На прошлой неделе в Новороссийске прошло знаковое для Кубани событие: руководители пяти муниципалитетов, расположенных на побережье Черного и Азовского морей, подписали соглашение о сотрудничестве.
Работа по реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на период до 2030 года переходит в практическую плоскость. Анапа, Темрюк, Туапсе, Геленджик и Новороссийск договорились о сотрудничестве и взаимодействии, целью которых является формирование Черноморской экономической зоны и совместное достижение поставленных руководством региона перспективных целей.
В соответствии с проектом Стратегии социально-экономического развития региона «Кубань-2030» на территории Краснодарского края созданы 7 экономических зон. В каждую из них по территориальному признаку вошло несколько муниципальных образований.
К УСПЕХУ ПОЙДУТ ВМЕСТЕ
Сейчас Стратегия находится на финальном этапе согласования с федеральными органами власти. Деление края на зоны не предполагает территориального переустройства региона. Объединение в одно экономическое пространство позволит муниципальным образованиям комплексно развивать территорию, принимать участие в масштабных программах, направлять совместные усилия на решение разнообразных задач.
— Черноморская экономическая зона первая подписывает это очень значимое соглашение, которое во многом определит ее дальнейшее развитие, — отметил министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. — Черноморское побережье имеет для нас первостепенное значение и серьезные перспективы для дальнейшего экономического роста. Еще до того, как краевая стратегия будет принята, мы работаем над ее исполнением, запуском.
В ходе состоявшегося в Новороссийске мероприятия был создан Совет Черноморской экономической зоны. Руководителем этого органа избран глава Новороссийска Игорь Дяченко.
КАЖДОМУ РАЙОНУ - СВОЮ СТРАТЕГИЮ
Подписание соглашения о межмуниципальном сотрудничестве - лишь первый шаг в большой работе, которая только начинается. Каждый муниципалитет, входящий в Черноморскую зону, разработал для Стратегии экономического развития Кубани ряд проектов, учитывающих интересы своей территории.
Так, среди анапских предложений - строительство дошкольных и общеобразовательных учреждений, новой больницы, мусороперерабатывающего завода, берегоукрепление и благоустройство береговой зоны, создание новых зон отдыха и пляжных территорий, расширение винодельческого кластера. В перспективе и решение иных важных для муниципалитета вопросов.
Эти и другие проекты войдут в Стратегию социально-экономического развития города-курорта на период до 2030 года, которой предстоят публичные обсуждения на стратегических сессиях. Они пройдут в Анапе до конца текущего года.
Аналогичные документы будут разработаны и приняты в каждом из пяти муниципалитетов - подписантов соглашения о создании Черноморской экономической зоны.
МНЕНИЕ
Юрий Поляков, глава Анапы.
— Подписание соглашения о взаимодействии в плане развития наших курортных территорий - очень важный момент. Когда каждый трудится отдельно, неизбежно возникает много проблем. Вместе нам будет легче работать над социально-экономическим развитием наших муниципальных образований. Существуют системные проблемы, типичные для прибрежных городов, и у каждого есть свой опыт в их решении. Созданная площадка позволит эффективно использовать накопленный опыт.
Борис Журавский