Погода
23 Августа 2018
Общество

«Роза Хутор» подает пример

Источник фото: news.solidwaste.ru
Источник фото: news.solidwaste.ru

Горный курорт первым в олимпийской столице организовал собственный сервис по ежедневному сбору вторсырья. Инициатива уже принесла ощутимые результаты.

Круглогодичный горный курорт продолжает реализацию программы устойчивого развития. В числе ее основных направлений – сохранение экологической чистоты территории и повышение энергетической эффективности компании. Природоохранный вектор усилий, как заявил в ходе состоявшегося на прошлой неделе пресс-тура директор по устойчивому развитию и охране окружающей среды курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов, отчетливо проявляется в системе раздельного сбора ТБО. Это первый полноценно реализованный проект такого рода на территории олимпийской столицы.

Напомним, в феврале 2018 года курорт «Роза Хутор» объявил о реализации Программы устойчивого развития. Особое место в ней занимают мероприятия, ориентированные на заботу об окружающей среде.

Один из главных пунктов программы – сокращение потребления ресурсов. Так, в ближайшее время на курорте планируется сократить на 10% расход электроэнергии, а также резко снизить количество отходов, направляемых на утилизацию.

 

СЕРВИС ПОЗВОЛЯЕТ БИЗНЕСУ СЭКОНОМИТЬ

В настоящее время на курорте работает около 200 предприятий. Среди них отели, рестораны, магазины. Все они осуществляют закупки и производят отходы. Поэтому сокращение объема мусора, организация его эффективного сбора и вывоза – важная задача, решение которой позволяет поддерживать чистоту и порядок на берегах реки Мзымта, лесистых склонах и высокогорных лугах.

Только за зимний сезон 2017-2018 года с территории курорта на переработку было отправлено около 1000 кубических метров картона и пластика. Такой объем отходов удалось собрать благодаря пяти контейнерам-накопителям, расставленным в Роза Долине (560 метров над уровнем моря) и в горной Олимпийской деревне (1100 метров над уровнем моря).

В настоящий момент курорт переводит практику обращения с отходами на новый уровень, организовав собственный сервис по ежедневному сбору вторсырья. Сейчас такой услугой пользуются около 50 кафе, ресторанов, магазинов и отелей – и при этом экономят.

– За вывоз кубометра мусора с территории курорта «Роза Хутор» необходимо заплатить от 550 до 700 рублей, а иногда и больше, – объясняет директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов. – Пара картонных коробок, кучка пэт-бутылок, ворох бумаги и пара пластиковых ящиков из-под фруктов – и вот кубовый мусорный контейнер уже полон, а значит, надо вызывать мусоровоз и оплачивать счета. Поэтому мы привлекаем работающие на курорте магазины, кафе, рестораны и отели к участию в нашей программе сбора вторсырья. Таким образом наши партнеры сокращают расходы на вывоз мусора примерно на 30%.

Весь картон, пластик и стеклянные бутылки, собранные в магазинах, барах, ресторанах и отелях, ежедневно забирает специальная служба.

 

«НУЖНЫЕ» ОТХОДЫ НЕ БУДУТ ГНИТЬ НА ПОЛИГОНЕ

По предварительным оценкам, почти половина образующегося на курорте мусора – это вторичное сырье, которое может быть переработано. Речь идет прежде всего о картонной и пластиковой упаковке, занимающей значительную долю всего потока отходов.

По словам Дмитрия Колосова, задача курорта – организовать систему раздельного сбора так, чтобы уберечь «полезные» отходы от попадания в мусоровоз и на свалку, где они попросту будут гнить, загрязняя почву, воды и атмосферу.

Сегодня в Сочи работает несколько небольших компаний, занимающихся сбором бумаги, картона, пластика, стекла и других видов полезных отходов. В основном вторсырье отправляется на рынки сбыта и переработки Краснодарского края и других регионов России. Однако кое-что местные предприниматели стараются перерабатывать на месте, например, пенопласт, древесину, некоторые виды пластика. Сейчас основные усилия направляются на то, чтобы отделить от общего потока мусора те виды вторсырья, спрос на которые может быть найден.

