Погода
20 Июня 2018
Общество

Футбольное сумасшествие

Источник фото: rsport.ria.ru
Источник фото: rsport.ria.ru

Центр мира в эти дни переместился в Россию — в Сочи и другие города страны, где проходят матчи чемпионата планеты.

Главным международным спортивным мероприятием принято считать Олимпийские игры. Но это лишь дань уважения старейшим мировым соревнованиям. На самом деле событие № 1 — футбольные чемпионаты. Это подтверждает ее величество экономика. Если доход МОК с каждых Игр составляет около 3 миллиардов долларов, включая продажу билетов, отчисления спонсоров, продажу рекламы и так далее, то ФИФА — в два раза больше. В базисе этого кратного расхождения лежит разница в уровне популярности соревнований. Так что Москву, Сочи и еще ряд городов России сегодня можно считать столицами мира, к которым приковано все внимание международной общественности. И это не преувеличение.

По официальным данным, чемпионат мира в России принесет Международной федерации футбола (ФИФА) рекордный доход, который оценивается приблизительно в 6,1 миллиарда долларов. Эта сумма примерно на 1,3 миллиарда превышает сборы от проведения турнира в Бразилии-2014.

Ключевую роль здесь играют китайские спонсоры. Сегодня они пытаются способствовать росту популярности футбола в собственной стране. Поэтому семь из 20 компаний-партнеров ФИФА — китайские. Большинство остальных — транснациональные корпорации. Их главные офисы располагаются там, где сегодня крайне недовольны политикой Москвы и где рождаются эти санкции. Но бизнес есть бизнес. И потому гиганты экономики сегодня тоже в России.


ЛЮБОВЬ — ОДНА НА ВСЕХ

Такая потрясающая экономика растет из человеческих эмоций. Футбол как никакой другой вид спорта заставляет забывать обо всем — и на протяжении месяца жить от матча до матча, от трансляции до трансляции. А для некоторых счастливчиков, сумевших купить билеты, — от одного похода на стадион до другого.

Обо всем этом сказал в ходе прошедшей на московском стадионе «Лужники» церемонии открытия чемпионата мира Владимир Путин.

— Столь грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы искренне рады этому, — заявил президент. — Мы сделали все для того, чтобы болельщики, спортсмены, специалисты могли полностью погрузиться в атмосферу великолепного праздника футбола и, конечно, получили удовольствие от пребывания в России — открытой, гостеприимной, радушной — обрели здесь новых друзей, новых единомышленников.

Он отметил, что где бы мы ни жили, каким бы традициям ни следовали, всех нас любовь к футболу объединяет в одну команду - единую своей любовью к этой зрелищной, яркой, бескомпромиссной игре.


МЕЧТА СТАЛА ЯВЬЮ

После церемонии открытия в «Лужниках» началась игра между сборными России и Саудовской Аравии. И первый гол нашей команды забил краснодарец Юрий Газинский.

Матч показывали на огромном экране в парке футбольного клуба «Краснодар» — в амфитеатре. Свидетелями успеха своего земляка стали несколько тысяч жителей кубанской столицы. Голу сопутствовал рев импровизированных трибун.

После завершения встречи полузащитник сборной России, который, кстати, забил и первый мяч в истории стадиона «Краснодар», сказал, что участие в чемпионате мира — мечта детства. Теперь она стала явью.

Между прочим, в тот вечер одним из болельщиков на «Лужниках» был Вениамин Кондратьев.


РОНАЛДУ ВЫСТУПИЛ ПОСЛЕ КАЗАКОВ

На следующий день губернатор прокомментировал дебют сочинской части чемпионата мира - результат матча между сборными Испании и Португалии. Пока это был, пожалуй, самый яркий поединок турнира, в котором блистал Криштиану Роналду.

Он забил в ворота испанцев три мяча.

— Болельщики, конечно, в восторге - это была красивая игра на красивом стадионе, — сказал после матча Вениамин Кондратьев.

