Прихорошиться кубанским городам позволят деньги федерального бюджета.

С 2017 года в России реализуется приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», его миссия – сделать дворы многоэтажек и общественные пространства приятными для пребывания. Результаты уже радуют глаз. Например, в Краснодаре благодаря проделанной работе только за прошлый год навели порядок в 8 дворовых территориях, объединяющих 80 многоквартирных домов. Более того, горожане получили 5 скверов, ранее находившихся в удручающем состоянии.

Вобщероссийской «генеральной уборке» задействованы все регионы страны. И эта работа продолжается.

Чтобы понять, где еще и что именно нужно «подлатать», Министерство строительства и ЖКХ России предложило взглянуть на ситуацию комплексно и выделить типичные болевые точки городов. Так был разработан Индекс качества городской среды. Его цель – указать на недостатки, которые должны стать первоочередной заботой местной власти.

 

ОТЛИЧНИКОВ В РОССИИ НЕТ

Чтобы выяснить ситуацию в муниципалитетах, была разработана специальная система оценки шести типов городских пространств: жилье, уличная инфраструктура, озеленение и водные пространства, социальнодосуговая и общественноделовая инфраструктура и общегородское пространство. Каждая территория получила итоговый балл на основании пяти критериев: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность, разнообразие и современность среды.

Взглянув на индекс любого российского города, можно понять, насколько людям комфортно там жить.

Если взять кубанскую столицу – один из городов-лидеров по привлекательности для переселенцев, ее итоговый балл составляет 166. Это средний, удовлетворительный результат.

Впрочем, получить оценку «хорошо» (201-250 баллов) пока удалось только Москве. На пятерку не тянет ни один российский город. Чтобы избежать сравнения несопоставимых населенных пунктов, эксперты распределили города по численности населения и климатическим характеристикам. Поэтому нельзя сказать, что результат Краснодара выше, чем у расположенного на севере Сургута или менее населенного Нальчика.

 

БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ НА КУБАНИ СХОЖИ

Если взять для сравнения три кубанских города, попадающие в одну категорию по обоим параметрам, – Краснодар, Сочи и Новороссийск, то можно выявить, в каком из них наиболее комфортные условия жизни.

Пальма первенства принадлежит кубанской столице. Наибольшую оценку – 42 балла – здесь получило жилье. Согласно выводам экспертов, дома в краевом центре безопасные, отвечают принципам разнообразия и современной среды. Тем не менее, есть и над чем поработать, в частности над обеспеченностью жилого фонда централизованными услугами ЖКХ и чистотой во дворах.

Самую низкую из своих оценок Краснодар получил за озеленение и водные пространства – всего 19 баллов. Это мало, но в этом и потенциал. Если местные власти в ближайшие годы позаботятся о зеленых зонах, краевой центр существенно улучшит общую оценку, а горожане получат больше приятных прогулочных территорий.

Удовлетворительную оценку специалисты поставили и Сочи – у него 161 балл, лишь на пять меньше, чем у Краснодара. У города, принимавшего такие крупные международные события, как Олимпийские игры и матчи чемпионата мира по футболу, болевые точки – в развитии уличной, общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры. А это означает, что, например, музеи и театры курорта слишком однотипные и устаревшие, а поездки по сочинским улицам не всегда комфортны. Возможно, городской власти следует обустроить больше пешеходных переходов и позаботиться о замене асфальтового покрытия дорог. Больше всего работы предстоит руководству Новороссийска: крупный торговый порт набрал всего 141 балл – до удовлетворительного состояния среды город не дотянул 9 пунктов. Проблемы города-героя схожи с сочинскими, однако стоит также обратить пристальное внимание на озеленение и водное пространство, которым не хватает комфорта, разнообразия и современности.

 

ПОРА МЕНЯТЬ МЕНТАЛЬНОСТЬ

На исправление недочетов российским городам дали еще 5 лет – именно столько продлится программа «Формирование комфортной городской среды».

Однако на этом финансовая помощь, направляемая на создание благоустроенных городов, не прекратится. Министерство строительства и ЖКХ РФ разрабатывает новые индексы и критерии, в соответствии с которыми населенные пункты будут получать федеральную господдержку. Так, 1 июля 2019 года в России планируют ввести индексы IQ городов.

– Умный город – это следующий этап работы с городской средой, который покажет, где удобно жить за счет применения современных цифровых технологий и инновационных решений, – констатирует заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. – Мы введем перечень индикаторов умных городов, по которым будем оценивать их IQ. Главное для нас – не стартовые показатели, а именно динамика – то, как городские власти работают над развитием муниципалитета.

В планах Минстроя – до 2024 года обеспечить комфортной благоприятной средой 60% российских городов. Для достижения этого показателя предусмотрены многомиллиардные вложения.

При этом в ведомстве признают, что просто выделить средства – мало, нужно еще и обучить чиновников грамотной работе в сфере благоустройства среды и обязать их учитывать мнение жителей. Это будет сложнее, но в Минстрое уверены, что удастся справиться и с проблемой ментальности.

 

Наталья Машталир, архитектор:

– При благоустройстве городской территории необходимо учитывать три фактора. Первое – то, как в новом пространстве будут чувствовать себя люди, чем они займутся, к примеру, в сквере, который затронула реконструкция. Общественное пространство, будь то парк или просто улица, может быть не просто красивым местом со скамьями и фонтаном. Оно может стать культовым, как Арбат или улица Тверская в Москве, и работать в режиме 24/7. В кубанской столице тоже есть такой пример – улица Красная.

В Краснодарском крае постепенно стремятся использовать такой подход. Это не может не радовать, так как общественные места становятся более эффективными и функциональными. Второй момент – формы и материалы, которые используют при благоустройстве. У каждого места должно быть свое «лицо». Идентичность территории создадут «уличная мебель», современные арт-объекты.

Исключением является исторический центр города, цельный внешний вид которого обычно уже сформирован.

Третий фактор грамотной организации общественного пространства заключается в создании сети благоустроенных улиц, скверов и парков. Они должны быть рассредоточены по городу и охватывать даже окраины.

 

Валентина Бойко

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube