Погода
07 Июня 2018
Общество

Точный выстрел Мартына Хребто

Источник фото: Екатерина Решетникова
Источник фото: Екатерина Решетникова

Краснодар, 7 июня - Юг Times. Краснодарский драматический театр представил 29 мая масштабную военную драму «Мартышка».

Спектакль основан на реальных событиях и посвящен 75-летию освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Сценарий написал известный историк и публицист, мэтр кубанской журналистики и член редакционного совета «Юг Times» Владимир Рунов.

Сюжет спектакля основан на реальных событиях. Действие постановки происходит в 1943 году на территории оккупированной Кубани. 16-летний подросток Мартын Хребто по кличке Мартышка чудом остается жив. Вся его семья погибает во время бомбежки. Самого же подростка едва не отправляют на работы в Германию.

Его судьбу решает немецкий фельдмаршал Эвальд фон Клейст. Долговязый паренек с разным цветом глаз оказывается как две капли воды похож на его внука, погибшего на фронте. Это и определяет судьбу кубанца. Немец отпускает Мартына, подарив ему на память гармошку. Подростку удается уйти от преследований фашистов и русских предателей-полицаев, затем попасть в партизанский отряд, а позже – стать снайпером. Мартын, усовершенствовав механизм противотанкового ружья, совершает настоящий подвиг: одним выстрелом с расстояния двух километров он уничтожает аэродром противника, спасая тысячи советских людей.

– В реальной жизни Мартын Хребто застрелил под Новороссийском известного немецкого радиожурналиста. Он настоящий идол и похоронен с почетом, – объяснил автор сценария Владимир Рунов. – Это была большая потеря для Германии.

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ – В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Спектакль «Мартышка» создан по сценарию для фильма, написанному еще пять лет назад. Однако денег на экранизацию найти так и не удалось. А вот Краснодарский драмтеатр пошел на смелый эксперимент и поставил военную драму на сцене.

Рассказать историю о преданности и героизме, подвиге человеческого духа доверили приглашенному режиссеру Геннадию Николаеву. Для известного мастера, на счету которого более 60 спектаклей в разных театрах по всей стране, «Мартышка» стала тринадцатой постановкой на сцене Краснодарского театра драмы. Мистическое число Геннадия Николаева не испугало, ведь истории времен Великой Отечественной войны для него особенно близки.

– Эта тема для меня очень волнующая, потому что моя мама была на войне, – сказал режиссер. – Она прибавила себе год, чтобы уйти на фронт.

А потом решила, что ее день рождения – 9 мая, День Победы. Именно поэтому, когда знаменитый публицист предложил поставить спектакль, Николаев согласился, не раздумывая.

– Я с большим почтением и уважением отношусь к Владимиру Рунову – талантливому и необыкновенному человеку, – заявил постановщик спектакля. – Поэтому очень рад и горд, что именно мне он доверил свою историю. Самое сложное в работе – дефицит времени. Материала много, спектакль – постановочны. Нужно было успеть! Я каждую секунду боялся опоздать. Но все удалось.

 

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Поставить на сцене киноверсию довольно сложно. Однако проект удался на славу.

Спектакль «Мартышка» получился одним из самых зрелищных и масштабных среди увиденных зрителями краснодарского драмтеатра за последние годы. В постановке заняты более 80 человек, среди них как действующие актеры, так и студенты Краснодарского государственного университета культуры и искусств и Краснодарского краевого колледжа культуры.

При этом на сцене – минимум декораций, которые не меняются на протяжении всего спектакля. Главный акцент режиссер сделал на эмоциях, которые испытывают актеры и которые переносятся в зрительный зал.

Созданию атмосферы сопричастности помог видеоряд исторической хроники. Это настоящие кадры военных лет, гул реальных самолетов и шум от разрывающихся бомб. Кажется, весь зрительный зал превращается в поле боевых действий.

Вместе с главным героем Мартыном все замирают, когда он делает один – единственный решающий выстрел по аэродрому противника, и не могут сдержать слез, когда в кадре по- является «Бессмертный полк», шагающий по главной улице Краснодара – Красной. А со сцены прямо в зрительный зал спускаются десятки людей с портретами дедов и прадедов, отдавших жизни ради Великой Победы.


Екатерина Решетникова


За всеми важными новостями следите во «ВКонтакте» и на канале «Яндекс.Дзен»


Читайте также:

«Слуга двух господ»: угодили всем
23 Мая
Общество

«Слуга двух господ»: угодили всем

Комедию поставили на сцене Краснодарского театра драмы им. М. Горького.
В Крымском районе обсудили перспективы развития кубанского виноделия
23 Мая
Общество

В Крымском районе обсудили перспективы развития кубанского виноделия

Участники встречи обсудили ход реализации краевого закона о развитии виноградарства.
Краснодарцы прошли в финал футбольного чемпионата Dyo
23 Мая
Общество

Краснодарцы прошли в финал футбольного чемпионата Dyo

Российские команды в этом году участвуют в корпоративных соревнованиях турецкого бренда.
В Краснодаре пройдет выставка «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны картин»
23 Мая
Общество

В Краснодаре пройдет выставка «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны картин»

Ее можно будет увидеть в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств.
«Зеленый Марафон-2019» пройдет в Краснодаре и Сочи
23 Мая
Общество

«Зеленый Марафон-2019» пройдет в Краснодаре и Сочи

По всей России от Калининграда до Владивостока пройдет забег «Зеленый марафон».
18:06 «Слуга двух господ»: угодили всем 17:41 ВЦИОМ провел исследование о потреблении табачных и никотиносодержащих продуктов 17:18 На Кубани бывший полицейский объявлен в розыск за избиение задержанного 16:50 В Крымском районе обсудили перспективы развития кубанского виноделия 16:20 Краснодарцы прошли в финал футбольного чемпионата Dyo 15:58 В Краснодаре пройдет выставка «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны картин» 15:42 «Зеленый Марафон-2019» пройдет в Краснодаре и Сочи 15:33 В Краснодаре с башенного крана сняли мужчину 15:06 Опубликована новая схема движения общественного транспорта в Краснодаре 14:42 Рентабельность зависит от тарифа
Обмен трафиком СМИ2