Чем занять ребенка летом — вопрос, волнующий не только родителей, но и центры дополнительной подготовки школьников.
Каникулы — законное время для отдыха, но отдых может быть разным: от пассивно лежачего до активного и заряжающего энергией. Какой из них победит, зависит от того, что желают в сентябре видеть дети и их родители.
Тысячи выпускников по всей стране подвели итоги школьной поры и с аттестатами в руках отправились покорять взрослую жизнь. И еще больше ребят после последнего звонка облегченно выдохнули и поспешили на три месяца забыть об уроках, формулах, правилах и знаках препинания. К счастью школьников, у них есть родители, понимающие, что лето - слишком длительный срок, за который могут пойти насмарку все труды их чад.
И тут на помощь приходят те, чьей заботой является дать знания подрастающему поколению сверх школьной программы - будь то музыка, робототехника или иностранный язык. Лето для таких центров дополнительного образования - тяжкое бремя. Школьники не всегда готовы посвящать свои каникулы хоть каким-то новым знаниям. Поэтому подобным организациям, от частных до государственных, приходится идти на хитрости и придумывать, как и, главное, чем привлекать ребят в «застойное» время.
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ
Изучив рынок, понимаешь, что летом центры дополнительного образования уходят от классических занятий и активно предлагают ребятам программы на целый день или более короткие по длительности курсы, построенные на принципе интенсивного освоения материала. Главное их отличие - школьники получают академические знания в фоновом режиме. Такой формат создает впечатление, что дети действительно отдыхают, а знания при этом к концу каникул не теряются.
Но как сделать так, чтобы такие программы прошли продуктивно, эффективно и финансово выгодно? Эксперты области отмечают несколько необходимых пунктов. И первый из них - планирование. Здесь важно все - и когда клиенты, то бишь родители, узнали о летних курсах, и когда была запущена реклама, и когда началась сама подготовка к каникулярному периоду.
— Самый основной момент для всех образовательных учреждений, не только занимающихся дополнительным образованием, подумать о лете еще в феврале, — говорит руководитель Центра английского языка «Трамплин» Елена Облогина. — Это крайний срок, когда нужно определиться с тем, что будет происходить в летние месяцы. Потому что даже если все сделать хорошо, но поздно, можно допустить ряд ошибок. Из-за плохого планирования набор будет на 30% меньше необходимого.
Особенность центров дополнительного образования в том, что их посещение не обязательно, как школы, кроме того, детям и родителям необходимо время, чтобы все взвесить и определиться с планами.
ДЕТЯМ ДАЛИ НАПРАВЛЕНИЕ
Вторая составляющая успеха — хорошая программа. Тенденция здесь такова, что центры заинтересованы в воспитании не просто умных людей, специалистов в какой-либо из областей, а в формировании образованных личностей с широким кругозором, понимающих, как устроена жизнь и как найти свое место в мире.
— Сейчас дети многого не знают, несмотря на то, что все находится в шаговой доступности, - Интернет есть, наверное, в каждом доме, — продолжает Елена Облогина. — Но из-за обилия информации школьники потеряли вектор поиска знаний и не знают, куда им двигаться.
Желающих заполнить этот пробел много. В оболочку курсов «познай мир и себя самого» они поместили академические знания.
Таким образом решаются две проблемы: для школьников это интересные занятия, а родители видят в них большую пользу.
— Каждый день у нас состоит из теоретической и практической частей, — объясняет заведующая отделением иностранных языков Межшкольного эстетического центра — Ассоциированной школы ЮНЕСКО Дарья Сидорец. — Ребята осваивают грамматическую
тему, новую лексику, сферу ее применения и параллельно расширяют свой кругозор, так как изучаются страны мира, их культуры, традиции и биографии выдающихся людей. Помимо этого, раз в неделю мы устраиваем выездные мероприятия. В этом году были в музее, океанариуме, экзопарке.
ПЕДАГОГИ ЗАДАЮТ ТОН
Какой бы подход ни выбрал центр — академичный или, наоборот, более свободный и интерактивный, успех во многом зависит от преподавателей, от того, насколько они смогут отойти от классических занятий и перестроиться на «летний» лад.
— Педагог задает тон, создает необходимую атмосферу, — считает Елена Облогина. — Он должен быть своим, посредником, а не стоять выше на ступеньку. Преподаватели как равноправные участники процесса вместе с ребятами участвуют в интерактивных играх, квестах и выполняют коммуникативные упражнения.
Таким образом школьники чувствуют себя в своей тарелке, не боятся высказывать свое мнение, общаются с педагогом на равных и перенимают у него знания и опыт.
Эксперты отмечают, что такой летний формат курсов ребятам нравится не меньше, чем обычные уроки в течение учебного года. Несмотря на 2-3 часа интенсивных занятий, они не торопятся расходиться и с нетерпением ждут следующего дня.
— Многие родители хотят отдать ребенка на такие курсы, дети же хотят отдыхать - лето есть лето, — говорит Дарья Сидорец. — Но в итоге по окончании занятий ребята не хотят уходить. Они знакомятся здесь с новыми друзьями, узнают что-то интересное для себя, попадают в приятную дружественную атмосферу.
ДУМАТЬ ГЛОБАЛЬНО
Хотя до конца каникул еще далеко, центры уже сейчас подводят предварительные итоги и думают о лете 2019 года.
— Сразу после окончания учебного года мы приступили к планированию на будущий период, — рассказывает Елена Облогина. — Вместе с деловым партнером, сооснователем центра Эдуардом Богомазом работаем каждый день и уже представляем, чем будет жить наше образовательное учреждение следующим летом. Центры дополнительного образования доказывают, что кривая спроса и предложения с равным успехом изменяется в обе стороны. Главное - не ждать чуда с небес, а нащупать скрытые потребности клиентов.
Валентина Бойко