Погода
17 Августа 2018
Общество

Столица моды и алмазов

Источник фото: sitravel.ru
Источник фото: sitravel.ru

Родина Рубенса и Ван Дейка привлекает внимание туристов, желающих окунуться в Средневековье.

Второй по величине и значимости в Бельгии город является крупным морским портом и местом с крепко укоренившимися вольными торговыми традициями. Здесь появились самые первые биржи, которые дали мощный толчок к развитию и процветанию. Но самое главное - Антверпен радует туристов великолепным фламандским ренессансом и барокко, запечатленными в фасадах домов городских торговых гильдий, богатыми коллекциями живописи, собранными в галереях, а также обилием современных веяний в моде и искусстве.

Тему одежды наглядно раскрывает музей, который повествует об истории развития европейской моды начиная с периода Средневековья и до наших дней. В фондах насчитывается более 25 тысяч различных костюмов, платьев, корсетов, головных уборов и прочих аксессуаров разных эпох.


ЗАМОК СТЕН

Местные жители называют его Burg Steen. В переводе на русский - крепость Камень. А все потому, что в XIII веке, когда строился замок, остальные постройки Антверпена в основном были из дерева.

Некоторые историки считают, что стены замка можно датировать еще более ранним временем, примерно IX веком. Предполагается, что Стен был заложен норманнами, так как только их постройки на реке Шельда были выполнены из камня. Достраивалась же крепость уже в последующие века.

Времена испанской инквизиции были самыми мрачными в истории Антверпена и замка Стен. Сотни людей были сожжены на кострах аутодафе - в «очистительном» огне фанатичной веры.


СОБОР БОГОМАТЕРИ

Антверпен издревле фанатично и трепетно почитал Деву Марию. Она считалась защитницей и покровительницей города. Статуя Богородицы стала основной деталью прекрасного храма, заложенного в 1352 году. Сегодня кафедральный собор - один из главных символов и знаковых достопримечательностей Антверпена. Крупнейший храм римскокатолической церкви, памятник средневековой культуры, собор Антверпенской Богоматери высится причудливой готической башней, видимой из любой точки города.


ДОМ МЯСНИКОВ

Огромное и мрачное сооружение возвели в XVI веке. Как нетрудно догадаться из названия, его построили на средства Гильдии мясников. Она была очень богата, поэтому вполне могла себе позволить соорудить такое грандиозное строение.

Здание напоминает суровый и неприступный замок с толстыми стенами. Дом выполнен из красного кирпича, украшен стрельчатыми окнами и «готическими» башнями.


МУЗЕЙ АЛМАЗОВ

Жизнь Антверпена - перевалочного пункта приема неограненных камней - связана с обработкой алмазов уже более 500 лет. Неудивительно, что единственный в своем роде музей был открыт именно здесь.

Экспозиция представляет собой коллекцию уникальных камней с XVI века и до наших дней, оригиналов и копий драгоценных украшений известных персон. В частности в музее хранятся бриллианты, которые блистали на Мэрилин Монро и Софи Лорен, а также знаменитая «брошь Рубенса» - ее знаменитый художник получил в подарок от испанского короля.

Есть и совсем необычные экспонаты. Здесь можно увидеть бриллиантовые джинсы и «Кохинор» - самый знаменитый алмаз мира.


ГОРОДСКАЯ РАТУША

Построенное в середине XVI века здание представляет собой четырехэтажное строение высотой 76 метров с остроконечной готической крышей. Пышный и вычурный фасад украшают колонны и золоченые гербы антверпенского дворянства, испанского рода Габсбургов и герцогства Брабантского. Декоративные элементы, которыми оформлена ратуша, поражают разнообразием мотивов. А интерьер XIX века, ювелирно стилизованный под старину, с легкостью переносит нас в Средневековье: залы, обитые деревом, массивные камины, фрески с картинами жизни города, кожа и позолота.


ЗДАНИЯ ГИЛЬДИЙ

Они расположены напротив ратуши. Это группа зданий, которые на протяжении многих столетий принадлежали городским объединениям торговцев и ремесленников. Здесь есть Дом старых весов, Дом бочаров, Дом большого арбалета, Дом суконщиков.

Здания Гильдий были возведены в XIX столетии в лучших традициях ренессанса. Островерхие крыши домов украшены позолоченными фигурками, парадные фасады - чередой стрельчатых окон и декоративных элементов.


ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО КАРЛО

Храм в стиле пышного барокко был возведен в XVII веке в честь нерушимости и стойкости католической веры. Сооружение должно было продемонстрировать окрепшим протестантам силу «истинной религии» и невозможность ее падения.

Фасад, главный алтарь и интерьер спроектированы при участии самого Питера Пауля Рубенса. По легенде, на строительство была потрачена настолько огромная сумма, что смутился даже папа римский - Ватикан в то время как раз ратовал за скромность церкви и ее представителей.


ЗООПАРК

Он считается одним из старейших на территории Европы. Ему насчитывается почти 180 лет. На территории расположены интересные архитектурные памятники, которые можно причислить к историческому наследию.

Гостей старинного зоопарка ждут павильоны с необычными поэтическими названиями: например, Хати Махал, где живут слоны и жирафы, и Гиппотопия - болотное царство бегемотов, пеликанов и малайских тапиров. В «Стране мороза» обитают пингвины, а в «Берлоге» - очковые медведи.


Анна Котченко

Читайте также:

Россиянам рассказали, как узнать о брони от частичной мобилизации
25 Сентября
Общество

Россиянам рассказали, как узнать о брони от частичной мобилизации

Отмечается, что бронь закрепляется не за человеком, а за должностью.
Новая спортивная площадка открылась в Краснодаре по ул. Строителей
25 Сентября
Общество

Новая спортивная площадка открылась в Краснодаре по ул. Строителей

Все желающие смогут заниматься здесь мини-футболом, баскетболом и стритболом.
В Краснодарском крае за сутки выявили 858 заболевших коронавирусом
25 Сентября
Общество

В Краснодарском крае за сутки выявили 858 заболевших коронавирусом

Это 531 женщина и 327 мужчин, в том числе, 68 детей.
Прощание заслуженным журналистом Кубани Владимиров Руновым состоится 26 сентября
25 Сентября
Общество

Прощание заслуженным журналистом Кубани Владимиров Руновым состоится 26 сентября

Его похоронят на Славянском кладбище на аллее почетных жителей.
С начала частичной мобилизации в военкоматы Кубани пришли около 2 тыс. человек
25 Сентября
Общество

С начала частичной мобилизации в военкоматы Кубани пришли около 2 тыс. человек

В первый день в военкоматы пришли около 1 тыс. человек.
18:43 Россиянам рассказали, как узнать о брони от частичной мобилизации 14:45 Новая спортивная площадка открылась в Краснодаре по ул. Строителей 14:28 В Краснодарском крае за сутки выявили 858 заболевших коронавирусом 12:25 На Кубани работают участки для голосования на референдумах жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей 11:49 Прощание заслуженным журналистом Кубани Владимиров Руновым состоится 26 сентября 11:34 С начала частичной мобилизации в военкоматы Кубани пришли около 2 тыс. человек 11:18 Для студентов по вопросам частичной мобилизации открыли горячую линию Минобрнауки России 10:50 В Краснодаре уволили учителя из-за конфликта с учеником 10:25 Путин подписал указ о предоставлении отсрочки для студентов 18:59 Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек
Обмен трафиком СМИ2