15 мая в Сочинском концертно-филармоническом объединении состоялся праздник в честь круглой знаковой даты.
На прошлой неделе одно из самых известных на Юге России учреждений культуры принимало поздравления. В стенах Зимнего театра, открытие которого состоялось 80 лет назад, прошел ряд торжественных мероприятий. Каждое из них было вписано в славную летопись коллектива.
Зимний театр - главная сцена Сочи и открытая театрально-концертная площадка, ориентированная на гастрольную и фестивальную деятельность. Именно здесь ежегодно проходят такие масштабные проекты, как кинофестиваль «Кинотавр», Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета, международный фестиваль Игоря Бутмана Sochi Jazz Festival, фестиваль команд КВН «Кивин в Сочи», всероссийский фестиваль армейской песни «За Веру! За Отчизну! За Любовь!», музыкальный фестиваль Crescendo. Кроме того, раз в два года на этой сцене проходят знаковые мероприятия международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира» и всероссийского конкурса вокалистов имени Валерии Барсовой.
Все это делает Зимний театр главным законодателем мод в сфере культуры и искусства на Юге России.
ПИСЬМА В ЗАВТРА
Праздничный день стартовал в конференц-холле Зимнего театра. Здесь прошло уникальное событие - торжественная церемония памятного гашения юбилейного художественного конверта. Первый оттиск календарного штемпеля выполнила начальник сочинского почтамта Ирина Котлярова. Подписи на каждом из экземпляров оставили все участники торжественной церемонии. После этого состоялась торжественная передача экземпляра юбилейного конверта на хранение в музейный фонд Музея истории.
— Зимний театр известен по всему миру и, конечно же, торжественная церемония памятного гашения художественного конверта с изображением юбиляра — Зимнего театра — вызывает большой интерес у публики, — заявила Ирина Котлярова. — Письма, которые почтамт отправит в таких конвертах с уникальным оттиском штемпеля, станут настоящим сувениром для каждого жителя города и гостей курорта.
В рамках мероприятия была проведена еще одна необычная акция. Все желающие написали письма с пожеланиями Зимнему театру, в которых поделились своими мыслями и мечтами. Послания будут вскрыты в 2028 году - в день 90-летия концертно-филармонического объединения.
ЛИЦА ИСТОРИИ
Торжественная программа продолжилась проектом «Образы театральной реальности», который начался в 2016 году. Тогда в малом фойе театра экспонировались отдельные работы фотохудожника Виталия Пустовалова. На его снимках были представлены десятки людей, которые стали частью 80-летней истории коллектива.
И вот спустя два года состоялась презентация эксклюзивного издания «80 страниц к 80-летию Зимнего театра. Образы театральной реальности». В альбом вошли фотографии сочинского периода деятельности Виталия Пустовалова — с 2014 по 2018 год.
В ближайшее время издание появится в библиотеках города Сочи.
А в день презентации альбом с автографом автора дарили всем гостям выставки. В их числе был и певец из Италии Альберто Чикарелли. Его фотографии тоже вошли в альбом.
АПЛОДИСМЕНТЫ В НАГРАДУ
Кульминацией праздника стал большой концерт «В поисках «Царской невесты». Его представили солисты Санкт-Петербургского государственного музыкального театра «Зазеркалье», Сочинской филармонии и Сочинский симфонический оркестр под управлением главного дирижера Олега Солдатова.
В программу концерта вошли фрагменты из оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Именно это произведение 15 мая 1938 года стало первой постановкой в творческой жизни театра.
— Вниманию слушателей артисты представили лучшие, самые яркие страницы из оперы, — объяснила директор Сочинской филармонии Валерия Анфиногенова.
Также в программе прозвучали фрагменты из не менее легендарного произведения Жоржа Бизе «Кармен» - это дань зарубежной опере, которая неоднократно была представлена в Зимнем театре. Вошел в репертуар вечера и жанр мюзикла - в виде эпизодов из произведения Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди». Кроме того, зрители услышали лучшие номера из оперетты Имре Кальмана «Сильва».
Такой музыкальный калейдоскоп стал экскурсом не только в историю жанров, но и историю самого театра. Публика проводила артистов восторженными аплодисментами.
МНЕНИЕ
Владимир Мишарин, генеральный директор Сочинского концертно-филармонического объединения, заслуженный работник культуры Кубани.
— Ко дню рождения театра было выпущено около 300 памятных медалей. Их вручили ветеранам, штатным работникам Сочинского концертно-филармонического объединения, официальным лицам и общественникам-активистам, деятельность которых была значимой для Зимнего театра.
Ольга Штополь