Для краевого центра рельсовый электротранспорт – спасательная шлюпка. Это единственный вид перевозок, благодаря которому в час пик все еще можно проехать с ветерком.
У горожан зародилась надежда, что скоро их муки закончатся, и можно будет пересесть с душных автобусов на более просторные и удобные трамваи. Мэрия заявила, что начала прорабатывать вопрос строительства линий рельсового электротранспорта в новые микрорайоны Краснодара.
Последний раз новые трамвайные линии в кубанской столице строились более 20 лет назад – тогда полотно проложили по путепроводу на улице Садовой и в Юбилейный микрорайон.
С тех пор, по официальным данным, население города выросло на 300 тысяч человек, по данным УВД Краснодара – на 700 тысяч, и сейчас составляет свыше 1,3 миллиона человек. Учитывая, что новые жители кубанской столицы в основном расселились по ее окраинам и ближайшим населенным пунктам, а на работу и на выходные все также ездят ближе к центру, растущий мегаполис испытывает серьезные проблемы с транспортным обслуживанием «новых» краснодарцев.
МЭР СФОРМУЛИРОВАЛ СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ
Заставить горожан отказаться от использования автомобилей может только рельсовый транспорт – быстрый, удобный, экономичный. Пока в полной мере пользоваться им могут только «избранные» – тем, кому посчастливилось жить в старых микрорайонах. Но, возможно, через несколько лет путь на работу и домой станет таким же комфортным и для обитателей новых спальных районов. Речь идет в первую очередь о Музыкальном, Восточно-Кругликовском и Гидростроительном микрорайонах. Именно там за последние 10-15 лет выросли многоэтажки на десятки тысяч жителей. Администрация Краснодара всерьез задумалась о прокладке трамвайных линий именно на этих территориях. Проработкой соответствующего проекта сейчас занимаются городской департамент транспорта и дорожного хозяйства, а также департамент архитектуры и градостроительства. Специалисты структурных подразделений мэрии анализируют, по каким маршрутам пойдут трамваи, по каким участкам и как в дальнейшем можно использовать эту землю для развития транспортной инфраструктуры.
– Для Краснодара трамвай – градообразующий вид транспорта, и развивать его – стратегическая задача, учитывая загрузку дорог, – сказал на аппаратном совещании по развитию трамвайного движения в городе мэр краевого центра Евгений Первышов. – Сейчас нужно проработать перспективные маршруты, подготовить всю документацию и проекты. Работы у мэрии много, в том числе связанной с изъятием земельных участков. Но ее необходимо сделать, или же город не сможет полноценно развиваться и наращивать свой инвестиционный потенциал.
СТАДИОН ТРЕБУЕТ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
Потребность Краснодара в трамвайной линии в Восточно-Кругликовском микрорайоне чувствовалась давно. О ней говорил еще предыдущий градоначальник Владимир Евланов, теперь ему вторит и нынешний мэр.
Сообщения о проектировании новых маршрутов появились в конце 2015 года. Тогда трамвайную ветку предлагали проложить по улице Красных Зорь, через Российскую и 1-го Мая до ЖК «Панорама» с выходом на улицу Героев-Разведчиков. Оттуда линия должна была пойти на север – к улице Домбайской. В то время стадион ФК «Краснодар» строился активными темпами, поэтому необходимость в электротранспорте уже была очевидна.
Однако этот проект вскоре заглох. Во-первых, грянул кризис, и бюджету стало не до трамвая, а во-вторых, идея оказалась слишком сложной для реализации: рельсы собирались проложить через частный сектор, что потребовало бы расселения нескольких домов.
Проект 2018 года отличается от своего предшественника. В этот раз новые линии решили проложить по общественным дорогам, а не по «крышам». В соответствии с предварительным планом, трамвай пойдет по улице Красных Зорь – от Достоевского, далее по Российской, Жлобы, Восточно-Кругликовской (месторасположение стадиона ФК «Краснодар»), по 40-летия Победы и Героев-Разведчиков, а разворотное кольцо расположится на улице Домбайской, 8/1.
