Погода
18 Июля 2018
Общество

Театр «Мой» родился

Источник фото: Оксана Егорова и Елена Брова
Источник фото: Оксана Егорова и Елена Брова

Частные театры в Краснодаре вдруг стали появляться с такой скоростью, что сегодня их в столице Кубани целая россыпь. Но понятно и другое, что вдруг ничего не родится и этому способствовало множество факторов, один из которых не самая лучшая театральная ситуация в крае. Другой вопрос – можно ли все представленное смотреть? В любом случае, надо отдать должное подобной инициативе, так как в своем большинстве наши дискредитировавшие себя «бюджетные» театры отбивают у зрителей всякое желание лишний раз туда ходить.

Не так давно я попал на спектакль театра «Мой» Станислава Слободянюка, причем это еще и школа бывшего актера Краснодарского молодежного театра, отдавшего ему 20 лет. Мы все его хорошо знаем: очень заметный, очень активный, интересный, Станислав всегда выбивался из общей массы, и я нисколько не удивился созданию им своего коллектива. Выбрав территорию уже не существующего завода ЗИП, он со своей супругой Оксаной Егоровой, как мог, «вмонтировался» в не очень удобное пространство экс-предприятия. На самом деле колонны режут пространство и иногда просто мешают смотреть, хотя «недвижимый» интерьер обыгрывается и используется. Я не видел спектакля театра «У войны не женское лицо» по Светлане Алексеевич, однако представляю, что разрывающий душу материал, наверное, снайперски бьет по болевым точкам. Мне удалось посмотреть «Когда Ницше плакал» Ирвина Ялома.


Немало вопросов у меня возникло к постановке, но она, несмотря на не самый короткий хронометраж, все же захватывает, и есть ощущение театра и жизни на сцене. За что Стасу огромное спасибо. Правда, Слободянюк пошел по очень непростому пути – он в одной работе задействует как профессионалов, так и любителей, и это, конечно же, вносит определенную диспропорцию. Если Андрей Трегубов в роли венского терапевта ведет своего героя умело, то Андрею Соколову, которому достался образ Ницше, пока не хватает и нужных навыков, и даже обязательного умения «держать» текст. Без сомнения, у Андрея Соколова интересная фактура, в нем есть какая-то открытость и темперамент, и я уверен, что если с ним работать, то начинающий артист достигнет лицедейского мастерства и изящества. И здесь должна подключаться вторая часть – театр-школа.


Пригласив Андрея Трегубова, Станислав не проиграл. Известная фигура у нас на Кубани, я его еще помню актером Молодежного театра и очень удачную работу в спектакле «Над пропастью во ржи». В первую часть спектакля Трегубов входит нервно и неровно, видимо, определенная растренированность не сразу позволяет схватить своего героя, но потом актер становится хозяином ситуации, появляется динамика, и на самом деле вокруг все начинает дышать и преображаться. Увы, актерская профессия, как и у балетных артистов, требует ежедневного тренажа, и всякого рода простои обязательно сказываются. Конечно, определенный налет шоуменства при внимательном рассмотрении тоже заметен, но Трегубов умеет справляться со сложностями, и спектакль состоялся во многом благодаря ему.

Есть и режиссерские находки, это касается женского ансамбля, яркого, самозабвенного, драматичного. Сам спектакль выстроен как спарринг, как восхождение на эшафот, этакое аутодафе. Врач и пациент, пациент и врач, сеанс-игра, сеанс-сон, иногда переходящий во внутреннее музицирование. Все смешалось в экзистенциальном трансе, и режиссеру Слободянюку удается сей лабиринт страстей. Отчасти смущает множество финалов, но, думается, спектакль будет чиститься и расти.


Вечные мотивы и жгучие вопросы, поднятые в «Ницше», делают историю очень живой и сокровенной. То, что театр берется за такую серьезную литературу и вскрывает глубинные темы, это огромный плюс, и в том, что родился интересный театр, думаю, сомнений нет.


Александр Геннадьев

Фото: Оксана Егорова и Елена Брова

Читайте также:

В Краснодаре провели крестный ход в поддержку участников спецоперации
04 Декабря
Общество

В Краснодаре провели крестный ход в поддержку участников спецоперации

В Краснодарском крае продолжается акция «Своих не бросаем».
В Туапсинском районе проходит новогодняя акция в поддержку участников СВО
04 Декабря
Общество

В Туапсинском районе проходит новогодняя акция в поддержку участников СВО

Открытки в преддверии праздника передадут адресатам.
На Кубани в декабре начнут строить три спортивных объекта
04 Декабря
Общество

На Кубани в декабре начнут строить три спортивных объекта

Учреждения появятся в Краснодаре, Белореченске и Тимашевске.
В Краснодаре провели интерактивный квест «Конструктор путешествий»
04 Декабря
Общество

В Краснодаре провели интерактивный квест «Конструктор путешествий»

Для участников квеста сформировали 5 тематических площадок.
В МЧС предупредили о сгоне воды в Таганрогском заливе
03 Декабря
Общество

В МЧС предупредили о сгоне воды в Таганрогском заливе

Штормовое предупреждение объявлено в Краснодарском крае.
17:18 На Кубани пьяная женщина ударила знакомого ножом в грудь 17:05 В Краснодаре провели крестный ход в поддержку участников спецоперации 15:43 В Туапсинском районе проходит новогодняя акция в поддержку участников СВО 15:30 В Краснодаре проведут ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья 13:41 На Кубани в декабре начнут строить три спортивных объекта 11:53 Предприятиям Кубани на развитие производств предоставят 103 млн рублей 11:44 Под Новороссийском в районе Волчьих ворот произошло 5 ДТП 09:25 В Краснодаре провели интерактивный квест «Конструктор путешествий» 21:00 В МЧС предупредили о сгоне воды в Таганрогском заливе 20:31 Памятные мероприятия в День Неизвестного солдата состоялись сегодня в Краснодарском крае
Обмен трафиком СМИ2