Погода
21 Августа 2018
Общество

Кубань – в «красной зоне»

В Южном федеральном округе заведено 200 уголовных дел против страховых мошенников.

Всероссийский союз страховщиков оценивает ситуацию на региональном рынке как критическую. Как утверждают аналитики ВСС, в крае очень значительно количество криминала, связанного со страхованием.

Место Кубани в «красной зоне» рейтинга предопределили аферы в сфере автострахования (порядка 85% от всех случаев страхового мошенничества). Далее по частоте следуют мошенничество в личном страховании, в сегменте имущественного страхования и страхования грузов. 

При этом иногда ради получения страховой выплаты граждане совершают крайне опасные действия.

 

ПОДЖОГ РАДИ ДЕНЕГ

В частности страховщики зафиксировали несколько случаев поджога застрахованной недвижимости. 

Например, клиентка одной из компаний застраховала принадлежавшее ей деревянное строение на сумму 600 тысяч рублей. Вскоре она заявила об уничтожении дома в результате пожара и обратилась за выплатой. 

В процессе расследования выяснилось, что непосредственно перед пожаром женщина отключила в доме электричество и газ, а также вынесла к соседям ценные вещи. Анализ ситуации показал, что для поджога был использован бензин. В результате страховая компания направила в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела.

– Вообще у профессиональных мошенников поджоги популярностью не пользуются, потому что это крайне рискованный метод, потенциально чреватый серьезной уголовной статьей, если что-то пойдет не так и пожар распространится на соседние строения, может даже привести к гибели человека, – поясняет юрист Сергей Смирнов. – К тому же, поджоги легко раскрываются.

 

КРИМИНАЛЬНОЕ ЛИЦО КУБАНИ

Недавно прокуратурой Мостовского района Кубани направлено в суд уголовное дело в отношении четырех мужчин в возрасте от 33 до 35 лет. Они обвиняются в инсценировке страхового случая с целью получения неправомерной страховой выплаты в размере 400 тысяч рублей. 

Граждане обвиняются в покушении на мошенничество в сфере страхования группой лиц по предварительному сговору. Согласно закону, обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. 

В целом по итогам 2017 года в Южном федеральном округе, куда входит Краснодарский край, только по заявлениям страховых компаний было возбуждено 200 уголовных дел по факту страхового мошенничества. Еще 652 заявления находятся на стадии рассмотрения. За минувший год общая доля уголовных дел по статьям 159, 159.1-159.6 УК РФ (мошенничество) в структуре всех уголовных дел, рассмотренных судами Краснодарского края, выросла до 5,6%. По итогам 2016 года этот показатель составлял лишь 5,3%. Отметим, мошенничество – третий по частоте вид криминала на Кубани после преступлений, связанных с оборотом наркотиков и краж.

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ АФЕРИСТОВ?

От действий преступников страдают добросовестные клиенты страховщиков, потому что службы безопасности вынуждены усиливать процесс проверки страхователей и страховых случаев. Возникающие затраты на дополнительные экспертизы и выплаты мошенникам приходится учитывать в страховых тарифах.

– На Кубани создана региональная база данных по страховым случаям и лицам, «засветившимся» в попытках страхового мошенничества, – констатирует генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Все это делает работу мошенников сложнее. Однако преступность в крае остается высокой. Мошеннические ОПГ постоянно ищут способы втянуть в свою деятельность новых людей, подкупают представителей полиции, вступают в преступный сговор со страховыми посредниками. Для профессиональных преступников, чей дом – тюрьма, сроки в 2-3 года за попытку мошенничества могут казаться небольшими. Но для обычных граждан, польстившихся на условные несколько тысяч рублей в «благодарность» за подпись на документах или ложное свидетельство, реальный тюремный срок может стать опытом, навсегда изменившим их жизнь в худшую сторону. 

От атаки аферистов никто не застрахован. Поэтому лучший способ не стать жертвой мошенников – оформлять полисы только в офисах страховых компаний и на официальных сайтах страховщиков.

 

Сергей Качура

Читайте также:
Объекты водоснабжения построили в Абинском районе
02 Октября
Общество
В Абинске проложили участок водопровода по улице Подгорной от дома № 152 до дома № 312.
Краевую премию получат 100 талантливых школьников Кубани
02 Октября
Общество
Традиционно премию присуждают по итогам предыдущего учебного года.
В бюджет Краснодара с начала года поступило более 46 млрд рублей
02 Октября
Общество
Финансовые итоги трех кварталов 2023 г. обсудили на аппаратном совещании.
Ход строительства и реконструкции очистных сооружений Сочи обсудили в Минстрое РФ
02 Октября
Общество
В четвертом квартале 2023 года планируется начать строительно-монтажные работы.
В РФ на предоставление льготных кредитов аграриям выделят еще 10 млрд рублей
02 Октября
Общество
Во втором полугодии 2023 года Банк России поднял ключевую ставку.
В Краснодарском крае аграрии приступили к севу озимых зерновых культур
02 Октября
Общество
На поддержку и развитие растениеводства в этом году направили более 5 млрд рублей.
17:59 Объекты водоснабжения построили в Абинском районе 17:47 Вениамин Кондратьев рассказал о минимальном уровне безработицы в крае 16:57 «РЖД-Медицина» стала участником Всероссийской недели охраны труда 16:06 Краевую премию получат 100 талантливых школьников Кубани 15:36 Владимир Путин назвал заботу об участниках СВО важнейшей задачей властей 15:10 Трое жителей Выселковского района признаны виновными в групповом убийстве 14:49 В бюджет Краснодара с начала года поступило более 46 млрд рублей 13:47 Ход строительства и реконструкции очистных сооружений Сочи обсудили в Минстрое РФ 13:26 В Сочи туристка упала с моста в сквере в ручей 13:20 Доля российских самолетов в авиакомпаниях к 2030 году составит не менее 50%