Погода
09 Августа 2018
Общество

Хотите все помнить? Учите китайский!

Источник фото: lab-idei.ru
Источник фото: lab-idei.ru

Забывчивость и рассеянность - тревожные сигналы, которые говорят о том, что коре головного мозга не хватает крови.

Современные люди стали дольше жить. Но для того, чтобы и в преклонном возрасте продолжать быть активными, независимыми и получать удовольствие от жизни, необходимо сохранить светлый ум, яркие эмоции и интерес к окружающему миру. За все это отвечает наша психика, или иначе - когнитивная сфера (в переводе с английского сognition - познание, узнавание, распознавание).

Людмила Антипова, руководитель неврологического центра Краевой клинической больницы № 2 министерства здравоохранения Краснодарского края.

— Есть такой старый анекдот. Приходит пациент на прием к врачу и говорит:

— Доктор, у меня провалы в памяти.

— И давно они у вас начались?

— Что? - Ну, провалы.

— Какие провалы?..

Смех смехом, а проблемы с памятью - это серьезная беда.


КИСЛОРОД В ДЕФИЦИТЕ

Чтобы сохранить функциональную активность клеток нервной системы, необходимо в первую очередь обеспечить все структуры головного мозга достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Это может быть обеспечено лишь в случае сохранения здоровья нашей сердечно-сосудистой системы.

Поэтому первичной профилактикой когнитивных нарушений является контроль факторов риска заболеваний сердца и сосудов. Здесь стоит выделить соответствующие возрасту физическую активность и оптимальный вес.


БЕРЕГИТЕ ТАЛИЮ!

Одним из значимых показателей отсутствия избыточного веса является размер окружности талии. Для женщин он составляет не более 88 сантиметров, для мужчин - не более 102 сантиметров.

Сосудистую систему коры головного мозга, которая представлена большим количеством очень мелких артерий, помогают сохранить и другие составляющие здорового образа жизни. Среди них стрессоустойчивость, отсутствие привычки табакокурения, контроль и коррекция уровня холестерина крови.

Функциональные возможности мозга поддерживает здоровое питание с достаточным количеством витаминов и белка.


ЧТОБЫ МЫСЛЬ НЕ УБЕГАЛА

Что необходимо предпринимать, если уже появились такие симптомы, как забывчивость, быстрая утомляемость при чтении, рассеянность? Эти факторы не влияют на повседневную активность, но периодически ставят в неловкое положение при общении с близкими или знакомыми, заставляют применять различные приемы, чтобы вспомнить или удержать мысль.

Конечно, это серьезные сигналы для обращения к специалисту. Но при этом стоит и пересмотреть свой образ жизни - достаточное ли время человек отдыхает, есть ли чувство удовлетворения сном и насколько высока физическая активность.


ПАМЯТЬ ВЕРНЕТ ХИНДИ

Мы привыкли к давно известному способу восстановления памяти - при помощи заучивания каких-либо текстов. К сожалению, этот способ не всегда эффективен. Чтобы тренировать память, необходимо учить новый язык, а не совершенствовать тот, который уже пусть немного, но знаком. В этом смысле наиболее перспективны, например, китайский или хинди.

Для поддержания энергетического уровня коре головного мозга нужна кровь. Мудро устроенный организм придумал для себя защиту - основные центры, отвечающие за речь, память и эмоции, находятся на руке, в зоне кисти. И чем больше мы используем руки и мелкую моторику, тем больше кора получает крови. Доказано, что люди, работающие, скажем, на даче или обремененные другим физическим трудом, гораздо дольше сохраняют память и другие когнитивные функции.


АВСТРАЛИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

По мнению исследователей, физические упражнения могут улучшить интеллектуальные функции у людей с начальными нарушениями памяти и замедлить развитие когнитивных нарушений.

Так, ученые Мельбурнского университета провели исследование воздействия комплекса физических упражнений, выполняемых дома, на 138 добровольцах в возрасте 50 лет и старше, имеющих нарушения памяти. У этих участников программы отмечалось заметное улучшение когнитивных функций. Их оптимизирует и выполнение трижды в неделю 50-минутного комплекса упражнений средней интенсивности.

Соблюдение баланса физической активности и интеллектуальной работы позволяет дольше сохранять способность мыслить, помнить, узнавать, чувствовать и поддерживать интерес к жизни.

Читайте также:

В бюджете края предусмотрят финансирование выкупа участков под соцобъекты Краснодара
19 Августа
Общество

В бюджете края предусмотрят финансирование выкупа участков под соцобъекты Краснодара

По проекту нового генплана города значительно увеличится число социальных объектов.
Назначен новый замначальника УВД по Сочи
19 Августа
Общество

Назначен новый замначальника УВД по Сочи

Им стал полковник полиции Александр Папанов.
В Краснодаре на одну ночь изменят маршруты трамваи № № 2, 5 и 8
19 Августа
Общество

В Краснодаре на одну ночь изменят маршруты трамваи № № 2, 5 и 8

На пересечении улиц Колхозной и Офицерской проведут ремонт трамвайного полотна.
В Тимашевском районе благоустроят парк и мемориальный комплекс
19 Августа
Общество

В Тимашевском районе благоустроят парк и мемориальный комплекс

Работы по благоустройству планируется завершить в октябре.
В Динском районе приставы арестовали 15 тракторов
19 Августа
Общество

В Динском районе приставы арестовали 15 тракторов

Вся партия изъята и передана представителю взыскателя.
18:50 В бюджете края предусмотрят финансирование выкупа участков под соцобъекты Краснодара 18:29 Назначен новый замначальника УВД по Сочи 18:06 В Краснодаре на одну ночь изменят маршруты трамваи № № 2, 5 и 8 17:47 В Тимашевском районе благоустроят парк и мемориальный комплекс 16:58 В Краснодаре вынесли приговор двум бывшим полицейским за взятки 16:45 В Краснодаре на 35-летнего «вора в законе» завели уголовное дело 16:07 В Краснодаре стартует третий этап работ по модернизации водопроводных сетей по ул. Красной 16:00 Житель Краснодара пытался оправить за границу части автомата Калашникова 15:07 В Отрадненском районе у мужчины в доме нашли 137 кустов конопли 14:29 Краснодарец украл с карты деньги и потратил их на поездку на море
Обмен трафиком СМИ2