Погода
21 Августа 2018
Общество

Кубань – в «красной зоне»

Источник фото: 1avtourist.ru
Источник фото: 1avtourist.ru

В Южном федеральном округе заведено 200 уголовных дел против страховых мошенников.

Всероссийский союз страховщиков оценивает ситуацию на региональном рынке как критическую. Как утверждают аналитики ВСС, в крае очень значительно количество криминала, связанного со страхованием.

Место Кубани в «красной зоне» рейтинга предопределили аферы в сфере автострахования (порядка 85% от всех случаев страхового мошенничества). Далее по частоте следуют мошенничество в личном страховании, в сегменте имущественного страхования и страхования грузов. 

При этом иногда ради получения страховой выплаты граждане совершают крайне опасные действия.

 

ПОДЖОГ РАДИ ДЕНЕГ

В частности страховщики зафиксировали несколько случаев поджога застрахованной недвижимости. 

Например, клиентка одной из компаний застраховала принадлежавшее ей деревянное строение на сумму 600 тысяч рублей. Вскоре она заявила об уничтожении дома в результате пожара и обратилась за выплатой. 

В процессе расследования выяснилось, что непосредственно перед пожаром женщина отключила в доме электричество и газ, а также вынесла к соседям ценные вещи. Анализ ситуации показал, что для поджога был использован бензин. В результате страховая компания направила в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела.

– Вообще у профессиональных мошенников поджоги популярностью не пользуются, потому что это крайне рискованный метод, потенциально чреватый серьезной уголовной статьей, если что-то пойдет не так и пожар распространится на соседние строения, может даже привести к гибели человека, – поясняет юрист Сергей Смирнов. – К тому же, поджоги легко раскрываются.

 

КРИМИНАЛЬНОЕ ЛИЦО КУБАНИ

Недавно прокуратурой Мостовского района Кубани направлено в суд уголовное дело в отношении четырех мужчин в возрасте от 33 до 35 лет. Они обвиняются в инсценировке страхового случая с целью получения неправомерной страховой выплаты в размере 400 тысяч рублей. 

Граждане обвиняются в покушении на мошенничество в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору. Согласно закону, обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 

В целом по итогам 2017 года в Южном федеральном округе, куда входит Краснодарский край, только по заявлениям страховых компаний было возбуждено 200 уголовных дел по факту страхового мошенничества. Еще 652 заявления находятся на стадии рассмотрения. За минувший год общая доля уголовных дел по статьям 159, 159.1-159.6 УК РФ (мошенничество) в структуре всех уголовных дел, рассмотренных судами Краснодарского края, выросла до 5,6%. По итогам 2016 года этот показатель составлял лишь 5,3%. Отметим, мошенничество – третий по частоте вид криминала на Кубани после преступлений, связанных с оборотом наркотиков и краж.

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ АФЕРИСТОВ?

От действий преступников страдают добросовестные клиенты страховщиков, потому что службы безопасности вынуждены усиливать процесс проверки страхователей и страховых случаев. Возникающие затраты на дополнительные экспертизы и выплаты мошенникам приходится учитывать в страховых тарифах.

– На Кубани создана региональная база данных по страховым случаям и лицам, «засветившимся» в попытках страхового мошенничества, – констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Все это делает работу мошенников сложнее. Однако преступность в крае остается высокой. Мошеннические ОПГ постоянно ищут способы втянуть в свою деятельность новых людей, подкупают представителей полиции, вступают в преступный сговор со страховыми посредниками. Для профессиональных преступников, чей дом – тюрьма, сроки в 2-3 года за попытку мошенничества могут казаться небольшими. Но для обычных граждан, польстившихся на условные несколько тысяч рублей в «благодарность» за подпись на документах или ложное свидетельство, реальный тюремный срок может стать опытом, навсегда изменившим их жизнь в худшую сторону. 

От атаки аферистов никто не застрахован. Поэтому лучший способ не стать жертвой мошенников – оформлять полисы только в офисах страховых компаний и на официальных сайтах страховщиков.

 

Сергей Качура

Читайте также:

В Краснодаре из-за ливня подтопило несколько участков
21 Июля
Общество

В Краснодаре из-за ливня подтопило несколько участков

К работам привлекли 22 единицы водооткачивающей техники.
Кондратьев поздравил работников металлургического комплекса с их праздником
21 Июля
Общество

Кондратьев поздравил работников металлургического комплекса с их праздником

В Краснодарском крае День металлурга отмечает более 4,7 тысяч работников отрасли.
Краснодарцев предупредили о непогоде
21 Июля
Общество

Краснодарцев предупредили о непогоде

В краевой столице объявлено штормовое предупреждение.
В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны
20 Июля
Общество

В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны

Его вывезли в безопасное место и уничтожили накладным зарядом.
С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки
20 Июля
Общество

С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки

Деньги выделены из федерального и регионального бюджетов.
15:45 В Краснодаре из-за ливня подтопило несколько участков 14:16 В Белореченском районе трехлетний ребенок выпал из окна второго этажа 13:47 Кондратьев поздравил работников металлургического комплекса с их праздником 11:58 Краснодарцев предупредили о непогоде 10:57 В Сочи в ДТП пострадали четыре человека, водитель скрылся 09:58 В Темрюкском районе в ДТП с КамАЗом погибли трое 18:04 Стартовал дополнительный конкурс грантов краевой администрации для НКО 15:57 В Анапе полицейские изъяли из незаконного оборота более 200 литров пива 14:57 В Краснодаре уничтожили артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны 14:00 С начала года аграрии Кубани получили 2,2 млрд рублей господдержки
Обмен трафиком СМИ2