Краснодар, 2 августа – Юг Times. На Кубани прошел координационный совет под председательством Анны Миньковой. На нем обсудили вопросы обеспечения и защиты прав граждан в сфере ОМС.
Вице-губернатор на открытии мероприятия напомнила, что перед регионом стоит задача к 2030 году добиться роста средней продолжительности жизни в крае до 80 лет.
По ее словам, сейчас средняя продолжительность жизни в крае составляет 73,4 года. Это один из лучших показателей в России.
– Наша общая задача – объяснить врачам, что возраст – не приговор и к пожилым пациентам нужно относиться так же внимательно, как и ко всем остальным, – сказала Анна Минькова.
Она добавила, что в крае нужно улучшить схему оповещения жителей о диспансеризации. Она также поручила министерству здравоохранения Кубани организовать системную просветительскую работу практикующих врачей в СМИ.
Особое внимание на совете уделили качеству и срокам оказания медпомощи по линии ОМС.
Анна Минькова подчеркнула, что почти в 70% отчетов нет динамики состояния здоровья больного, направлений на дальнейшее обследование. Более того, по каждому третьему случаю медорганизации не смогли предоставить подтверждение выполнения объемов на оплату.
Как сообщила директор ТФОМС края Надежда Губриева, территориальный Фонд и страховые медорганизаци в 2018 году провели 268 тыс. медико-экономических экспертиз. В 32 тыс. случаев оказались нарушения. За них было удержано 34 млн рублей. Также фонд провел 200 тыс. экспертиз качества оказания медпомощи и выявил 42 тыс. случаев с нарушениями. За некачественную медпомощь с больниц удержали 76 млн рублей.
Также фонд в течение двух недель проведет анализ по муниципалитетам, где выросли показатели смертности.
Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Краснодарскому краю Галина Прибежищая сообщила, что в первом полугодии ведомство организовало 189 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. После них составили 180 протоколов об административном правонарушении.
Начальник отдела организации ОМС и защиты прав застрахованных ТФОМС Ирина Дубовикова рассказала о показателях деятельности страховых представителей. Нагрузка на одного представителя в крае оказалась выше в полтора раза среднероссийской. Перед страховыми организациями поставлена задача решить эту проблему, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
За всеми важными новостями следите во «ВКонтакте» и на канале «Яндекс.Дзен»