по большей части Екатеринодаре отмечались мощные толчки амплитудой до 7 баллов. Для нынешнего многоэтажного Краснодара такие землетрясения обернулись бы катастрофой с тысячами жертв.

Вообще в советскую эпоху панельные многоквартирные дома строились с расчетом на то, что они выдержат подземные толчки силой в 3-4 балла. Но сегодня для беды, скорее всего, будет достаточно и меньшей амплитуды - источенные предпринимателями фасады не выдержат скольнибудь серьезного землетрясения.


ИДИТЕ ДАЛЬШЕ...

— Подобная реконструкция осуществляется на территории всего Краснодара, и она реально опасна обрушением жилых домов, — констатирует председатель Независимого градостроительного совета Кубани Александр Жолтиков. — Да, на каждый такой объект получено разрешение городской администрации. Но при этом, на наш взгляд, происходит замена понятия «реконструкция» на «переоборудование» и «перепланировка». А это противоречит законодательству.

Общественники собрали много заявлений горожан, которые жалуются на активную коммерциализацию первых этажей. Результатом этой работы стали обращения в компетентные структуры. В ответ - одни отписки.

Особенно «выдающимся» в этом смысле является документ, направленный из департамента городского хозяйства и ТЭК краснодарской мэрии. Чиновники указывают, что перепланировка и перевод в нежилой статус одной из квартир на ул. Карякина, 15 произведена в соответствии с техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, а всем несогласным с законностью этой процедуры рекомендуют идти в суд. На то, что все в порядке, упирают и в управлении МЧС.

Акцент на противопожарную составляющую после несчастья в «Зимней вишне» понятен - немало голов «ответственных лиц», проявивших халатность и разгильдяйство, полетело по итогам разбора ЧП. Но какова оценка в смысле нарушения целостности конструкции? На этот вопрос ответа нет.

Зато между строк многочисленных отписок явственно проглядывается нежелание чиновников тщательно разобраться в ситуации. Во всяком случае до тех пор, пока, что называется, жареный петух не клюнет. Только вот если это произойдет и тряхнет землетрясение, будет уже поздно.


Валерий Каменский

Читайте также:

В Анапе стартует VI Фестиваль черноморской мидии
20 Июня
Общество

В Анапе стартует VI Фестиваль черноморской мидии

Ежегодно многочисленных туристов и анапчан объединяет кулинарный праздник.
В Краснодарском крае в 2019 году модернизируют семь кинотеатров
20 Июня
Общество

В Краснодарском крае в 2019 году модернизируют семь кинотеатров

В настоящее время на Кубани работает 184 цифровых кинозала.
Два медработника Кубани стали победителями Всероссийского конкурса врачей
20 Июня
Общество

Два медработника Кубани стали победителями Всероссийского конкурса врачей

В 2019 году поступило почти 600 работ по 29 номинациям из 60 субъектов России.
На Кубани действует экстренное предупреждение из-за жары
20 Июня
Общество

На Кубани действует экстренное предупреждение из-за жары

Жителей и гостей Кубани просят соблюдать правила безопасности.
Отходы — в доходы!
20 Июня
Общество

Отходы — в доходы!

На заводе по сортировке бытовых отходов провели ознакомительную экскурсию.
Сквер «Пограничников» в Краснодаре получит спортивную площадку
20 Июня
Общество

Сквер «Пограничников» в Краснодаре получит спортивную площадку

Всего в городе по федеральному проекту преобразуют 4 сквера и 2 бульвара.
12:35 Прямая линия с Владимиром Путиным стартовала в Гостином дворе 12:20 В Анапе стартует VI Фестиваль черноморской мидии 11:59 В Краснодарском крае в 2019 году модернизируют семь кинотеатров 11:30 Два медработника Кубани стали победителями Всероссийского конкурса врачей 11:09 В Курганинском районе мужчина при задержании попытался проглотить сверток с наркотиком 10:43 Куда тянет «Магнит» 10:13 На Кубани действует экстренное предупреждение из-за жары 09:49 Отходы — в доходы! 09:19 Полицейские Кавказского района задержали 47-летнего мужчину за серию краж 08:44 Сквер «Пограничников» в Краснодаре получит спортивную площадку
Обмен трафиком СМИ2