Погода
28 Июня 2018
Общество

Главы и их жены раскрыли кошельки

Источник фото:  v-kurse.ru
Источник фото: v-kurse.ru

У самого бедного из руководителей кубанских муниципалитетов - самая богатая жена среди районных первых лед.

Раз в году для работников муниципалитетов наступает особое время - когда они обязаны показать, сколько заработали за прошедший год и как изменилось их имущественное положение. «Юг Times» выяснил, как живется руководителям городов и районов.

Исследование было непростым: на сайтах далеко не всех администраций интересующая нас информация обнаружилась без проблем. Большинство порталов с легкостью приводит к данным о декларировании, но есть и такие, где сведения будто бы спрятаны подальше.

Но упорный поиск принес свои плоды. Изучив документы, «Юг Times» определил наиболее состоятельных глав муниципалитетов, в том числе и миллионеров, а также самых богатых жен районных руководителей.


ЗОЛОТОЕ ТРИО

Начнем с тех, кто отличился самыми внушительными доходами - от 3 миллионов рублей и выше. Такая сумма означает, что ежемесячно на счет чиновника перечислялось свыше 250 тысяч рублей - сумма, по меркам Краснодарского края, более чем внушительная.

Наиболее зажиточным главой муниципального образования Кубани в 2017 году оказался Виталий Очкаласов, который уже 9 лет стоит у руля Кавказского района. В минувшем году он заработал свыше 17,5 миллиона рублей. Но, как подсказывает декларация, сюда входит и доход от сдачи в аренду земельных участков, а их в общей долевой собственности за Виталием Николаевичем числится 80 единиц. Учитывая этот факт, неудивительно, откуда берется такая значительная сумма.

Второй из кубанских главбогачей — Максим Бондаренко из Приморско-Ахтарского района. За 2017 год он заработал более 8,2 миллиона рублей. В его собственности числятся несколько земельных участков и жилых домов, а также большой перечень транспорта - от отечественных легковушек до вездеходов и лодок. Супруга главы в прошлом году тоже времени зря не теряла и обогатилась на 3,6 миллиона рублей. В ее владении - пять земельных участков, три жилых дома, квартира, гараж и 31 единица нежилых помещений. Почти все эти объекты находятся в частичном владении.

Стоит особо отметить, что главой Приморско-Ахтарского района Максим Бондаренко стал только в конце декабря 2017 года. Так что указанные сведения имеют в основном отношение только ко времени его службы в краевом министерстве экономики.

Тройку финансовых лидеров замыкает Юрий Поляков - глава Анапы, вступивший в соответствующую должность во второй половине 2017 года. Минувший отчетный период принес ему кругленькую сумму — 3,5 миллиона рублей. Супруга мэра курорта была более успешной в денежных делах и заработала 6,2 миллиона рублей. В собственности четы числятся земельные участки, жилой дом и несколько нежилых помещений.


МЭРЫ-МИЛЛИОНЕРЫ

Основная масса руководителей муниципалитетов Краснодарского края попала в группу тех, кто за год зарабатывает от 1 до 3 миллионов рублей. Здесь и мэры таких крупных городов, как Краснодар и Новороссийск, и главы отстающих с точки зрения социально-экономического развития районов, например, Мостовского и Апшеронского.

Так как основная масса представителей этой группы зарабатывает схожие суммы, остановимся на руководителях крупных городов края. Среди них больше всего за минувший год заработал мэр Сочи Анатолий Пахомов — 2,2 миллиона рублей. В его собственности значится лишь автомобиль «Волга».

А вот во владении супруги находятся несколько земельных участков, два гаража, квартира, нежилое и торговое помещения. Жена главы в течение 2017 года заработала более 6,4 миллиона рублей.

В декларации мэра Геленджика Виктора Хрестина нет ни слова о наличии жены, а его годовой доход составил чуть более 1,5 миллиона рублей. В собственности - лишь квартира на 50 квадратных метров.

Мэр Новороссийска Игорь Дяченко задекларировал 1,4 миллиона рублей. Едва ли не в десять раз больше получила его супруга. На ее счету числится доход в размере около 12 миллионов рублей, а в собственности — автомобили, три земельных участка и пять нежилых помещений, некоторые с внушительной площадью от 1000 квадратных метров.

