Краснодар, 18 мая - Юг Times. На следующей неделе на очередную сессию краевого парламента будет вынесен проект нового краевого закона — «О развитии садоводства и огородничества на территории Краснодарского края».
По словам спикера Законодательного Собрания Краснодарского края Юрия Бурлачко, изменения в федеральном законодательстве дают возможность использовать садовый земельный участок для строительства жилого дома с правом постоянной прописки.
Кроме того, федеральным законодателем установлен единый порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на бесконкурсной основе.
— В нашем крае, где есть все необходимые природно-климатические условия, дачное хозяйство очень развито. На Кубани ведут огородническое хозяйство и занимаются садоводством для собственных нужд порядка 1 млн 680 тысяч жителей, или 30 % населения, — сказал Юрий Бурлачко.
Он добавил, что задача власти — поддержать садоводов и огородников и помочь решить проблемные вопросы в этой сфере.
«Дачный» закон призван создать благоприятные условия для ведения коллективного садоводства и огородничества. Он будет способствовать повышению эффективности использования земельных участков.
— Уже намечены приоритетные направления поддержки, — пояснил спикер ЗСК. — В частности, это — развитие инженерно-технической инфраструктуры территорий ведения гражданами садоводства или огородничества; содействие обустройству земельных участков, находящихся в общей долевой собственности граждан, осуществляющих ведение садоводства и огородничества; формирование и организация функционирования рынка сельскохозяйственной продукции, выращенной гражданами; обеспечение транспортной доступности и обустройства дорог.
Планируется, что новый краевой закон улучшит ситуацию и увеличит производство сельхозпродукции в дачном секторе.
За всеми важными новостями следите во «ВКонтакте» и на канале «Яндекс.Дзен»