Погода
16 Мая 2018
Общество

Носители бренда

Источник фото:  kuban24.tv
Источник фото: kuban24.tv

Несколько десятков предприятий региона в ближайшем будущем получат возможность маркировать свою продукцию знаком качества «Сделано на Кубани».

Какие продукты уже отмечены специальной маркировкой, как проводили конкурс на получение регионального бренда, на какие привилегии и преимущества могут рассчитывать его носители, разбирался «Юг Times».

Идея отмечать на прилавках магазинов продукты и непродовольственные товары, произведенные в Краснодарском крае, витала в воздухе уже давно. Ведь Кубань в ближайшем будущем планирует стать туристической Меккой страны. А гостей края в основном интересует местный колорит. Они пробуют кубанскую продукцию, а затем ищут ее на прилавках в своих регионах. К тому же соседи по Южному федеральному округу из Ростовской и Астраханской областей уже несколько лет успешно продвигают свои товарные знаки на российском рынке.

Например, система добровольной сертификации под общим названием «Сделано на Дону» начала работать еще пять лет назад - в 2013 году. Сегодня под этой маркой выпускают свою продукцию 44 предприятия. Астраханский бренд появился в 2015 году. В регионе создан специальный интернет-ресурс, с помощью которого можно ознакомиться с нормативноправовой базой и подать заявку в режиме «онлайн». На территории Прикаспийской низменности пошли еще дальше, разработав фирменный стиль региона не только для компаний, но и государственных учреждений. В результате порядка 200 организаций и предприятий получили соответствующий сертификат, позволяющий использовать его в собственной деятельности.

В этом контексте данное еще в марте 2016 года поручение главы края Вениамина Кондратьева о создании собственного товарного знака выглядело более чем логично.


ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

Товарный знак «Сделано на Кубани» разработан в 2017 году, а презентовали его летом 2018-го в рамках XXI Петербургского международного экономического форума.

Логотип в виде стилизованного яркого желто-красного подсолнуха разрабатывали московские специалисты. В оформлении знака также использован розовый цвет, который присутствует на флаге Кубани. Перед тем, как разработать регламент и методические рекомендации знака, власти региона провели эксперимент.

Товары с маркировкой «Сделано на Кубани» впервые начали продаваться в Сочи, на Красной Поляне, в декабре прошлого года. Выбор места объяснялся просто: горнолыжные курорты посещает большое количество гостей не только из других регионов России, но и разных стран, поэтому местные производители и продавцы и раньше пытались пометить кубанские продукты. Но у потребителя не было единого образа продукции, которую выпустили в регионе. Чтобы люди привыкли и поняли, каким знаком будут отмечены товары кубанских производителей, ритейлерам рекомендовали выделить прилавки зеленым цветом. А ценники сделать со значком «Сделано на Кубани».

Эксперимент удался. Туристы из других регионов проявили интерес к кубанским продуктам.


ЗНАК ДАСТ ПРЕИМУЩЕСТВА

Примерно в то же время, в конце прошлого года, были утверждены и правила присвоения товарного знака.

Регламент проведения краевого конкурса в области качества находится в открытом доступе и опубликован в декабре прошлого года на официальном сайте департамента потребительской сферы.

Согласно документу, в конкурсе, который планируется проводить два раза в году, на добровольной основе могут участвовать организации и индивидуальные предприниматели, производящие продукцию на территории региона. Организаторы производственного соревнования предусмотрели три номинации - продовольственные и непродовольственные товары, а также различное сырье, которое используют для изготовления продукции. В каждой сформированы подгруппы. Например, будут выделяться категории «Лучший хлеб», «Лучший чай», «Лучший мед»...

Но это еще не все. Победитель конкурса сможет пользоваться правом наклеивать маркировку в течение двух лет и, разумеется, поддерживать качество товара на должном уровне, получая определенные привилегии. Например, конкурсная комиссия сможет рекомендовать компанию к участию в различных всероссийских программах продвижения продукции российских производителей. Также товар с маркировкой «Сделано на Кубани» может рассчитывать и на меры господдержки: налоговые льготы, пониженные процентные ставки кредитов.


МАРКИРОВКУ ПОЛУЧИЛИ ВСЕ

Результаты первого конкурса уже известны. Его краткий итог в цифрах: конкурсная комиссия зарегистрировала 133 заявки от 46 организаций и индивидуальных предпринимателей из 26 муниципальных образований региона.