Протяженность ветки составит 10 километров. Ею смогут регулярно пользоваться около 100 тысяч местных жителей и болельщиков, которые регулярно заполняют футбольную арену, рассчитанную на 34 тысячи зрителей.
КАЖДОМУ РАЙОНУ – ПО ТРАМВАЙНОЙ ВЕТКЕ
Схожая ситуация и у Музыкального микрорайона. Место возможной прокладки трамвайного полотна не вызывает сомнения ни у кого, кто хоть раз бывал в этом жилом массиве. Посередине дороги вдоль улицы Московской уже многие годы расположена разделительная зеленая полоса. Именно по ней, по замыслу мэрии, должен пойти электротранспорт.
Проект планировки территории уже готов. Соответствующие изменения в ближайшее время закрепят в Генеральном плане города. Так, конечная остановка трамваев будет перенесена «вверх» на 2,5 километра – от улицы Солнечной до улицы Петра Метальникова. Разворотное кольцо разместят возле торгового центра «Стрелка». Таким образом, линия пройдет вдоль уже заселенных домов Музыкального микрорайона и в будущем сможет обслуживать жителей новых многоэтажек, которые возводятся на улице Петра Метальникова.
Еще один спальный район, настоятельно требующий трамвая, - Гидрострой, а именно улицы Невкипелого, Гассия и проспект писателя Знаменского. Однако пока администрация Краснодара не готова покрыть потребность столь обширной территории. По предварительным планам, новая ветка пойдет от Трамвайной по улице Мачуги, затем по Автолюбителей, Невкипелого с разворотным кольцом у ЖК «Мелодия». Протяженность линии составит 6,8 километра, а возможность ежедневно совершать поездки на трамвае получат как минимум 150 тысяч человек.
АЭРОПОРТ СОЕДИНЯТ С ГОРОДОМ РЕЛЬСАМИ
Воспользоваться наиболее удобным видом общественного транспорта Краснодара в случае реализации планов городской власти получат также гости краевого центра – трамваи доберутся до аэропорта. Прокладка линий не только повысит комфортность проживания в Пашковском микрорайоне, но и даст дополнительный толчок в развитии воздушных ворот кубанской столицы как одного из основных транспортных хабов Юга России. О реализации этого проекта в администрации Краснодара подумывали давно, а на фоне сообщений о том, что в городе планируют построить новый международный аэровокзал, ожидания выросли в разы. К тому же здесь в скором времени могут появиться новый крупный микрорайон и медицинский кластер.
– Линия в аэропорт – одна из четырех приоритетных для строительства, - подчеркнул директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимир Архипов. – С помощью трамвая краснодарцы и гости нашего региона получат дополнительное преимущество, так как ветка свяжет международный аэропорт с остальными районами Краснодара.
Мэр Евгений Первышов уже подписал постановление о проработке маршрута трамвайной линии в аэропорт. Ее протяженность составит 4,5 километра. Электротранспорт поедет от существующей конечной остановки на улице Бершанской – от 8-го Марта до 1-го Мая, затем повернет в сторону Фадеева и через путепровод направится в воздушную гавань, на привокзальной площади которой и разместится разворотное кольцо.
КРАСНОДАР СОГЛАСЕН НА КОНЦЕССИЮ
Однако открытыми остаются два вопроса. Первый – где взять деньги на столь масштабные проекты. По подсчетам городских властей, на полную модернизацию трамвайной сети Краснодара необходимо 24-27 миллиардов рублей. В эту сумму входит замена и ремонт подвижного состава Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, обновление системы питания трамвайных путей, строительство новых линий, изменение или доработка схем движения общественного транспорта, обустройство мест посадки и высадки пассажиров и проработка альтернативных видов общественного транспорта.
