На работу пожилых жителей Кубани гонит не новый закон, а размер пенсии.
Сложная экономическая ситуация в стране не оставляет государству шансов оставить пенсионную систему такой, какова она сейчас. Хотя старики получают мизерные деньги, объемов собираемых ПФ РФ средств все равно катастрофически не хватает. Именно это спровоцировало проведение в стране реформы: планка выхода на пенсию составит 65 лет для мужчин и 63 года - для женщин. Поэтапная, растянутая до 2034 года возрастная прибавка определена на уровне 5 и 8 лет соответственно. Вопрос в том, где и как будут работать ветераны...
Инициатива правительства породила напряжение в обществе. Однако это недовольство было, скорее, инерционным. Потому что старики и так прекрасно понимают: на нынешнюю пенсию не прожить. К продолжению трудовой деятельности толкает суровая реальность.
ИЛИ ЭКОНОМИТЬ, ИЛИ РАБОТАТЬ
Уровень доходов большинства пожилых россиян таков, что они находятся на грани нищеты. Средний размер пенсии - около 14 тысяч рублей.
Показатель, мягко говоря, невысок, однако и он достигается исключительно благодаря относительно приличным на общем фоне размерам пенсионного содержания бывших силовиков и чиновников. Все как в анекдоте: в больнице у одного температура - 42 °С, а у другого - 31,2 °С, и он уже выписывается на кладбище. А средняя температура у всех - 36,6 °С. Примерно таким же образом обстоят дела и в пенсионной сфере. В целом, вроде бы, порядок. Но так только кажется. Потому что лишь государственные органы статистики, если пенсия выше прожиточного минимума (в Краснодарском крае он для этой группы населения сейчас составляет 8559 рублей в месяц), не считают пожилого человека нищим. Здравый смысл подсказывает иное. На такие деньги человек не живет, а выживает. Кое-как.
Понятно, с учетом перманентного удорожания коммунальных платежей, роста цен на продукты и необходимости в силу возраста оставлять значительную часть средств в аптеках, пенсионерам без дополнительных источников дохода не обойтись. Кому-то помогают дети. Остальным приходится жить в условиях жесточайшей экономии или искать работу.
ОТДЫХ ОТМЕНЯЕТСЯ
Уже сегодня - до вступления в силу закона об увеличении пенсионного возраста - на Кубани трудится примерно 310 тысяч ветеранов из 1,6 миллиона стариков, проживающих в регионе.
И это без учета тех, кто, как у нас водится, получает зарплату в конвертах. А их счет может идти на сотни тысяч. Такое предположение вполне обоснованно, если учесть, что из 2,2 миллиона трудоспособного населения Краснодарского края 630 тысяч работают и получают деньги по серым схемам. Безо всяких налогов и, кстати, отчислений в ПФ РФ. Реальное число работающих пенсионеров на Кубани вполне может составлять полмиллиона. Более того, теперь, когда принятие закона об увеличении возраста выхода на заслуженный отдых - лишь дело времени, будут вынуждены искать работу и те, кто собирался отправиться на пенсию, но по инициативе правительства оказался лишен этой возможности.
Готов ли рынок труда к постепенному, параллельно процессу увеличения пенсионного возраста, увеличению армии соискателей, надеющихся получить соответствующую их квалификации и году рождения работу? Не готов. И это признают даже федеральные чиновники, инициировавшие или поддержавшие реформу.
МОЛОДЕЖЬ СЕГОДНЯ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНА
Во-первых, государство, обозначив намерение увеличить возраст выхода на пенсию, пока не определило, каким образом будет стимулировать рынок труда для конкретной возрастной группы. А во-вторых, очень сильны дискриминационные настроения работодателей - сегодня даже человеку предпенсионного возраста трудно конкурировать с соискателем, который на 20-30 лет моложе.
Бизнес понять можно: очевидно, что молодые специалисты более инициативны и современны, отлично знакомы с широко вошедшими в жизнь цифровыми технологиями. И главное - учить их с нуля проще, чем переучивать ветеранов, имеющих большой, но неактуальный уже багаж знаний.
Такова объективная реальность. Однако что же в этих условиях делать пенсионерам? Эксперты указывают, что сегодня проще всего найти работу пожилым людям, имеющим гуманитарную специализацию и не требующую серьезных физических усилий. Прежде всего это медицинское и бухгалтерское направление, репетиторская и педагогическая деятельность. Остальным приходится рассчитывать на «элитные» должности охранников и кассиров, операторов колл-центров и продавцов, вахтеров и гардеробщиков.
Так будет и дальше, если государство не озаботится, в частности, вопросом широкоформатной профессиональной переориентации пенсионеров. Только получив современные, востребованные на рынке труда компетенции, пожилые люди смогут делать то, чего хочет от них власть, - работать.
МНЕНИЕ
Юлия Шарапова, руководитель отдела по работе со СМИ компании Superjob.
— Наши эксперты проанализировали базу резюме сегодняшних и потенциальных пенсионеров. Выяснилось, что женщины нынешнего пенсионного возраста, то есть старше 55 лет, охотнее ищут работу, чем мужчины старше 60 лет, примерно в 1,7 раза.
При этом количество резюме женщин старше 55 лет в 9 раз больше, чем в возрасте от 63 лет. А вот количество мужчин, готовых трудиться после 65 лет, всего в 3,5 раза ниже, чем у тех, кто ищет работу после 60 лет. Чаще всего люди пенсионного возраста остаются в своей профессии, если работа связана с преподаванием, медициной, культурой, научной деятельностью. Выходцы из других сфер, как правило, ищут подработку к пенсии. Обычно они выбирают позиции консьержей, почтальонов и сторожей.
Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter.
— В последнее время доля приглашений на собеседования возрастных соискателей медленно, но растет.
Количество резюме соискателей в возрасте от 50 до 60 лет составляет 6% от общего числа резюме, размещенных на портале hh.ru в Краснодарском крае. Доля кандидатов 60+ - более 1%.
С возрастом гендерный состав меняется в пользу мужчин - если в первой группе их около 60%, то среди старших соискателей уже 70%. Сегодня, в условиях дефицита качественных сотрудников, работодатели стали более тщательно подходить к найму персонала. Срок подбора кадров увеличивается, как и финансовые и временные затраты на поиск подходящих кандидатов. Поэтому есть тенденция к удержанию эффективных работников на местах, независимо от их возраста.
Если смотреть на структуру рынка труда в целом, порядка 9-10% штата компаний составляют сотрудники старше 45 лет. Это неплохая цифра, учитывая, что несколько лет назад перекос был в сторону молодых специалистов.
Борис Журавский