В этом списке нельзя не упомянуть главу кубанской столицы Евгения Первышова. С доходом в 1,4 миллиона рублей (разница с Игорем Дяченко составляет около 20 тысяч рублей) он занимает четвертое место. Супруга в декларации мэра не указана, а на попечении Евгения Алексеевича находятся трое детей.


ДО КРУГЛОЙ ЦИФРЫ НЕ ДОТЯНУЛИ

Третью группу руководителей кубанских муниципалитетов составляют те, кто за прошедший год заработал менее 1 миллиона рублей. Таких пятеро. Это главы Динского, Брюховецкого, Белореченского, Белоглинского и Новопокровского районов. Последние трое и замыкают список.

Так, на счета главы Белореченского района Дмитрия Федоренко в 2017 году поступило 809 тысяч рублей. По данным декларации, в собственности чиновника находятся земельный участок, небольшая квартира и ветеринарная аптека. Супруга руководителя муниципалитета за год ничего не заработала.

Почти на аналогичную сумму пополнился кошелек главы Белоглинского района. Александр Коклин получил 809 тысяч рублей (разница с доходами Дмитрия Федоренко - всего около 700 рублей). В декларации какие-либо сведения о членах семьи не указаны, но обозначено, что в его собственности два земельных участка и жилой дом.

Наиболее скромным в доходах среди глав муниципальных образований края стал Юрий Ревякин из Новопокровского района. 2017 год ему принес всего 761 тысячу рублей. А вот супруга чиновника, можно сказать, самая зажиточная из жен. Она могла бы возглавить рейтинг наиболее богатых половин глав кубанских муниципалитетов: в течение года получила доход в сумме свыше 27,5 миллиона рублей. Заработанные ли это деньги или средства от сдачи имущества в аренду, не указывается.


ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Отметим, что сведения о доходах глав муниципалитетов и их подчиненных должны ежегодно размещаться на официальных интернетпорталах районов и городов Краснодарского края - это правило касается всех территорий России.

Чиновники не прячут важные для противодействия коррупции сведения. Однако порой эти данные найти простому человеку, не знакомому со структурой сайтов, сложно — почти невозможно.

Наверное, изменить ситуацию могло бы единообразие официальных сайтов и стандартное размещение на них данных о декларировании. Тогда любой желающий, независимо от уровня своего знакомства с интернет-пространством, мог бы легко заглянуть в кошельки чиновников и оценить, насколько близки они к народу.


Валентина Бойко


Читайте также:

На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора
16 Июля
Общество

На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора

Всего в бюджет поступило более 195 млн рублей.
Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне
16 Июля
Общество

Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне

Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы.
Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов
16 Июля
Политика

Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов

В СМИ был опубликован материл о рейтинге устойчивости губернаторов.
Кубань показала товар лицом
16 Июля
Общество

Кубань показала товар лицом

Девять крупных производителей региона представили свою продукцию.
В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»
16 Июля
Общество

В Краснодаре пройдет финал чемпионата «Кубок Краснодарского Края»

«Кубок Краснодарского края» пройдет по традиции в караоке-клубе «Марк».
Кубань лидирует по электронным платежам
16 Июля
Общество

Кубань лидирует по электронным платежам

Объем безналичных операций на Юге и Северном Кавказе вырос почти на треть.
18:08 На Кубани в бюджет поступило более 195 млн рублей курортного сбора 17:46 Новую подвесную канатную дорогу построят на Красной Поляне 17:15 Konstantin Demidov: One of Theatre Director’s Main Tasks Is to Have His Voice Heard 16:51 На Кубани усилят борьбу с несанкционированной торговлей 16:09 В Сочи сорванная ветром крыша кафе упала на железную дорогу 16:03 На Кубани изменят финансирование базовых школ малого аграрного предпринимательства 15:44 Российские политологи прокомментировали материал о рейтинге устойчивости губернаторов 15:17 В Армавире перевернулся самодельный плот 14:32 В Сочи из-за ливня подтопило участок трассы 14:13 Кубань показала товар лицом
Обмен трафиком СМИ2