Погода
05 Июля 2018
Общество

Лето посвятят познанию мира

Источник фото:  mec-krasnodar.ru
Источник фото: mec-krasnodar.ru

Чем занять ребенка летом — вопрос, волнующий не только родителей, но и центры дополнительной подготовки школьников.

Каникулы — законное время для отдыха, но отдых может быть разным: от пассивно лежачего до активного и заряжающего энергией. Какой из них победит, зависит от того, что желают в сентябре видеть дети и их родители.

Тысячи выпускников по всей стране подвели итоги школьной поры и с аттестатами в руках отправились покорять взрослую жизнь. И еще больше ребят после последнего звонка облегченно выдохнули и поспешили на три месяца забыть об уроках, формулах, правилах и знаках препинания. К счастью школьников, у них есть родители, понимающие, что лето - слишком длительный срок, за который могут пойти насмарку все труды их чад.

И тут на помощь приходят те, чьей заботой является дать знания подрастающему поколению сверх школьной программы - будь то музыка, робототехника или иностранный язык. Лето для таких центров дополнительного образования - тяжкое бремя. Школьники не всегда готовы посвящать свои каникулы хоть каким-то новым знаниям. Поэтому подобным организациям, от частных до государственных, приходится идти на хитрости и придумывать, как и, главное, чем привлекать ребят в «застойное» время.


ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ

Изучив рынок, понимаешь, что летом центры дополнительного образования уходят от классических занятий и активно предлагают ребятам программы на целый день или более короткие по длительности курсы, построенные на принципе интенсивного освоения материала. Главное их отличие - школьники получают академические знания в фоновом режиме. Такой формат создает впечатление, что дети действительно отдыхают, а знания при этом к концу каникул не теряются.

Но как сделать так, чтобы такие программы прошли продуктивно, эффективно и финансово выгодно? Эксперты области отмечают несколько необходимых пунктов. И первый из них - планирование. Здесь важно все - и когда клиенты, то бишь родители, узнали о летних курсах, и когда была запущена реклама, и когда началась сама подготовка к каникулярному периоду.

— Самый основной момент для всех образовательных учреждений, не только занимающихся дополнительным образованием, подумать о лете еще в феврале, — говорит руководитель Центра английского языка «Трамплин» Елена Облогина. — Это крайний срок, когда нужно определиться с тем, что будет происходить в летние месяцы. Потому что даже если все сделать хорошо, но поздно, можно допустить ряд ошибок. Из-за плохого планирования набор будет на 30% меньше необходимого.

Особенность центров дополнительного образования в том, что их посещение не обязательно, как школы, кроме того, детям и родителям необходимо время, чтобы все взвесить и определиться с планами.


ДЕТЯМ ДАЛИ НАПРАВЛЕНИЕ

Вторая составляющая успеха — хорошая программа. Тенденция здесь такова, что центры заинтересованы в воспитании не просто умных людей, специалистов в какой-либо из областей, а в формировании образованных личностей с широким кругозором, понимающих, как устроена жизнь и как найти свое место в мире.

— Сейчас дети многого не знают, несмотря на то, что все находится в шаговой доступности, - Интернет есть, наверное, в каждом доме, — продолжает Елена Облогина. — Но из-за обилия информации школьники потеряли вектор поиска знаний и не знают, куда им двигаться.

Желающих заполнить этот пробел много. В оболочку курсов «познай мир и себя самого» они поместили академические знания.

Таким образом решаются две проблемы: для школьников это интересные занятия, а родители видят в них большую пользу.

— Каждый день у нас состоит из теоретической и практической частей, — объясняет заведующая отделением иностранных языков Межшкольного эстетического центра — Ассоциированной школы ЮНЕСКО Дарья Сидорец. — Ребята осваивают грамматическую

тему, новую лексику, сферу ее применения и параллельно расширяют свой кругозор, так как изучаются страны мира, их культуры, традиции и биографии выдающихся людей. Помимо этого, раз в неделю мы устраиваем выездные мероприятия. В этом году были в музее, океанариуме, экзопарке.


