Погода
06 Июня 2018
Политика

Министерская пауза

Источник фото: kremlin.ru
Источник фото: kremlin.ru

Краснодар, 6 июня - Юг Times. Как назначение Александра Ткачева полпредом в ЮФО отразится на губернаторах Юга России?

После того, как 18 мая председатель российского правительства Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину новый формат и состав кабинета министров, в котором не нашлось места главе Минсельхоза и экс-губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, СМИ в один голос заговорили про его ожидаемое назначение полпредом в Южный федеральный округ.

Прошли две затянувшиеся недели, но о новом назначении бывшего министра пока ничего не слышно. Возможно, в Кремле на административных весах взвешивают плюсы и минусы такой рокировки. На одной чаше статус и 11 лет работы полпредом Владимира Устинова, а на другой – возможная экспансия семейной компании «Агрокомплекс», о которой в связи с обсуждаемым возможным назначением заговорили эксперты в сфере АПК.

 

СВАДЕБНАЯ ДОЛЖНОСТЬ

Напомним, должность полномочного представителя президента России введена в мае 2000 года – в самом начале первого срока Владимира Путина – для «обеспечения реализации президентом РФ своих конституционных полномочий, повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти и совершенствования системы контроля за исполнением их решений». Говоря простым языком, полпред следит за выполнением политики Москвы во входящих в округ регионах. Тогда, после «парада суверенитетов» и при откровенном стремлении местных элит к максимальному освобождению от опеки федерального центра, вплоть до провозглашения независимости и отделения от России, введение должности себя полностью оправдывало. Неслучайно из первых семи полпредов пятеро были силовиками.

С отменой через несколько лет прямых выборов губернаторов и зачисткой региональной власти роль полномочных представителей президента (которых СМИ поначалу льстиво именовали «генерал-губернаторами») снизилась до чисто представительских функций свадебного генерала. С одной стороны, полпред подчиняется напрямую президенту, но с другой – у него нет реальных полномочий, которые свелись лишь к представительской функции и общему мониторингу ситуации в округе. В лучшем случае полпред может пожаловаться в Москву на строптивых губернаторов. Но те и сами неплохо вписались во властную вертикаль, имея непосредственный контакт с администрацией президента и лично отчитываясь перед Владимиром Владимировичем. Судя по официальному сайту главы государства, последняя рабочая встреча именно отдельно с полпредами прошла в 2012 году. Неудивительно, что за это время не раз предпринимались попытки изменить структуру полпредств, но ни один из вариантов не был реализован.

 

НАЗРЕВШАЯ ЗАМЕНА

Станет ли Александр Ткачев полпредом? Ответ на этот вопрос знает только один человек – тот, кто принимает решения. Кадровую политику Владимира Путина предугадать сложно, но аргументированность и логичность новых назначений всегда предельно понятна. Экс-министр, как человек преданный и встроенный в систему, безусловно, согласится на любое новое назначение.

К слову, именно это качество бывшего главы Минсельхоза может стать одним из определяющих – наравне с отличным знанием потенциала и проблем ЮФО, известностью среди местных элит и умением четко выполнять поставленные задачи. В этом случае Александр Ткачев усилит полпредство, а шанс обсуждаемого не первый год переноса столицы округа из Ростова в Краснодар увеличится в разы.

Такое назначение вписывается и в политику Владимира Путина по обновлению пула управленцев. В этом году действующему полпреду Владимиру Устинову исполнилось 65 лет и, как подмечают многие аналитики, он давно тяготится должностью, предпочитая проводить время не в столице округа, а в Сочи. Непростые отношения у полпреда и с южными губернаторами.

Самым ярким моментом инаугурации ростовского главы Василия Голубева в 2015 году стала «разгромная» телеграмма полпреда. Сам Владимир Васильевич на церемонию не явился, отделавшись поздравительным посланием, которое зачитал его заместитель Леонид Беляк: «Существенно вырос потенциал гражданской активности, обусловленный региональным ростом цен, недостаточным уровнем медицинского обслуживания, задолженностью по выплате заработных плат, коррупцией во властных и правоохранительных структурах, недовольством жилищными условиями, проблемами ЖКХ и слабой социальной защищенностью населения». Все это о Ростовской области, только что избравшей губернатора на второй срок. На церемонии в краснодарской филармонии в сентябре 2016 года полномочный представитель, поздравляя Вениамина Кондратьева, вспомнил работу на посту генпрокурора России и многозначительно пошутил: «Как у вас тут свет в глаза светит, прямо как на допросе».

