В Сочи регионы представили лучшие практики в сфере проектного управления.
В городе-курорте состоялась конференция «Проектное управление: перспективы развития». Участие в ней приняли представители федеральных ведомств, а также субъектов РФ.
Среди преимуществ проектного управления - повышение межведомственного взаимодействия, прямая подчиненность руководителю проекта исполнителей в различных органах власти края, привлечение к разработке экспертов, представителей бизнес-сообщества, жителей региона. Кроме того, проектное управление подразумевает жесткий контроль соблюдения сроков, закрепление персональной ответственности.
— Совершить качественный рывок в стратегическом развитии страны и каждого субъекта возможно, только используя принципы проектного управления, — отметил руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края Юрий Волков.
По его словам, это позволит достичь целей, поставленных президентом России в новом майском указе. Срок их достижения - 2024 год. Среди них - снижение бедности в два раза, повышение естественного роста населения и другие.
В рамках конференции также состоялась панельная дискуссия, где обсуждалась реализация национальных проектов на региональном уровне. Модератор сессии, советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Павел Шестопалов отметил, что для эффективной деятельности федеральным и региональным ведомствам необходимо совместно работать над национальными проектами.
Кроме того, в ходе конференции прошло обучение проектному управлению на местном уровне и взаимодействию с муниципальными образованиями в рамках реализации приоритетных проектов.
Отметим, в Краснодарском крае согласно Стратегии-2030 к сентябрю текущего года муниципалитеты должны представить по 12 ключевых предложений от каждой из семи экономических зон. Реализовывать задачи Кубань будет, используя механизмы проектного управления.