ПЕДАГОГИ ЗАДАЮТ ТОН

Какой бы подход ни выбрал центр — академичный или, наоборот, более свободный и интерактивный, успех во многом зависит от преподавателей, от того, насколько они смогут отойти от классических занятий и перестроиться на «летний» лад.

— Педагог задает тон, создает необходимую атмосферу, — считает Елена Облогина. — Он должен быть своим, посредником, а не стоять выше на ступеньку. Преподаватели как равноправные участники процесса вместе с ребятами участвуют в интерактивных играх, квестах и выполняют коммуникативные упражнения.

Таким образом школьники чувствуют себя в своей тарелке, не боятся высказывать свое мнение, общаются с педагогом на равных и перенимают у него знания и опыт.

Эксперты отмечают, что такой летний формат курсов ребятам нравится не меньше, чем обычные уроки в течение учебного года. Несмотря на 2-3 часа интенсивных занятий, они не торопятся расходиться и с нетерпением ждут следующего дня.

— Многие родители хотят отдать ребенка на такие курсы, дети же хотят отдыхать - лето есть лето, — говорит Дарья Сидорец. — Но в итоге по окончании занятий ребята не хотят уходить. Они знакомятся здесь с новыми друзьями, узнают что-то интересное для себя, попадают в приятную дружественную атмосферу.


ДУМАТЬ ГЛОБАЛЬНО

Хотя до конца каникул еще далеко, центры уже сейчас подводят предварительные итоги и думают о лете 2019 года.

— Сразу после окончания учебного года мы приступили к планированию на будущий период, — рассказывает Елена Облогина. — Вместе с деловым партнером, сооснователем центра Эдуардом Богомазом работаем каждый день и уже представляем, чем будет жить наше образовательное учреждение следующим летом. Центры дополнительного образования доказывают, что кривая спроса и предложения с равным успехом изменяется в обе стороны. Главное - не ждать чуда с небес, а нащупать скрытые потребности клиентов.


Валентина Бойко

Читайте также:

В районе Западного обхода в Краснодаре построят детсад на 300 мест
24 Мая
Общество

В районе Западного обхода в Краснодаре построят детсад на 300 мест

Департаментом архитектуры и градостроительства уже выдано разрешение на строительство.
Проект кубанской компании включили в федеральную базу «Лучшие практики»
24 Мая
Общество

Проект кубанской компании включили в федеральную базу «Лучшие практики»

Федеральный центр компетенций внес методику на платформу «Производительность.рф».
Снег выпал в горах Сочи
24 Мая
Общество

Снег выпал в горах Сочи

В связи с непогодой сегодня не работают тюбинг, мост и веревочный парк.
Форумы просветительского проекта «Умный маршрут» пройдут в Краснодарском крае
24 Мая
Общество

Форумы просветительского проекта «Умный маршрут» пройдут в Краснодарском крае

Каждое мероприятие начнут с дискуссии, в которой примут участие все лекторы и участники.
Туапсинская центральная районная больница получила новое оборудование по нацпроекту
24 Мая
Общество

Туапсинская центральная районная больница получила новое оборудование по нацпроекту

Медучреждение приобрело новый эндоскопический комплекс.
За сутки на Кубани подтвердили 26 случаев заболевания COVID-19
24 Мая
Общество

За сутки на Кубани подтвердили 26 случаев заболевания COVID-19

Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 4582.
14:18 В районе Западного обхода в Краснодаре построят детсад на 300 мест 14:12 В Краснодаре вынесен приговор бывшему вице-губернатору 13:33 Проект кубанской компании включили в федеральную базу «Лучшие практики» 13:31 Снег выпал в горах Сочи 13:19 Бывшее подразделение Deloitte в России продолжит работу под новым брендом 13:11 Форумы просветительского проекта «Умный маршрут» пройдут в Краснодарском крае 12:58 Туапсинская центральная районная больница получила новое оборудование по нацпроекту 12:53 АТОР констатировала снижение количества ранних бронирований на курортах юга России 12:42 Российская авиация уничтожила склад снарядов США на Украине 12:20 В Анапе полицейские во время погони за пьяным водителем стреляли по иномарке
Обмен трафиком СМИ2