Погода
01 Августа 2018
Общество

Урбанизация будет щадящей

Источник фото:  airgorod.ru
Источник фото: airgorod.ru

Со вступлением в силу поправок в федеральный закон о долевом строительстве на рынке ожидаются значительные преобразования.

Эксперты прогнозируют, что многие девелоперы решат сменить сферу деятельности из-за ужесточения предъявляемых к ним требований. Такой будет цена спокойствия граждан, которые смогут не волноваться за судьбу вложенных ими в квадратные метры средств. Это особенно важно для Краснодарского края, который всегда был в числе передовиков по темпам ввода нового жилья и своего рода землей обетованной для желающих переселиться на Кубань. Кроме того, законодательные новеллы отправят в прошлое самострои и точечную застройку, не предусматривающую комплексного освоения территорий.


Андрей Алексеенко, первый заместитель губернатора Краснодарского края.

— В жилищном строительстве произошла перезагрузка. Сейчас градостроительная политика на Кубани направлена на координацию государственных краевых программ по строительству и расстановку приоритетов в данной сфере на ближайшие несколько лет.

Диспропорция в развитии территорий, которую мы можем наблюдать сейчас в разных населенных пунктах региона, была вызвана рядом негативных факторов. В частности ухудшением транспортной инфраструктуры, а также быстрыми темпами жилищного и коммерческого строительства.

Чтобы повысить качество городской и сельской среды, для всех 426 муниципальных образований Краснодарского края была разработана современная градостроительная документация. Прописанные в ней нормативы позволят решить архитектурные, экономические, экологические проблемы, сохранить исторический облик населенных пунктов и сформировать благоприятные условия для привлечения инвестиций.


ДЕВЕЛОПЕРЫ ГОТОВЫ СТРОИТЬ ШКОЛЫ

Строительный рынок заметно изменился в последние годы: вместо гонки за квадратными метрами застройщики выбирают качество и комфорт. Край отказывается от точечного возведения многоэтажек. На смену им пришли крупные комплексы с развитой инфраструктурой. Сейчас люди ставят в приоритет комфортность проживания и удобство городской среды.

Главной проблемой жилищного строительства на Кубани стало отсутствие комплексного подхода к освоению территорий и объектов первичного обслуживания, то есть школ, детских садов, поликлиник. Недоставало также новых дорог, инженерных коммуникаций и благоустройства прилегающего к отдельным домам общественного пространства.

Сейчас стоит задача, и она уже реализуется, по наращиванию темпов строительства объектов социальной инфраструктуры в рамках комплексного освоения территорий. Крупные строительные компании готовы и уже участвуют в возведении школ, детских садов и благоустройстве улично-дорожной сети жилых районов.

То, что было упущено в прошлые годы в плане социальной инфраструктуры, надо наверстывать. Надеемся, темпы строительства после изменений в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве» не замедлятся, а упорядочатся. Уйдут с рынка мелкие строительные компании, которые не могут соответствовать предъявляемым требованиям.


КРАСНОДАРУ НУЖНЫ ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

Власти края нацелены на исправление ошибок, допущенных в строительной области. В этом поможет новый подход, который мы планируем применять при обсуждении будущего населенных пунктов Кубани: рассматривать возможности развития отдельного города будем в рамках агломерации, в которую он входит. Например, кубанская столица является ядром Краснодарской агломерации, и ей ежедневно приходится справляться с огромным потоком прибывающей рабочей силы.

Центральная часть города испытывает наибольшую нагрузку, хотя она изжила себя как деловой центр. Здесь нет транспортной, дорожной и инженерной инфраструктуры, которая бы обслуживала тех людей, которые уже осуществляют тут свою деятельность. Поэтому нам необходимо создавать новые, альтернативные центры притяжения, которые позволят более равномерно распределить население города. Говоря про историческую часть Краснодара, в которую входят 300 кварталов, мы также учитываем ряд ее особенностей. Урбанизация центра города должна быть щадящей - в соответствии с законодательством об охране объектов культурного наследия. В 2018 году будет разработан регламент для строительства и использования исторических территорий кубанской столицы.

А в пригороде Краснодара не должно быть многоэтажек. Их появление - ответ на невозможность строительства в центре. Но на самом деле на периферии плотность и этажность построек должны быть ниже. Дальние окраины однозначно необходимо отвести только под малоэтажное строительство.


УПОРЯДОЧЕННОСТЬ ОТМЕНИЛА ХАОС

Стремительный рост новых жилых районов в Краснодарском крае, который ранее был скорее хаотичным, теперь мы подчиняем строгим правилам.

Проекты планировки и межевания территорий стали рычагом контроля в части размещения застройщиками социальных объектов и инженерной инфраструктуры. Особое внимание таким документам должны уделять органы местного самоуправления. Только в случае соответствия всем нормативным требованиям главы муниципалитетов могут проводить работу по утверждению проектов.

За два года такой работы в Краснодарском крае рассмотрели 95 проектов, и только половина из них была одобрена. По кубанской столице показатели примерно такие же: 50 проектов планировки территории было рассмотрено, 35 - одобрено и 16 из них - утверждено. Остальные проекты находятся в стадии доработки или утверждения. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев занял жесткую позицию - разрешение на строительство домов может быть выдано только на основании утвержденной планировочной документации.

Читайте также:

В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках
18 Июля
Общество

В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках

Жителей и гостей курорта просят соблюдать необходимые меры безопасности.
Добровольно-принудительный полис
18 Июля
Общество

Добровольно-принудительный полис

Краснодарский край вошел в ТОП-3 по числу застрахованных от несчастного случая.
Большегрузы пойдут по рельсам
18 Июля
Общество

Большегрузы пойдут по рельсам

СКЖД предлагает использовать собственную инфраструктуру для поставок в обход пробок.
«Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной
18 Июля
Общество

«Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной

В рамках второго этапа будет выполнена замена участка водопровода протяженностью 340 метров.
Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы
18 Июля
Общество

Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы

В городе началась подготовка к 75-летию Великой Победы.
На Кубани с начала года на временную работу устроили 11 тыс. подростков
18 Июля
Общество

На Кубани с начала года на временную работу устроили 11 тыс. подростков

В основном подростки заняты на работах, не требующих квалификации.
20:18 Альфа-Банк нарастил кредитование агропромышленного комплекса до $3 млрд 17:56 В Сочи действует экстренное предупреждение по подъему уровня воды в реках 17:25 Добровольно-принудительный полис 17:05 Приятный вкус растущих акций 16:33 В Геленджике туристке из Нарьян-Мара потребовалась помощь спасателей 16:09 Большегрузы пойдут по рельсам 15:53 В Темрюкском районе задержали члена банды «краснодарских стрелков» 15:34 «Краснодар Водоканал» выполняет второй этап работ по ул. Красной 15:25 В Геленджике на туристку упал камень и раздробил ей ногу 14:55 Первышов: к 75-летию Великой Победы в Краснодаре отреставрируют все мемориалы
Обмен трафиком СМИ2