 

ЭКС-МИНИСТР И ГУБЕРНАТОРЫ

У Александра Николаевича также нет близких отношений ни с одним из глав южных регионов. От Кубани он за последние три года дистанцировался, к тому же все его соратники переехали в Москву или оказались под следствием.

С донским коллегой Василием Голубевым и в бытность губернаторства отношения были прохладными из-за извечного соревнования двух регионов, но прямых конфликтов (по крайней мере публично) не происходило. Учитывая сжавшиеся до минимума функции полпреда, даже при большом желании открыто конфликтовать с главами регионов, каждый из которых занимает достаточно уверенные позиции перед Москвой, никто не позволит.

Не имеют оснований под собой и слухи о возможной экспансии компании «Агрокомплекс» в соседние регионы: семейный бизнес Ткачевых и так обладает серьезными активами, с которыми сложно сопоставить какой-либо другой агроконцерн в ЮФО, его дальнейшее развитие не замкнуто на политический лоббизм. Что, собственно, мешало Ткачеву продвигать «Агрокомплекс» последние три года, когда он обладал куда большими полномочиями на посту федерального министра?

 

РОКИРОВКА ПОД ВОПРОСОМ

То, что Владимир Устинов может уйти на пенсию – обычную или почетную, в Совет Федерации, выглядит вполне вероятным. Приход же достаточно активного и способного добиваться результатов Александра Ткачева на «свадебную» должность остается под вопросом – зачем так раскидываться проверенными кадрами? В случае его назначения можно ожидать политическую реформу по усилению роли полпредов: вертикаль в регионах остается стабильной, но из-за затянувшегося кризиса и санкций много вопросов к экономическому развитию и борьбе с коррупцией, которую могут активизировать полномочные представители президента.

Ряд экспертов при этом шутят, что про рокировку говорят только в Краснодаре и Ростове, на федеральном уровне ее не обсуждают. А бывший губернатор и министр может вообще отойти от госуправления, наконец-то вернувшись в семейный мегабизнес, где начинал обычным теплотехником Выселковского комбикормового завода.

Никита Серебряников


За всеми важными новостями следите во «ВКонтакте» и на канале «Яндекс.Дзен»

Читайте также:

Рекламщикам напомнили о нормах
27 Января
Политика

Рекламщикам напомнили о нормах

На Кубани усилят борьбу с «визуальным мусором» на зданиях.
С последствиями пандемии поборются
26 Января
Политика

С последствиями пандемии поборются

Задачи, стоящие перед парламентариями на 2021 год, определены.
Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике
26 Января
Политика

Владимир Путин опроверг слухи о его дворце в Геленджике

Глава государства отметил, что не смотрел фильм об этом целиком, но листал видео-подборки.
Кубанские депутаты дали рекомендации по повышению качества работы госжилинспекции
25 Января
Политика

Кубанские депутаты дали рекомендации по повышению качества работы госжилинспекции

По итогам минувшего года в адрес инспекции поступило более 27 тыс. обращений по вопросам ЖКХ.
Главным архитектором Анапы назначили Карину Бронникову
25 Января
Политика

Главным архитектором Анапы назначили Карину Бронникову

Она с октября исполняла обязанности главного архитектора.
Подведены итоги работы кубанской полиции в 2020 году
22 Января
Политика

Подведены итоги работы кубанской полиции в 2020 году

Сначала состоялось традиционное возложение цветов к мемориалу возле здания ГУ МВД.
08:59 Сочи вошел в тройку городов РФ, привлекательных для открытия гостиниц 08:45 Благотворительная организация «Добрые сердца» из Адыгеи победила в конкурсе Фонда президентских грантов 08:26 Рекламщикам напомнили о нормах 20:03 Общественный совет по физкультуре и спорту прошел в Краснодаре 20:00 CrowdsTake to Streets for Opposition Leader 19:18 Четыре зеленые зоны Сочи получат статус ООПТ местного значения 18:37 Кадровый центр «Работа России» открылся в Новороссийске 18:15 Water Facilities See Upgrading Come 18:04 В Славянском районе появился модульный ФАП 17:34 Сможет ли снежный январь повлиять на новый сельскохозяйственный год на Кубани
Обмен трафиком СМИ2