«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».
Что бы ни начинала, везде ее ждал успех. Так было и на Кубани, и на Сахалине. Но останавливаться - не в ее правилах. Особенно когда сердце и душа жаждут чего-то нового, интересного. И Елена Золотова всегда готова к открытиям.
Яркая и стильная Елена Золотова всегда выглядит безупречно и не скрывает своего возраста. Она заряжает своей энергией всех вокруг и искренне удивляется вопросу, тяжело ли женщине быть руководителем.
НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ
Елена с детства мечтала быть журналистом.
— Мне всегда эта профессия казалась очень романтичной, — объясняет она. — Я представляла себе, как репортеры везде путешествуют, встречаются с интересными людьми, а потом рассказывают об этом на страницах своих изданий. В конечном итоге оказалась права. Мы действительно везде ездим и рассказываем истории, и весь секрет в том, чтобы сделать это интереснее всех.
Год окончания школы Елена Золотова вспоминает как один из самых сложных:
— Наше поколение очутилось на разломе истории, когда все герои, которыми мы гордились и на которых хотели быть похожи, оказались низвергнуты…
В то время на факультет журналистики был конкурс около двухсот человек на место, на филологический - почти в три раза меньше.
— Я всегда была влюблена в литературу, много читала, поэтому подала документы на филологический факультет и с легкостью поступила, — рассказывает Золотова. — Хотя и не ожидала, что смогу пройти такой отбор. Сейчас, оценивая свои силы, понимаю, что совершенно нет разницы, сколько соперников преодолеть - 60 или 200. Можно было и рискнуть. Но все-таки рада, что получила филологическое образование, которое мне помогает и по сей день.
В ОМУТ С ГОЛОВОЙ
После окончания института Елена несколько лет работала в школе, а потом случайно увидела объявление, что в газету и на радио Новокубанского района требуются журналисты. Несмотря на большой конкурс, молодую учительницу сразу же взяли на радио.
— Я самоучка, — признается директор телекомпании, — все, что связано с журналистикой, постигала методом проб и ошибок, своих удач и неудач. Именно тогда поняла одну очень важную вещь. Все говорят, что наше главное качество - любопытство, но, на мой взгляд, главное - это искренность.
После двух лет работы на радио 28-летняя Елена возглавила телевидение, которое сама же и создала:
— До меня были попытки сделать телевидение, но все они завершались неудачей. Нужны были и разрешающие и документы, и оборудование, и команда... Но в успехе была уверена: кто, если не я? На тот момент ничего не знала о телевидении, и мне никто не мог подсказать. Но это ничуть не пугало. И, скажу честно, я не утеряла этого свойства - бросаюсь в омут с головой и по сей день. Самое интересное - делать что-то невозможное, то, что до тебя никто не смог. Это невероятно вдохновляет.
САХАЛИН - ВТОРАЯ РОДИНА
Елена Золотова никогда не сидела в кабинете, она работала наравне с другими сотрудниками, выезжая на съемки. Это ей пригодилось, когда пригласили на ГТРК «Кубань»:
— Я работала в художественной редакции, вела сразу несколько программ. У нас было много интересных съемок. Мы уходили домой на несколько часов, чтобы привести себя в порядок и вернуться. Даже не помню, чтобы я спала тогда. Мне казалось, что тратить время на сон - расточительство.
После работы на ГТРК «Кубань» Елена Золотова возглавила телестудию «Дебют» в Краснодарском государственном институте культуры. Здесь она со студентами выпускала программу «Другие новости».
— Мы делали другие новости, искали другие новости, и это было невероятно интересно, — вспоминает журналистка.
А потом Елена вслед за мужем уехала на Сахалин:
— Это здесь всех знаешь и все знают тебя, ты - человек, которому не нужно резюме. Но приезжаешь в другую область - и там ты никто, тебя никто не знает и не хочет знать.
Елене пришлось начинать все сначала. Но восемь лет жизни на севере не прошли даром. Журналистка открыла на Сахалине отделение газеты «Комсомольская правда», которого не было там 15 лет - с момента развала СССР.
— Сахалин стал для меня второй родиной, — признается Елена, — это удивительный, магический остров. Он влюбляет в себя своей дикостью, искренностью, своим нежеланием понравиться.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ РАЗЛЮБИТЬ НЕВОЗМОЖНО
Затем Елена Золотова с семьей вернулась на Кубань — и снова ей предстояло начинать все с чистого листа:
— Прошло восемь лет. Да, остались друзья, которые меня знали. Но все, что предлагали, казалось неинтересным. Я не хотела работать только ради зарплаты. Поэтому, когда мне предложили возглавить крымское телевидение, сразу согласилась.
После этого Елена Золотова была заместителем руководителя департамента печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края, а затем - главным редактором краевой газеты «Кубанские новости».
— У меня невероятно толстая трудовая книжка, но я с глубоким уважением отношусь к людям, у которых там всего одна запись, — смеется Елена. — А я вот такой человек - увлекающийся, стремительный.
А полтора года назад ей предложили возглавить телекомпанию «Краснодар». Елена долго над ответом не думала:
— Те, кто хоть раз работал на телевидении, знают, что его невозможно разлюбить. Не бывает бывших телевизионщиков. Потому что это диагноз, состояние души.
С НАДЕЖДОЙ НА ЗАВТРА
В коллективе телекомпании «Краснодар» работают около ста человек. Один из самых популярных вопросов, который задают генеральному директору: «Тяжело ли женщине быть руководителем?»
— Всегда удивляет, почему в XXI веке звучит этот вопрос, — отвечает она. — Мне кажется, он должен остаться в прошлом столетии, когда была активная борьба за права женщин. Руководителем быть всегда сложно, потому что приходится работать с людьми. Первый раз я управляла коллективом в 28 лет, и тогда никто у меня не спрашивал, каково это. Сейчас иногда вижу, как мужчине тяжело принять директора-женщину. Но никогда не делю сотрудников по половому признаку. Для меня важны прежде всего человеческие качества.
Елена Золотова признается, что она счастливый человек:
— Мне везло и везет на людей, которые вдохновляют на дальнейшие свершения. И кажется, это мое не последнее рабочее место. Я очень многое еще должна сделать… Не знаю, какое будет «завтра», но я благодарна за «сегодня», которое у меня есть, и стараюсь каждую минуту отработать плодотворно, по полной программе. Только тогда могу сказать, что день закончился хорошо, а во сколько он завершится - неважно.
Екатерина Елисеева