И накануне фееричного матча, и после него в Сочи было очень празднично. Город отлично подготовился к чемпионату.

Безусловно, главной площадкой для футбольного сумасшествия, которое сродни бразильским карнавалам, стала фан-зона в районе морпорта. Только в день открытия чемпионата ее посетили 25 тысяч человек, в том числе более 6 тысяч иностранных гостей.

Сначала выступил Кубанский казачий хор, затем фанаты смотрели трансляцию из «Лужников» по самому большому среди российских фан-зон экрану площадью 92 метра, а потом последовало выступление группы Swanky Tunes и диджея Benny Benassi.


ПОБЕДУ ОТМЕТИЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ

Наверняка не придется болельщикам скучать и дальше. Тем более что чемпионат мира в России обрастает разными рекордами и забавными ситуациями.

В Исландии телевизионный рейтинг игры между Аргентиной — одним из фаворитов турнира — со сборной викингов составил 99,6%. То есть почти каждый житель страны, оказавшийся во время матча у телевизора, смотрел не аналоги наших шоу типа «Привет, Андрей» или «Пусть говорят», а футбол.

А в Мексике Национальный институт геологических и атмосферных исследований зафиксировал землетрясение. Оно произошло в столице страны, как показали сейсмологические датчики, 17 июня в 11.32 по местному времени (в 19.32 по московскому). Как раз в это время сборная Мексики забила немцам единственный в матче гол. Болельщики отметили это дружными прыжками, которые отразились в полах достаточно ветхого жилфонда Мехико.

В Сочи сборная Польши, выбравшая базой наш город-курорт, посетила дельфинарий. Команде 45-минутное шоу все равно понравилось, ведь это были трюковые номера на футбольную тему в исполнении морских львов, черноморских дельфиновафалин и китов-белух. Представители делегации сказали, что животные играют в футбол не хуже настоящих игроков.

...Чемпионат только стартовал. С ним в России связывают большие ожидания. Посмотрим, что будет дальше. И — поболеем!


Валерий Каменский

Читайте также:

На пляжах Сочи усилили маршруты патрулирования полиции
06 Июля
Общество

На пляжах Сочи усилили маршруты патрулирования полиции

На курорте перераспределили маршруты патрулирования с усилением на пляжные территории.
Ростуризм выступил за создание туристической полиции на курортах
06 Июля
Общество

Ростуризм выступил за создание туристической полиции на курортах

Об этом рассказали в пресс-службе Ростуризма со ссылкой на руководителя ведомства.
В Сочи контролируют обеспечение безопасности на водных объектах
06 Июля
Общество

В Сочи контролируют обеспечение безопасности на водных объектах

Проходят профилактические визиты на пляжах во всех внутригородских районах курорта.
На Армавирском машиностроительном заводе запустят производство полного цикла
06 Июля
Общество

На Армавирском машиностроительном заводе запустят производство полного цикла

О модернизации мощностей предприятия рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.
До 2024 года на Кубани планируют построить 46 школ
06 Июля
Общество

До 2024 года на Кубани планируют построить 46 школ

В крае идет одновременное строительство 37 школ, из них 27 – в рамках нацпроектов.
10:24 На пляжах Сочи усилили маршруты патрулирования полиции 09:53 В Анапе новый парк в Супсехе сделают максимально доступным для всех групп населения 09:21 Ростуризм выступил за создание туристической полиции на курортах 08:54 Производители Кубани подписали соглашения на 5,6 млрд рублей на «Иннопром-2022» 08:32 В Сочи контролируют обеспечение безопасности на водных объектах 08:07 В Сочи произошел пожар в четырехэтажке, эвакуировали 32 человека 07:43 На Армавирском машиностроительном заводе запустят производство полного цикла 07:14 До 2024 года на Кубани планируют построить 46 школ 21:19 В Анапе на пляже нашли авиабомбу времен войны 20:45 В Новороссийске  возбудили дело по факту загрязнения почвы на 15 млн рублей
Обмен трафиком СМИ2