Погода
22 Июня 2018
Общество

Тату стало мейнстримом

Источник фото: sportsdaily.ru
Источник фото: sportsdaily.ru

Молодые кубанцы активно украшают себя красочными рисунками. Зачем?

Для одних татуировки — способ самовыражения, для других — что-то личное, имеющее тайный смысл. Каждый выбирает свой рисунок в зависимости от конкретных факторов или просто потому, что «все так делают». О специфике этого искусства рассказывает известный в кубанской столице мастер.


Ярослав Москаленко, татумастер, Краснодар.

— Для значительной части общества, особенно представителей старшего возраста, татуировки все еще выглядят чем-то необычным. На генетическом уровне мы не привыкли к таким нательным украшениям. Массово в России они начали появляться только в XX веке и имели скорее негативный окрас. Наша историческая память говорит: если есть татуировка, значит, у человека криминальное прошлое. Сейчас ситуация меняется, и с каждым годом уровень лояльности к татуировкам возрастает. В них находят все больше художественного смысла.

На смену взглядов повлияли и сами тату-мастера. Они проводят фестивали, объединяются в конвенции, повышают профессиональный уровень и уже успели сформировать так называемую «Русскую школу тату». Отечественные специалисты высоко ценятся за границей за высокую технику выполнения даже самых сложных рисунков и орнаментов.

Примеры такого искусства особенно заметны становятся летом, когда народ облачается в шорты и майки с короткими рукавами.


ЗАПАД РАВНЯЕТСЯ НА РОССИЮ

Профессионалы тату в себя вкладывают: ездят в Европу, общаются с другими мастерами, поднимают свой уровень. Но заставить клиента делать то же самое довольно трудно. Получается, со стороны татуировщиков культура растет, а со стороны потребителя - только в случае его большой увлеченности.

Если человек уже давно делает тату, он более-менее компетентен, понимает, как и что выбрать. Однако есть и другой сегмент клиентов — те, кто абсолютно не интересуется татуировками или относится к ним поверхностно. Часто они приходят с избитыми идеями, которые вроде бы давно должны были себя изжить, но нет…

Конечно, такого понятия, как плохая или хорошая татуировка, нет. Здесь все индивидуально. Я могу судить о качестве исполнения, композиции, анатомическом расположении. Но сами клиенты зачастую не видят разницы между красивым и некрасивым. А это вопрос уже не татуировки, а мышления и уровня развития.


ТЕХНОЛОГИИ ДАЛИ ВОЛЮ ФАНТАЗИИ

Мода на определенные татуировки приходит и уходит, но есть костяк самых востребованных стилей - это классические рисунки, японские мотивы, реализм. Благодаря современному оборудованию еще появилась графика— технологии позволяют изображать мелкие детали. Многие начинающие мастера предпочитают именно реализм и делают в этом направлении успешные шаги. Если умеешь рисовать, освоить эту технику не очень сложно. За последние 5-10 лет изменилось оборудование. Сейчас есть целые предприятия, бренды, которые работают именно в этом направлении.

Они постоянно развиваются, выпускают новые машинки и, таким образом, позволяют мастерам осваивать новые стили.

В остальном с точки зрения технологий процесс не изменился — краску все так же заносят под кожу. Это безопасно — вопрос заключается исключительно в санитарии.


ПРИОРИТЕТ - КРАСОТА, А НЕ ИДЕЯ

Работа мастера заключается не только в нанесении рисунка, но и в умении общаться с людьми, иногда — убеждать их. Например, если говорить об анатомическом расположении тату, профессионал подскажет, где лучше всего сделать роспись.

Так, реалистичные работы оптимально размещать на предплечье, плечах, груди. Орнаменты хорошо привязываются к симметричным частям тела. Какие-то работы, наоборот, просят полной асимметричности.

То же самое касается и самой татуировки. Иногда клиент, собираясь сделать тату, хочет ассоциировать себя с чем-то. Но здесь обязательно стоит учитывать, что конкретная ассоциация жива только в данный момент, а через время ее актуальность потеряется.

Поэтому рисунок в первую очередь должен быть красивым, все остальное — уже второстепенно.


КРИМИНАЛЬНАЯ ТЕМА УШЛА В ПРОШЛОЕ

Развитие тату в России дошло до такого уровня, что уже стало мейнстримом и готовой бизнес-идеей. К сожалению, пока в коммерческих проектах все поставлено на поток и часто встречаются непрофессионалы. А люди, которые к ним приходят, также не могут качественно оценить ни саму работу, ни цену за нее.

В целом в обществе явно повышается лояльность к тем, кто делает себе татуировки. К тому же сейчас в основном встречаются действительно красивые работы. Люди стали понимать, что тату вышло за рамки выражения «испортить кожу» или криминальной темы. Рисунок воспринимается как искусство.


Валентина Бойко

Читайте также:

В Краснодарском крае ожидаются ливни с грозами и усиление ветра
19 Мая
Общество

В Краснодарском крае ожидаются ливни с грозами и усиление ветра

Жителей и гостей Кубани предупредили об ухудшении погоды.
В акции «Ночь музеев-2019» приняли участие 283 тысячи кубанцев
19 Мая
Общество

В акции «Ночь музеев-2019» приняли участие 283 тысячи кубанцев

В Краснодарском крае гостей принимали 60 музеев.
Сергей Лазарев занял третье место на «Евровидении — 2019»
19 Мая
Общество

Сергей Лазарев занял третье место на «Евровидении — 2019»

Победил в конкурсе представитель Нидерландов Дункан Лоуренс, исполнявший песню Arcade.
В Краснодаре пройдет уникальная выставка «Без лица»
18 Мая
Общество

В Краснодаре пройдет уникальная выставка «Без лица»

Выставка будет работать по 18 августа.
12:00 В Краснодарском крае ожидаются ливни с грозами и усиление ветра 11:31 В акции «Ночь музеев-2019» приняли участие 283 тысячи кубанцев 10:36 В парке «Краснодар» будут транслировать матч с «Арсеналом» 09:59 Сергей Лазарев занял третье место на «Евровидении — 2019» 20:32 В Сочи водитель сбил 11-летнюю девочку на зебре 18:04 В Краснодаре пройдет уникальная выставка «Без лица» 17:03 В Краснодаре водитель такси погиб в ДТП 16:09 Команда Кубани примет участие в финале чемпионата «Молодые профессионалы» 15:07 В Сочи прошла церемония вручения национальной премии «Хрустальный компас» 14:37 В Краснодаре открылась выставка-ярмарка «АгроТУР-2019»
Обмен трафиком СМИ2