Погода
12 Июля 2018
Общество

Кинолента жизни Валерия Тимощенко

Источник фото: rtr-vesti.ru
Источник фото: rtr-vesti.ru

«Юг Times» продолжает серию публикаций в рамках нового сезона конкурса «Триумф».

Этот замечательный режиссер, сценарист, оператор, президент Краснодарской киностудии им. Николая Минервина известен далеко за пределами России. Его фильмы о Великой Отечественной войне, Кавказском заповеднике, реке Волге, вооруженном конфликте на Донбассе никого не могут оставить равнодушными. В каждом кадре — душа и судьба человека, его жизнь и правда, показанная как она есть, без прикрас.

Валерий Тимощенко признается, что, сколько себя помнит, всегда любил рассказывать истории. Его мама — учитель русского языка и литературы, поэтому в доме было огромное количество книг.

— Родители с утра до вечера работали, и я, оставшись один, много читал, начиная от сборника изложений и заканчивая словарями, которые стояли на полках, — вспоминает президент Краснодарской киностудии им. Минервина. — Поэтому в школу я пошел, уже умея и читать, и писать…

С 12 лет Валерий втайне от родителей начал заниматься самбо. Именно это и оказало значительное влияние на формирование его личности и характера.

— Я жил в одном из криминальных районов Краснодара — местные называли его «Дубинкой», там и одному было опасно ходить, а если ты с девушкой, то драки точно не избежать, — смеется режиссер-документалист.


КОГДА БЬЮТ В ЛИЦО…

Сразу после окончания школы Валерий Тимощенко поступил во ВГИК.

— Это сегодня абитуриентов ждут один творческий конкурс и ЕГЭ, а мы сдавали семь экзаменов, три из которых — творческие, — вспоминает киносценарист. — Это был настоящий марафон, мало иметь хорошие знания, главное еще - выдержать психологически. Меня воспитали мамины книжки и жесткая улица с цепями и заточками. Занятия самбо научили не закрывать глаза, когда бьют в лицо. Я справился со всеми испытаниями и поступил на сценарно-киноведческий факультет.

Перед выпускниками ВГИКа были тогда открыты многие двери. Молодой режиссер мог возглавить телестудию в большом городе или даже уехать в Париж и работать в ЮНЕСКО.

— Тогда я для себя принял нехарактерное судьбоносное решение - вернуться домой, в Краснодар, — говорит Валерий, — многие меня не понимали. Зачем? Ведь в столице открывалась масса возможностей. Не могу это объяснить, но меня тянуло сюда. Я понял, что мне нужна почва под ногами, родная земля, чтобы самореализоваться.


200 СТРОК В НОМЕР

Вернувшись в Краснодар, Валерий Тимошенко, понимая, что кинопроизводства как такового в крае нет, работал режиссером в Народном театре.

— Мы готовили интересные музыкальные спектакли, брались за серьезные постановки. Но я прекрасно понимал, что с актерамилюбителями, которые днем работают сварщиками и электриками, а вечером приходят на репетицию, дальнейшего развития не будет, и решил пойти в журналистику.

Валерий устроился в молодежную газету «Комсомолец Кубани», где начинали свою карьеру многие известные ныне журналисты и руководители краевых СМИ.

— У нас была норма — 200 строк номер, — вспоминает режиссер-документалист, — были и опасные расследования, и разгромные статьи. Именно оттуда пришли многие сюжеты моих будущих фильмов.

Молодого талантливого корреспондента сразу же заметили и пригласили в Новороссийск в городскую газету. Помимо интересной работы, дали еще и квартиру.


РЕШЕНИЕ, ИЗМЕНИВШЕЕ СУДЬБУ

— Меня знал весь город, я общался с высокопоставленными лицами, было много льгот и привилегий, — говорит Валерий, — и возможно, я там и по сей день работал, если бы не один случай. Как-то раз на окраине города, на улице Красноцементной, я увидел за забором двор, посередине которого на постаменте стоял бюст Сталина, а вокруг него бегал рыжий мальчишка, хлопотала хозяйка дома со своим мужем, оба рабочие цементного завода. И я пронзительно ясно увидел фильм, который мог бы снять об этих людях. Передо мной стоял выбор: написать очередную статью - обличить в угоду тогдашней политической моде семью, которая во время развенчания культа личности Сталина сохранила и поставила у себя его бюст, или снять жизнь и судьбу, щемящую историю поколения.

Валерий Тимощенко написал сценарий для документального фильма. С несколькими листами рукописного текста он поехал на фестиваль документального кино. Именитые продюсеры, увидев его сценарий, сразу же согласились снять фильм, и уже скоро в Новороссийск приехала съемочная группа.

— Фильм вышел хороший, он получил впоследствии много призов, но, несмотря на это, чувствовал, что многое из того, что поражало меня в героях, так и не попало в кадр, ускользнули особый дух и колорит… Я понял, что есть сюжеты, которые нельзя никому передоверять. И тут я принял второе решение, которое изменило мою жизнь: ушел из газеты, чтобы начать заниматься режиссурой самому.


НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ОПЕРАТОРА

Валерий Тимощенко устроился работать в ростовскую киностудию: делал десятиминутные киножурналы, по сути, маленькие фильмы.

Сценарист рассказывает, что во время перестройки правительство изменило схему распределения денег на кино, их стали выделять не на студии, а на конкретные сценарные замыслы. Ростовская киностудия послала заявки, но ни одну из них Москва не утвердила.

— И вот звонит мне директор, спрашивает: «У тебя есть замыслы на фильмы?» Я отвечаю: «Конечно же, есть!» За десять дней написал пять сценариев - представляете, все их утвердили!

Так начался творческий путь Валерия Тимощенко в качестве сценариста-документалиста. Проработав в Ростовена-Дону, он вернулся в Краснодар и уже с друзьями основал свою киностудию, которую назвал в честь дореволюционного екатеринодарского кинематографиста Николая Минервина.

Валерий Тимощенко как военный кинооператор прошел все горячие точки: снимал в Карабахе, Абхазии, Чечне, Южной Осетии, десять командировок в Донецкую и Луганскую области. Там родились военные кинокартины «Два комбата», «Луганская повесть»…

Один из последних фильмов - «Не стреляйте в оператора» рассказывает о съемках и жизни режиссера-документалиста в условиях непредсказуемых и беспощадных войн, о том, что всегда остается за кадром.

— Если идет война, то скорее всего там происходят главные события времени, и если журналист, кинематографист туда не едет под любым предлогом, это просто профнепригодность, — уверен Валерий Тимощенко.


ПРАВДА БЕЗ ПРИКРАС

Сейчас в Краснодарской киностудии им. Минервина работает 8-10 человек. За год они успевают сделать десяток фильмов по заказу Министерства культуры России, телеканала «Россия-Культура», Ставропольского края, а также свои собственные проекты. Почти каждый фильм Валерия Тимощенко и его учеников побеждает на престижных всероссийских и международных кинофестивалях и конкурсах.

— Монтировать и снимать - это не самое трудное. Важнее всего замысел, сценарий. У нас замечательная команда, я горжусь своими молодыми сотрудниками, которые, признаю, уже снимают лучше меня. Их не раз отмечали на международных конкурсах и удостаивали почетных наград. Но я вижу, что им еще не хватает жизненного опыта для написания качественных сценариев, обреченных на успех, по-настоящему берущих за душу. Уверен, со временем они научатся этому, жизнь научит.

За время съемок каждый герой фильма становится для Валерия Тимощенко другом.

— Мы всегда следим за судьбой героев наших фильмов и переживаем за них, как за родных и близких нам людей, а если снимаем войну, то… — тут Валерий Тимощенко замолкает, и без слов понимаешь, что бывает на войне, какое мужество и силу духа надо иметь, чтобы поехать туда и снять жизнь людей, пройти с ними их путь и показать всю правду, какая она есть, без прикрас.


Екатерина Елисеева

Читайте также:

Сочи примет Кубок мира по горнолыжному спорту
17 Июня
Общество

Сочи примет Кубок мира по горнолыжному спорту

Календарь Кубка мира утвердили на Конференции Международной федерации лыжного спорта.
Часть Новороссийска осталась без света
17 Июня
Общество

Часть Новороссийска осталась без света

После выполнения ремонтных работ энергооборудование пройдёт высоковольтное испытание.
Жителей Кубани предупредили о чрезвычайной пожароопасности
17 Июня
Общество

Жителей Кубани предупредили о чрезвычайной пожароопасности

В краевой столице по 18 июня действует экстренное предупреждение.
Объем государственного долга Кубани в мае снизился на 2,4 млрд рублей
17 Июня
Общество

Объем государственного долга Кубани в мае снизился на 2,4 млрд рублей

Государственный долг Кубани сейчас составляет 115,9 млрд рублей.
В Новороссийске запретили купание на двух пляжах
17 Июня
Общество

В Новороссийске запретили купание на двух пляжах

Это связано с тем, что на них имеется выход ливневых и канализационных стоков.
11:39 В парке «Россия – моя история» пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби 11:32 В Геленджике туристка упала с 20-метровой скалы 11:03 Сочи примет Кубок мира по горнолыжному спорту 10:44 На Кубани уничтожили схрон с боеприпасами времен войны 10:22 В Новокубанском районе чиновник незаконно установил себе надбавку к окладу 09:47 В Апшеронском районе направили в суд дело о незаконном хранении наркотиков 09:10 Часть Новороссийска осталась без света 08:33 Жителей Кубани предупредили о чрезвычайной пожароопасности 08:02 Объем государственного долга Кубани в мае снизился на 2,4 млрд рублей 07:26 В Новороссийске запретили купание на двух пляжах
Обмен трафиком СМИ2