– За килограмм картона на сочинском рынке можно получить от одного до трех рублей, – говорит Дмитрий Колосов. – Понятно, для курорта эти деньги несущественны. Но для нас крайне важно понимать, что, передавая накопленное вторсырье предпринимателямсборщикам, мы получаем уверенность в том, что оно найдет свой путь на рынок переработки, а не окажется на полигоне. Ведь если предприниматель вложился в транспортировку и закупку «полезных» отходов, которые мы собрали на курорте, то для него они, безусловно, представляют определенную ценность.

 

РАБОТЫ ПРЕДСТОИТ МНОГО

Для концентрации собранного на курорте вторсырья оборудован специальный склад. Здесь же установили пресс для формирования кип вторсырья, а также специальный погрузчик.

С мая по август 2018 года на горном комплексе было собрано 28 тонн картона, 649 килограммов пластиковых бутылок и 2600 килограммов глянцевых журналов, 723 килограмма пластиковой пленки и 70 килограммов пенопласта.

– Пока система раздельного сбора отходов действует только в хозяйственной зоне – на предприятиях курорта «Роза Хутор», и в этом секторе нам предстоит еще много работы, – отмечает Дмитрий Колосов. – Необходимо вовлечь все работающие на курорте предприятия в нашу программу, проинструктировать их сотрудников, помочь организовать практику по раздельному сбору.

Уже стартовала и работа с клиентским сектором. Во всех отелях курорта, предоставляющих гостям бесплатную бутилированную воду, горничные при уборке номеров собирают пластиковые бутылки, предотвращая таким образом их попадание в общий поток мусора. Ближайшая стратегическая задача – внедрить раздельный сбор для посетителей курорта. – Это непросто, ведь территория у нас очень большая, а команда уборщиков, великолепно справляющаяся с ее очисткой, совсем немногочисленная, – рассуждает Дмитрий Колосов. – Но мы что-нибудь придумаем и в ближайшее время дадим нашим гостям возможность поучаствовать в инициативе по раздельному сбору отходов.

 

Борис Журавский

Читайте также:

Перевозчикам дали свободу от тарифов
25 Июня
Общество

Перевозчикам дали свободу от тарифов

Теперь они смогут самостоятельно устанавливать стоимость проезда.
В Краснодарском крае стала известна цена проезда по новому платному участку
25 Июня
Общество

В Краснодарском крае стала известна цена проезда по новому платному участку

На участке 1119 – 1195 км а автомагистрали М-4 «Дон» ввели режим платности.
Межнациональный диалог у молодежи Кубани пройдет в Армавире
25 Июня
Общество

Межнациональный диалог у молодежи Кубани пройдет в Армавире

Ребятам расскажут про отдельные направления работы.
На Кубани фармацевт выиграла в лотерею квартиру за 3,5 млн рублей
25 Июня
Общество

На Кубани фармацевт выиграла в лотерею квартиру за 3,5 млн рублей

По словам женщины, участвовать в подобных розыгрышах — давняя семейная традиция.
На Кубани откроется центр компетенций легкой промышленности
25 Июня
Общество

На Кубани откроется центр компетенций легкой промышленности

Структура начнет работу 27 июня на базе фонда развития индустрии моды «ФРИМ».
Акция «Альтернатива» пройдет в Краснодаре 26 июня
25 Июня
Общество

Акция «Альтернатива» пройдет в Краснодаре 26 июня

Профилактическая акция пройдет 26 июня и объединит более 200 городских школьников.
20:47 Перевозчикам дали свободу от тарифов 20:40 В Краснодарском крае стала известна цена проезда по новому платному участку 18:45 Межнациональный диалог у молодежи Кубани пройдет в Армавире 18:12 В Москве состоялся конгресс «Управляющий!» 17:45 National Projects Open Up Great Opportunities 17:22 На Кубани фармацевт выиграла в лотерею квартиру за 3,5 млн рублей 16:47 В Тимашевском районе автомобиль сбил 51-летнего пешехода 16:29 На Кубани откроется центр компетенций легкой промышленности 16:09 В Краснодаре мужчина угнал машину, попав под дождь с собакой 16:03 Акция «Альтернатива» пройдет в Краснодаре 26 июня
Обмен трафиком СМИ2