В результате все компании получили право носить маркировку «Сделано на Кубани». 107 из них - продукты. В основном мясо, молоко, мед, напитки, соусы, растительные масла, чай и различные биологические добавки. 11 - непродовольственные товары. В этой категории оказались мебель для школ и детских садов, бытовая химия и трикотажные изделия, 17 - промышленная продукция. Маркироваться в этой номинации будут зерноуборочные комбайны, дисковые бороны, бетон, электрические плиты, арматура и сталь.

Как сообщили «Юг Times» в департаменте потребительской сферы и регулирования алкогольного рынка, эксперты признали победителями всех, кто подал заявки.

— Однако в дальнейшем условия конкурса будут изменяться, критерии оценки ужесточатся, — пояснила пресс-секретарь ведомства Анжелика Ефимова. — В настоящее время разрабатывается необходимый документарий.

На Кубани сегодня производится достаточно много продуктов достойного качества. И все компании, их производящие, в ближайшем будущем наверняка будут участвовать в этом конкурсе. Ведь поддержка и развитие регионального рынка, а особенно уникальных кубанских брендов, кроме всего прочего, повысят туристическую привлекательность региона. А значит, экономика края будет развиваться.


МНЕНИЕ

Константин Синецкий, генеральный директор ассоциации «Союзмолоко»:

—Кубанский бизнес давно ждал, что в регионе появится свой бренд. Свидетельство тому - солидное количество участников первого конкурса. Ведь, насколько мне известно, никто никого не заставлял. Напротив, добросовестные молочники понимают, что им сегодня дают дополнительный инструмент поддержки и маркетинга. Кубанская молочная продукция давно пользуется популярностью не только у жителей региона, но и многочисленных гостей края. Все предприятия, которые подавали документы на конкурс, безусловно, достойны той чести, которую им оказали. Региональный товарный знак - это еще и гарантия того, что продукция, которая им снабжена, высочайшего качества. За этим критерием в крае будут следить особенно тщательно. В стране успешные практики есть. Мне, например, очень импонирует вологодский бренд. Продукция под «зеленым треугольником» всегда высочайшего качества. В сохранении уровня заинтересованы как власть, так и бизнес. В противном случае определенные репутационные потери понесут все.


Владимир Приходько

Читайте также:

В восточной части Краснодара строят 15 социальных объектов
29 Ноября
Общество

В восточной части Краснодара строят 15 социальных объектов

Здесь возводят четыре школы и 11 детских садов.
В Славянском районе завершено строительство распределительных газопроводов
29 Ноября
Общество

В Славянском районе завершено строительство распределительных газопроводов

Всего в этом году в регионе построят более 180 км газопроводов.
Утвердили проект концессии по строительству трамвайных линий в восточной части Краснодара
29 Ноября
Общество

Утвердили проект концессии по строительству трамвайных линий в восточной части Краснодара

Ранее подписали соглашение по строительству линии в районе Западного Обхода.
«Росводоканал Краснодар» завершает модернизацию участка главного городского коллектора
29 Ноября
Общество

«Росводоканал Краснодар» завершает модернизацию участка главного городского коллектора

Протяженность модернизируемого участка составляет 700 метров.
В Краснодарском крае будут работать 255 елочных базаров
29 Ноября
Общество

В Краснодарском крае будут работать 255 елочных базаров

Работать елочные базары будут до 31 декабря.
07:28 Похолодание и сильный ветер ожидается в Краснодарском крае к концу недели 20:02 В восточной части Краснодара строят 15 социальных объектов 19:39 В Славянском районе завершено строительство распределительных газопроводов 19:14 Утвердили проект концессии по строительству трамвайных линий в восточной части Краснодара 18:46 Бюджетный комитет ЗСК обсудил стратегические задачи на новый созыв 18:18 «Росводоканал Краснодар» завершает модернизацию участка главного городского коллектора 18:08 В Краснодарском крае будут работать 255 елочных базаров 17:49 В Сочи проходит конференция «СМИ в новой реальности» 17:13 В Сочи разрабатывают проекты по благоустройству более 60 пляжей 16:41 Кондратьев: За пять лет Союз казачьей молодежи Кубани объединил более 113 тыс. человек
Обмен трафиком СМИ2