Погода
22 Августа 2018
Общество

Москва поможет реализовать три кубанских мегапроекта

Источник фото: sochi-dor.ru
Источник фото: sochi-dor.ru

На минувшей неделе в Минэкономразвития РФ был обнародован проект плана развития магистральной инфраструктуры.

Своим майским указом этот документ поручил разработать правительству президент Владимир Путин. На минувшей неделе министр экономического развития Максим Орешкин направил документ главе кабинета министров Дмитрию Медведеву.

План развития призван преобразить дорожно-транспортную инфраструктуру России. Это коснется и Краснодарского края.

 

ТРИЛЛИОНЫ ДАДУТ БЮДЖЕТ И БИЗНЕС

В текущую версию документа внесено 690 объектов. Свои заявки предлагали как федеральные ведомства (Минэнерго, Минвостокразвития, Росавиация), так и власти 31 российского региона.

Стратегия должна быть готова к концу этого года. Она определит специализацию каждого российского региона. На строительство объектов, согласно плану, предварительно планируется потратить 6,8 триллиона рублей в период с 2019 по 2024 год.

Федеральный бюджет профинансирует такие планы лишь частично – на 3,1 триллиона рублей. Из этой суммы уже сейчас в бюджет заложены траты в размере 1,2 триллиона рублей (в 2019- 2021 годах). Дополнительная потребность в средствах на выполнение плана составит 1,8 триллиона. Из них около 500 миллиардов найдут путем перераспределения расходов.

Источниками финансирования плана помимо федерального бюджета и инвестиционных программ госкомпаний станут частные средства. Их привлекут с помощью механизма государственно-частного партнерства. Возможно и участие региональных бюджетов.

 

ЧТО ДОСТАНЕТСЯ КУБАНИ?

В список из 296 объектов в разделе «Автомобильная инфраструктура» попал проект строительства и реконструкции участков автомобильной дороги А-147 «Джубга – Сочи» и далее до границы с Республикой Абхазия. Отметим, ранее Минтранс оценивал реализацию этой идеи в 1,6 триллиона и называл ее нецелесообразной.

Напомним, концепция Росавтодора предусматривает строительство на месте нынешнего серпантина новой четырехполосной скоростной трассы (по две полосы в каждую сторону) в обход населенных пунктов. Предполагается, что добраться от Джубги до Сочи можно будет всего за час: длина трассы составит примерно 119,5 километра, а расчетная скорость движения на ней – 120 километров в час. Проезд будет бесплатным.

В список железнодорожных проектов попала скоростная магистраль из Краснодара до Грозного и далее до Махачкалы. В июне текущего года глава Чечни Рамзан Кадыров написал письмо Владимиру Путину с просьбой поддержать строительство такой магистрали. Стоимость проекта может составлять 1,2 триллиона рублей.

В раздел «Развитие морской инфраструктуры» внесли создание сухогрузного района в порту Тамань, который был отложен из-за финансирования крымских строек.

Ранее сообщалось, что Минтранс РФ планирует скорректировать параметры терминала в Тамани. Изменится его мощность, инвестиции в строительство объектов сократятся с 79,8 миллиарда до 72,4 миллиарда рублей. Мощность составит 91,5 миллиона тонн в год, площадь акватории уменьшится с 3 миллионов до 2,3 миллиона квадратных метров. Актуализирован также состав терминалов сухогрузного района.

Валентина Бойко

 


 

Читайте также:

На территории школы №87 в Краснодаре готов фундамент нового корпуса начальных классов
04 Июня
Общество

На территории школы №87 в Краснодаре готов фундамент нового корпуса начальных классов

Площадь трехэтажного здания будет составлять 7,8 тыс. кв. м.
Креативное благоустройство
04 Июня
Общество

Креативное благоустройство

Формирование комфортной городской среды - одно из приоритетных направлений развития края.
На Кубани с 8 июня откроют дежурные группы в детских садах
04 Июня
Общество

На Кубани с 8 июня откроют дежурные группы в детских садах

Власти муниципалитетов решат, сколько таких групп необходимо.
Жители Кубани могут принять участие в экологическом марафоне «Зеленая весна»
04 Июня
Общество

Жители Кубани могут принять участие в экологическом марафоне «Зеленая весна»

Все акции начнутся после отмены ограничений на массовые мероприятия.
Парки и набережные на Кубани откроют для посещения
04 Июня
Общество

Парки и набережные на Кубани откроют для посещения

В Краснодарском крае принято решение о послаблении ряда ограничительных мер.
16:29 Мораторий в интересах туристов 16:21 На территории школы №87 в Краснодаре готов фундамент нового корпуса начальных классов 16:20 Креативное благоустройство 15:43 На Кубани с 8 июня откроют дежурные группы в детских садах 15:35 Жители Кубани могут принять участие в экологическом марафоне «Зеленая весна» 15:15 Water to Be Constrained 15:09 ВТБ: число заявок по кредитным каникулам снизилось на 40% 14:38 В Юбилейном микрорайоне Краснодара появится первый муниципальный спорткомплекс 14:38 Парки и набережные на Кубани откроют для посещения 14:12 Аэропорт Сочи снова признан лучшим в Европе по качеству обслуживания
Обмен трафиком СМИ2