Краснодар, 13 июля – Юг Times. Леопарды Эльбрус, Артек, Багира и Волна родились два года назад в «Центре восстановления леопарда на Кавказе» национального парка курорта. Сейчас животные проходят финальную подготовку к выпуску в естественную окружающую среду. На минувшей неделе им надели ошейники с устройствами для слежения, взяли анализы. Эльбрусу и Артеку дополнительно провели еще и комплексное рентгеновское обследование.

Руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе» Николай Воронин рассказал, что для проведения процедуры были приглашены представители Российской Академии наук, Московского зоопарка, а также сотрудники ветеринарных служб.

Еще некоторое время леопарды будут привыкать к ошейникам. Устройства не должны причинять хищникам неудобства и исправно передавали данные.

Сейчас процесс подготовки леопардов вступил в свою заключительную стадию. Готовят клетки для выпуска и оформляются необходимые документы. Пока неизвестно, сколько именно леопардов отправится в этом году в дикую природу — решение об этом будет принято в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ в ближайшее время. После этого определят дату выпуска животных и место. Определено две территории: национальный парк «Алания» в Республике Северная Осетия-Алания и Кавказский биосферный заповедник, сообщает пресс-служба администрации Сочи.


За всеми важными новостями следите во «ВКонтакте» и на канале «Яндекс.Дзен»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube