Погода
19 Июня 2018
Общество

Крым Кубани не соперник

Источник фото:  alvasar.info
Источник фото: alvasar.info

Несмотря на отмену туристических барьеров с заграницей, в пляжный сезон Краснодарский край ожидает много отдыхающих.

К морскому побережью Кубани уже хлынули потоки туристов — в регионе стартовал пляжный сезон. В нынешнем году он будет особенным. Впервые со времен Игр-2014 в край приедут тысячи иностранцев. Помог Кубани вновь спорт, на этот раз - чемпионат мира по футболу.

Среди прочих факторов, которые могут повлиять на курортную конъюнктуру края, — открытие Крымского моста, начало авиасообщения между Россией и Египтом, пусть пока что и в нетуристический Каир, а также готовность местного турбизнеса и власти порадовать отдыхающих фестивалями, праздниками и улучшенным состоянием пляжей.


К МОРЮ — НА ВЫХОДНЫЕ

Первыми принимать отдыхающих начали Сочи и Туапсинский район, где море прогревается немного быстрее. Затем к курортным соседям присоединились Геленджик, Анапа и Новороссийск. Последним сезон открыл самый северный пляжный курорт края - Ейск. Подготовка к лету на Кубани велась масштабная. Постоянные проверки состояния пляжей, классификация отелей и прибрежных зон, создание Wi-Fi зоны на нескольких курортах. В этом особенно отметился Сочи. Сразу шесть его пляжей получили международные награды - голубые флаги, которые говорят о высоком качестве морской воды и безопасности отдыха.

Для кубанцев, которые всю жизнь живут в двухчасовой доступности от моря, поездки на побережье носят скорее характер «прогулки на выходных». Они самостоятельно бронируют отели или находят другие средства размещения. Для длительного отдыха жители региона предпочтение отдают в основном заграничным курортам.


ТУРЦИЯ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Иностранные пляжи в новом курортном сезоне оказались для кубанцев действительно более привлекательны, чем родные края, отмечает директор туристического агентства CTJ Travel Анастасия Лыкова. На первом месте по популярности - Турция. Именно туда отправляется основная масса отдыхающих Краснодарского края. Греция и Кипр также пользуются спросом, но для отдыха в стране эллинов с 2018 года стало сложнее получить визу, а поездки на остров дороговаты - цены на 40% выше, чем в Турцию.

— Когда произошел резкий подъем уровня цен, жители края перестали массово ездить за границу, — говорит Анастасия Лыкова. — Но прошло время, люди адаптировались, привыкли к новым ценникам, и даже туры за 100 тысяч рублей уже не кажутся очень уж дорогими. Поэтому те, кто в последние годы отдыхал на местных курортах, начали возвращаться к загранице. Там все удобнее и комфортнее даже в плане транспортной доступности.

По мнению эксперта, с нынешнего года кубанцы стали чаще выбираться и в другие страны Европы, но комплексные туры покупают редко. В основном оформляют визы и самостоятельно отправляются в поездки к родственникам и друзьям, которые там живут.


МОДА ДИКТУЕТ ПРАВИЛА

Оживление туристического рынка заметили и те, кто занимается исключительно визовой поддержкой. Руководитель Краснодарского визового центра Анастасия Колигаева отмечает: основной поток отдыхающих выбирает Испанию, Грецию и Турцию. Помимо этого вырос спрос на морские круизы по Скандинавии.

— В нынешнем году увеличилось и количество тех, кто хочет оформить визу в США, хотя с августа 2017-го сделать это стало намного сложнее, — констатирует Анастасия Колигаева. — Свободные даты для прохождения собеседования появляются раз в 4 месяца. Поэтому многие предпочитают подать документы на американскую визу в другой стране.

Среди заграничных направлений у кубанцев проснулся интерес к Грузии - эта страна стала по-настоящему модным местом, причем для круглогодичного отдыха. В то же время у жителей края совершенно отпала охота отдыхать в Абхазии. Последние несколько лет спрос на поездки в эту солнечную страну заметно снизился.


ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ЗНАКОМЯТСЯ С РЕГИОНОМ

Впрочем, Кубань не спешит сдаваться и уступать заграничным пляжам. В 2017 году на территории края отдохнули 16 миллионов человек, за летний сезон - 10 миллионов. Цифра внушительная и для региона рекордная.

Но на текущий год планы еще более грандиозные — 16,2 миллиона туристов. Будут ли оправданы эти ожидания, узнаем позже, однако все предпосылки для увеличения потока отдыхающих есть. Взять хотя бы чемпионат мира по футболу. Только за время мирового первенства Сочи посетят 130 тысяч иностранных болельщиков.

Как отмечает Анастасия Лыкова, у Краснодарского края действительно большой потенциал, в том числе с точки зрения его природного и исторического богатства.

— По Кубани путешествуют в основном жители других регионов России или те, кто недавно перебрался сюда на постоянное место жительства, — говорит эксперт. — Они еще не знают край, им все интересно. Такие тенденции хорошо сказываются на экономике и бизнесе - инфраструктура ожила. Поэтому сейчас есть отличные перспективы для туристической отрасли края.


ПАРТНЕРСКИЙ ДУЭТ

При этом, конечно, были некоторые опасения, что открытие Крымского моста негативно скажется на кубанских курортах и туристы массово отправятся на полуостров.

Однако руководители двух регионов оптимистично смотрят в будущее и готовы к сотрудничеству, которое превратит территории из конкурентов в партнеров.

— Крымский мост сделает Юг России единым большим курортом, — считает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. — Суммарно мы вместе принимаем свыше 21 миллиона человек в год, и эта цифра будет только расти. Туристы, которые приедут отдыхать на полуострове, посетят и наш регион.

По мнению экспертов, этому поспособствуют собственные туристические жемчужины края - от древних дольменов и античных городов до песчаных пляжей и горных вершин.


Валентина Бойко

Читайте также:

Молодежь пошла за словом
17 Июля
Общество

Молодежь пошла за словом

На протяжении нескольких лет у будущих студентов растет интерес к филологии.
Теплицам помогут сэкономить
17 Июля
Общество

Теплицам помогут сэкономить

Краснодарский край предложил ввести льготные тарифы на энергоресурсы для сельхозпроизводителей.
В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка
17 Июля
Общество

В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка

Сейчас вместе с жителями прорабатывают эскизные проекты нового парка.
Финансовые «добавки» для роста
17 Июля
Общество

Финансовые «добавки» для роста

На помощь 200 начинающим фермерам регион направил порядка 300 миллионов рублей.
В Геленджике набережную планируют продлить до Тонкого мыса
17 Июля
Общество

В Геленджике набережную планируют продлить до Тонкого мыса

Об участии города в пилотном проекте рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.
В Краснодаре на ул. им. Герцена сносят незаконный торговый павильон
17 Июля
Общество

В Краснодаре на ул. им. Герцена сносят незаконный торговый павильон

Суд признал строение временным, а не капитальным.
16:53 Молодежь пошла за словом 16:13 Теплицам помогут сэкономить 16:06 Жительница Краснодара незаконно продавала вещи известных марок 15:46 В Кропоткине троих местных жителей обвинили в убийстве 43-летнего мужчины 15:13 В Комсомольском микрорайоне Краснодара разработают проект Народного парка 14:39 Финансовые «добавки» для роста 14:16 В Геленджике набережную планируют продлить до Тонкого мыса 14:00 На Кубани сотрудников полиции подозревают в получении взяток на 2 млн рублей 13:23 Константин Демидов: Одна из главных задач режиссера - быть услышанным 12:48 В Сочи легковушка сбила 56-летнего мужчину
Обмен трафиком СМИ2