1 июня в Краснодарском крае стартовал фестиваль «Античное наследие России».
Площадки для проведения мероприятия выбраны неслучайно – все они связаны с богатым историческим наследием региона. Анапа, Геленджик, Новороссийск и Тамань – здесь когда-то располагались античные полисы. Теперь о прошлом напоминают только пережившие века артефакты.
Сегодня очень немногие знают, что территория современной России имела отношение к древнему миру. Желая соприкоснуться с историей, туристы отправляются в Грецию, Турцию и другие страны Средиземноморья. Между тем, Краснодарскому краю тоже есть что показать.
ФЕСТИВАЛЬ БУДЕТ ЗНАКОВЫМ
Открытие фестиваля «Античное наследие России» совпало со стартом туристического сезона. И это неудивительно. Одна из целей мероприятия – привлечь в регион больше новых туристов, которые поедут сюда не только для отдыха на пляже, но и с целью изучения древней истории страны. Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди заявил, что за время проведения фестиваля его площадки суммарно посетят как минимум 50 тысяч человек.
– Фестиваль должен получиться знаковым, – подчеркнул министр. – Основная его цель – продвижение исторического потенциала, который есть на территории региона. Помимо этого, мы преследуем еще одну задачу – развитие и продвижение курортов Краснодарского края. Запланированы самые разнообразные мероприятия – от развлекательных до научных. Продлится фестиваль 12 дней. За это время гостям предложат посетить театрализованные представления, музеи, парусную регату, кулинарные мастер-классы и даже «Битву вин» кубанских и греческих производителей.
РАБОТА НА ГРАНИ ПОДВИГА
В преддверии фестиваля его организаторы встретились с журналистами и рассказали о событиях, которые пройдут во время мероприятия, и проектах по популяризации античного наследия России.
– К проведению фестиваля нас подтолкнул тот факт, что 2018-й – перекрестный Год туризма России и Греции, – сказал Христофор Константиниди. – Основными его направлениями являются история и культура. Помимо этого, также использовалась связь античности с современностью – олимпийское наследие, спорт, виноделие, гастрономия.
8 июня в краснодарской гостинице «Интурист» состоится презентация проекта «Пальмира во времени и пространстве». Ученые Русского географического общества представят 3D-модель актуального состояния некогда богатого античного города, который находится на территории современной Сирии. Гости увидят, как изменился древнейший исторический памятник после начала вооруженного конфликта на Ближнем Востоке.
– Презентация станет масштабным мероприятием, – прокомментировал председатель Краснодарского краевого отделения РГО Иван Чайка. – Все желающие могут прийти, пообщаться с учеными – людьми, которые на грани подвига работали под пулями в Сирии.
ЮГ ОБЪЕДИНИТ БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО
После завершения фестиваля дело по популяризации и изучению античной истории Кубани и России продолжит другой проект – туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства». Он затронет территорию не только Кубани, но и соседних регионов, где в древности на протяжении тысячи лет существовало мощное государство. «Золотое кольцо» объединит Черноморское и Азовское побережья Краснодарского края, а также Ростовскую область, Крым и Севастополь. Всего в маршрут будут включены 17 городов – античных полисов.
– Юг России имеет богатое историческое наследие, археологические памятники, современные высококлассные музейные комплексы, развитую транспортную инфраструктуру, – подчеркнул Христофор Константиниди. – «Золотое кольцо Боспорского царства» даст новый импульс для развития всех четырех регионов и поможет привлечь дополнительных туристов.
«ФАНАГОРИЯ» СТАНЕТ МЕККОЙ
Помимо освещения прошлого страны, фестиваль «Античное наследие России» ставит перед собой еще одну большую задачу – показать, что наша история, с одной стороны, имеет много общего с европейской, а с другой – уникальна. Крупнейший исторический памятник «Фанагория» в Темрюкском районе славится своими находками, не имеющими аналогов в мире. Это дает ему право называть себя археологической жемчужиной Черноморского побережья и впоследствии стать крупным туристическим центром.
Историческую важность «Фанагории» понимают и федеральные власти. Совсем недавно было подписано распоряжение о выделении культурному центру средств для создания первого в России специализированного археологического музея.
Валентина Бойко