Один из вариантов привлечения средств – концессия. Так, в октябре 2017 года стало известно, что соответствующее соглашение подготовило ООО «УК Компьюлинк Инфраструктура». Еще раньше подобные предложения звучали от представителей делегации Китайской Народной Республики. Градоначальник Евгений Первышов по итогам встреч заявил, что государственно-частное партнерство приемлемо для решения проблемы, так как по окончании срока концессии весь обновленный имущественный комплекс перейдет в собственность муниципалитета.
Со стороны государства деньги могут поступать из краевой казны. Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась отметил, что регион готов выделять городу по миллиарду рублей на 2019, 2020 и 2021 годы. Однако эти деньги должны пойти на обновление подвижного состава – из 268 единиц трамвайных вагонов 150 требуют капитального ремонта.
Пока известно одно – и для прокладки новых линий, и для обновления трамвайного парка понадобится софинансирование. Задача мэрии – тщательно поработать с доходами и эффективностью расходов, чтобы быть готовыми к привлечению средств города. Проведение всех подготовительных этапов, в том числе проектно-изыскательных работ и государственной экспертизы проектов по строительству четырех трамвайных линий, будет выполнено в 2019-2020-м. С такими темпами начать строительство можно будет в 2020-2021 годах.
ПРИГОРОДЫ ОБОШЛИ СТОРОНОЙ
Второй вопрос – как быть жителям других новых микрорайонов Краснодара. В первую очередь речь идет о Западном обходе краевого центра, где находится «Немецкая деревня», несколько крупных жилых массивов, а также активно развиваются пригородные поселки – Колосистый, Копанской, Северный. Если данные территории не будут включены в программу по развитию трамвайных линий, об удобном общественном транспорте жители этих районов должны забыть на ближайшие 10-15 лет, а то и больше.
Впрочем, даже с учетом этого ситуация в целом выглядит достаточно оптимистично. Руководство города называет развитие трамвайной сети в числе приоритетов и активно прорабатывает вопрос финансирования будущего строительства. А значит, высока вероятность того, что на этот раз все закончится не разговорами о многообещающем проекте, а его реализацией.
Владимир Архипов, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации г. Краснодара:
– В целях реализации задачи по строительству трамвайных линий в Краснодаре в мае 2018 года была утверждена «дорожная карта». На заседании муниципальной комиссии по землепользованию и застройке принято решение о разработке документации по планировке территории для размещения линейного объекта: автомобильной дороги, трамвайной линии и сетей инженерно-технического обеспечения в Восточно-Кругликовский, Гидростроительный, Музыкальный микрорайоны и по направлению в аэропорт Краснодара.
В июле текущего года Институт Горкадастрпроект подготовил проект планировки по строительству трамвайной линии по улице Московской. Сейчас в документ вносят корректировки, после этого проект вынесут на публичные слушания.
По остальным направлениям Институт Горкадастрпроект приступил к разработке документации по планировке территории для размещения линейного объекта. По предварительным расчетам, проектно-изыскательские работы и государственная экспертиза проектов будут выполнены в течение 2019-2020 годов. Затем будут определены сроки строительства. Однако сейчас в городе стоит еще одна острая проблема - изношенность подвижного состава электротранспорта. Средний возраст трамвайных вагонов, эксплуатируемых Краснодарским трамвайно-троллейбусным управлением, составляет 29 лет. Своевременное обновление парка предприятия сдерживается из-за высокой стоимости вагонов - один трамвай в 3,5 раза дороже автобуса. Однако из краевого бюджета на условиях софинансирования будут выделять средства для обновления трамвайного парка. Предполагается, что в 2019-2021 годах эта сумма составит 3 миллиарда рублей, 225,9 миллиона рублей на эти цели выделит бюджет муниципалитета.
Таким образом, в планах на ближайшие три года - приобретение 87 трамвайных вагонов. В первую очередь планируем заменить подвижной состав на трамвайных маршрутах № 4, 5, 20, 22.
Вопрос по приобретению дополнительного подвижного состава для обслуживания новых направлений будет решаться после разработки проектно-изыскательских работ, проведения государственной экспертизы и определения сроков строительства.
Валентина Бойко