Погода
25 Мая 2018
Общество

Сочинский диалог Антона Лубченко

Источник фото: Виталий Пустовалов
Источник фото: Виталий Пустовалов

Новость, что Сочинский симфонический оркестр возглавил Антон Лубченко, многих крайне удивила и насторожила. Известный своим бурным темпераментом, незаурядным, несмотря на молодость, прошлым и определенной жесткостью, 33-летний маэстро, в общем-то, слывет в музыкальном мире и профессионалом, отлично знающим свое дело. Муниципальный оркестр, возглавляемый главным дирижером Олегом Солдатовым, теперь заполучил и художественного руководителя, кем с ноября прошлого года стал Лубченко. Но первый серьезный выход в свет музыканта состоялся 24 мая на сцене Зимнего театра, где был дан большой концерт, вернее, симфоническая драматическая композиция под названием «Диалог эпох». И, надо сказать, премьера нового худрука получилась не просто эффектной, а интересной.

«Диалог эпох: Чайковский — Прокофьев» — так была названа программа, в которой дирижер в одном вечере соединил четырех титанов — Чайковского, Прокофьева, Пушкина и Шекспира.


В свое время автор бессмертного «Лебединого озера» написал к двум сценам трагедии «Гамлет» Уильяма Шекспира музыку. Получилась концертная пьеса. В исполнении сочинского оркестра эта удивительно проникновенная музыка, наполненная обреченностью, трагизмом, даже безысходностью, прозвучала очень искренне и эмоционально. Лауреат международных конкурсов, солистка сочинской филармонии Екатерина Богачева в роли Офелии проявила себя, насколько позволял формат концертного исполнения, не только как замечательная вокалистка, но и как актриса. И если Чайковский — это абсолютный гений, то Сергей Прокофьев, который тоже обратился к «Гамлету», создав свое уникальное сочинение, — гений своей эпохи, XX столетия, полного катастроф и взлетов человеческого духа. В «Гамлете» мы явно слышим отзвуки и из балета «Ромео и Джульетта», и из его опер. И оркестр смог уловить этот прокофьевский дух.


Второе отделение было отдано «Евгению Онегину». Сергей Прокофьев опять же явил миру произведение, которое вторило пушкинской певучей строке. Написав музыку к драматическому спектаклю Александра Таирова, композитор, к сожалению, по причине запрета постановки, так и не услышал со сцены свое творение.

Сегодня сочинцы смогли насладиться как гениальной музыкой Прокофьева, так и проникновенным чтением самого романа телеведущим филиала ВГТРК в Сочи, мастером художественного слова Дмитрием Фоменко, который довольно-таки изящно, умело подал непростой, полный эмоциональных оборотов и красок текст «солнца русской поэзии». И камерный хор, и солисты Екатерина Богачева и студент сочинского колледжа искусств Владимир Грищенко тоже были интересными в довольно-таки сложной композиции и ситуации.


В театральный жест был превращен «спуск» железного занавеса, позволивший отрезать часть сцены, чтобы улучшить качество звука оркестра и сделать его более ярким. Этот прием на премьере «Гамлета» Чайковского использовал еще Константин Сергеевич Станиславский, так что сия хитрость великолепно работает и в наши времена.


«Диалог эпох» приурочен к юбилейным датам — 80-летию Зимнего театра и 50-летию сочинской филармонии. Конечно, подобная программа стала возможной благодаря не только Антону Лубченко, автору — не побоимся сказать – спектакля, но и отцам города, которые пригласили дирижера в Сочи, и, конечно же, руководству Сочинского концертно-филармонического объединения, кто обеспечивает весь этот парад. Но один концерт мало что решает, хотя надо признать, что оркестр зазвучал по-иному. Станет ли это системой и приживется ли маэстро в курортной столице, покажет время.


Александр Геннадьев

Фото: Виталий Пустовалов

Читайте также:

Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области
23 Мая
Общество

Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области

Начиная с 2 марта РФ доставила на Украину более 20 тыс. т гумпомощи.
СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы
23 Мая
Общество

СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы

В настоящее время компания ищет покупателей части своих магазинов в России.
Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц
23 Мая
Общество

Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц

Для этих целей также применяют и звуковые инструменты.
Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка
23 Мая
Общество

Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка

Компания продолжит выплачивать сотрудникам зарплату и окажет помощь в трудоустройстве.
В Краснодаре усилят контроль на стройобъектах и дорогах
23 Мая
Общество

В Краснодаре усилят контроль на стройобъектах и дорогах

В каждой школе к началу каникул обновлены «Паспорта дорожной безопасности».
22:02 Минобороны РФ: российские военные доставили 50 т гумпомощи жителям Херсонской области 21:51 В Краснодаре подростки устроили стрельбу по прохожим из страйкбольного оружия 21:18 СМИ: Levi’s покинет российский рынок после 29 лет работы 20:49 На Кубани во время охоты на медведя пенсионер застрелил полицейского 19:54 Аэропорт Сочи установил муляж крокодила для отпугивания птиц 19:28 На Кубани депутаты обсудили работу региональной службы занятости в условиях новых вызовов 19:05 Сеть кофеен Starbucks объявила об уходе с российского рынка 18:51 В Прикубанском округе Краснодара жители 8 улиц остались без света 18:51 В России продавцы крупнейших маркетплейсов получат скидку на отправления за рубеж 18:44 На Кубани создали новый природный заказник с краснокнижными растениями
Обмен трафиком СМИ2