Погода
20 Июня 2018
Общество

Футбольное сумасшествие

Источник фото: rsport.ria.ru
Источник фото: rsport.ria.ru

Центр мира в эти дни переместился в Россию — в Сочи и другие города страны, где проходят матчи чемпионата планеты.

Главным международным спортивным мероприятием принято считать Олимпийские игры. Но это лишь дань уважения старейшим мировым соревнованиям. На самом деле событие № 1 — футбольные чемпионаты. Это подтверждает ее величество экономика. Если доход МОК с каждых Игр составляет около 3 миллиардов долларов, включая продажу билетов, отчисления спонсоров, продажу рекламы и так далее, то ФИФА — в два раза больше. В базисе этого кратного расхождения лежит разница в уровне популярности соревнований. Так что Москву, Сочи и еще ряд городов России сегодня можно считать столицами мира, к которым приковано все внимание международной общественности. И это не преувеличение.

По официальным данным, чемпионат мира в России принесет Международной федерации футбола (ФИФА) рекордный доход, который оценивается приблизительно в 6,1 миллиарда долларов. Эта сумма примерно на 1,3 миллиарда превышает сборы от проведения турнира в Бразилии-2014.

Ключевую роль здесь играют китайские спонсоры. Сегодня они пытаются способствовать росту популярности футбола в собственной стране. Поэтому семь из 20 компаний-партнеров ФИФА — китайские. Большинство остальных — транснациональные корпорации. Их главные офисы располагаются там, где сегодня крайне недовольны политикой Москвы и где рождаются эти санкции. Но бизнес есть бизнес. И потому гиганты экономики сегодня тоже в России.


ЛЮБОВЬ — ОДНА НА ВСЕХ

Такая потрясающая экономика растет из человеческих эмоций. Футбол как никакой другой вид спорта заставляет забывать обо всем — и на протяжении месяца жить от матча до матча, от трансляции до трансляции. А для некоторых счастливчиков, сумевших купить билеты, — от одного похода на стадион до другого.

Обо всем этом сказал в ходе прошедшей на московском стадионе «Лужники» церемонии открытия чемпионата мира Владимир Путин.

— Столь грандиозное спортивное событие впервые проходит в России, и мы искренне рады этому, — заявил президент. — Мы сделали все для того, чтобы болельщики, спортсмены, специалисты могли полностью погрузиться в атмосферу великолепного праздника футбола и, конечно, получили удовольствие от пребывания в России — открытой, гостеприимной, радушной — обрели здесь новых друзей, новых единомышленников.

Он отметил, что где бы мы ни жили, каким бы традициям ни следовали, всех нас любовь к футболу объединяет в одну команду - единую своей любовью к этой зрелищной, яркой, бескомпромиссной игре.


МЕЧТА СТАЛА ЯВЬЮ

После церемонии открытия в «Лужниках» началась игра между сборными России и Саудовской Аравии. И первый гол нашей команды забил краснодарец Юрий Газинский.

Матч показывали на огромном экране в парке футбольного клуба «Краснодар» — в амфитеатре. Свидетелями успеха своего земляка стали несколько тысяч жителей кубанской столицы. Голу сопутствовал рев импровизированных трибун.

После завершения встречи полузащитник сборной России, который, кстати, забил и первый мяч в истории стадиона «Краснодар», сказал, что участие в чемпионате мира — мечта детства. Теперь она стала явью.

Между прочим, в тот вечер одним из болельщиков на «Лужниках» был Вениамин Кондратьев.


РОНАЛДУ ВЫСТУПИЛ ПОСЛЕ КАЗАКОВ

На следующий день губернатор прокомментировал дебют сочинской части чемпионата мира - результат матча между сборными Испании и Португалии. Пока это был, пожалуй, самый яркий поединок турнира, в котором блистал Криштиану Роналду.

Он забил в ворота испанцев три мяча.

— Болельщики, конечно, в восторге - это была красивая игра на красивом стадионе, — сказал после матча Вениамин Кондратьев.

И накануне фееричного матча, и после него в Сочи было очень празднично. Город отлично подготовился к чемпионату.

Безусловно, главной площадкой для футбольного сумасшествия, которое сродни бразильским карнавалам, стала фан-зона в районе морпорта. Только в день открытия чемпионата ее посетили 25 тысяч человек, в том числе более 6 тысяч иностранных гостей.

Сначала выступил Кубанский казачий хор, затем фанаты смотрели трансляцию из «Лужников» по самому большому среди российских фан-зон экрану площадью 92 метра, а потом последовало выступление группы Swanky Tunes и диджея Benny Benassi.


ПОБЕДУ ОТМЕТИЛИ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ

Наверняка не придется болельщикам скучать и дальше. Тем более что чемпионат мира в России обрастает разными рекордами и забавными ситуациями.

В Исландии телевизионный рейтинг игры между Аргентиной — одним из фаворитов турнира — со сборной викингов составил 99,6%. То есть почти каждый житель страны, оказавшийся во время матча у телевизора, смотрел не аналоги наших шоу типа «Привет, Андрей» или «Пусть говорят», а футбол.

А в Мексике Национальный институт геологических и атмосферных исследований зафиксировал землетрясение. Оно произошло в столице страны, как показали сейсмологические датчики, 17 июня в 11.32 по местному времени (в 19.32 по московскому). Как раз в это время сборная Мексики забила немцам единственный в матче гол. Болельщики отметили это дружными прыжками, которые отразились в полах достаточно ветхого жилфонда Мехико.

В Сочи сборная Польши, выбравшая базой наш город-курорт, посетила дельфинарий. Команде 45-минутное шоу все равно понравилось, ведь это были трюковые номера на футбольную тему в исполнении морских львов, черноморских дельфиновафалин и китов-белух. Представители делегации сказали, что животные играют в футбол не хуже настоящих игроков.

...Чемпионат только стартовал. С ним в России связывают большие ожидания. Посмотрим, что будет дальше. И — поболеем!


Валерий Каменский

Читайте также:

На Кубани промышленное производство выросло на 3,7%
22 Августа
Общество

На Кубани промышленное производство выросло на 3,7%

Индекс промышленного производства за текущий период составил 103,7%.
В четырехэтажке по ул. им. Димитрова в Краснодаре отремонтировали фасад
22 Августа
Общество

В четырехэтажке по ул. им. Димитрова в Краснодаре отремонтировали фасад

В этом доме высокая собираемость платежей в фонд капремонта — 86%.
Запущенный срок подъема
22 Августа
Общество

Запущенный срок подъема

До конца года на Кубани планируется заменить 547 лифтов.
В праздновании Дня флага в Краснодаре участвовали 7 тыс. человек
22 Августа
Общество

В праздновании Дня флага в Краснодаре участвовали 7 тыс. человек

В Краснодаре состоялось празднование Дня Государственного флага России.
В Совете атаманов Кубанского казачьего войска  приняли участие свыше 600 человек
22 Августа
Общество

В Совете атаманов Кубанского казачьего войска приняли участие свыше 600 человек

На мероприятии подвели итоги работы за пять месяцев.
12:50 В аэропорту Краснодара изъяли нелегальную партию стоматологических материалов 12:28 На Кубани промышленное производство выросло на 3,7% 12:21 Губернатор Краснодарского края поздравил жителей с Днем Государственного флага России 11:57 В четырехэтажке по ул. им. Димитрова в Краснодаре отремонтировали фасад 11:44 Запущенный срок подъема 11:21 В праздновании Дня флага в Краснодаре участвовали 7 тыс. человек 11:09 В Совете атаманов Кубанского казачьего войска приняли участие свыше 600 человек 10:32 В Краснодаре произошел пожар в хозпостройках на 80 кв. м 09:41 В Кавказском районе задержали подозреваемого в разбойном нападении 09:08 Главный онколог Кубани рассказал о причинах и симптомах колоректального рака
Обмен трафиком СМИ2