Погода
15 Мая 2018
Политика

Заместители под прицелом СМИ

Заместители  под прицелом СМИ

Стали известны результаты медиарейтинга заместителей глав регионов Юга России.

Центр политических исследований и технологий опубликовал первый медийный рейтинг всех вице-губернаторов восьми регионов страны, входящих в Южный федеральный округ. Эксперты просчитали количество информационных поводов, сгенерированных каждым чиновником, и число ответных публикаций СМИ.

Оказалось, самые медийные заместители у главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева - пять кубанских вице-губернаторов вошли в топ-10 рейтинга. Второе и третье места разделили Крым и Ростовская область.

Авторы исследования подчеркивают: объективная оценка деятельности госслужащих невозможна без ее постоянной трансляции и сопровождения в медиа (как традиционных СМИ, так и социальных сетях с мессенджерами). Иначе, с одной стороны, жители ничего не узнают о проводимой работе властью и решении конкретных вопросов, а с другой - будет отсутствовать обратная связь с населением. В то же время большинство СМИ уже не удовлетворяются сухим официозом пресс-релизов, им нужен доступный и эмоционально окрашенный формат подачи с личностными оценками и конкретными сроками решения проблем.


ЗАМЕРИЛИ РЕЗОНАНС

Рейтинг составлен по простой формуле: количество «выходов» - публикаций в СМИ, поделенное на число информационных поводов или медиаволн. Таким образом выясняется, насколько заявления вице-губернаторов и проводимая ими работа актуальны как для изданий, так и их читателей.

— Наше исследование и вытекающий из него рейтинг — только первое из череды касающихся медиаактивности значимых персон Южного федерального округа. Мы решили начать с заместителей глав администраций, так как подробного анализа деятельности всех 48 вице-губернаторов ЮФО еще не проводилось - были либо объемные исследования по всей федерации (страдающие в части излишнего округления из-за огромного объема данных), либо рейтинги отдельных вице-губернаторов в контексте курируемых ими вопросов - ЖКХ, аграрного сектора и так далее, — пояснил «Юг Times» заместитель директора Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

По словам спикера, в данном рейтинге медиаиндексы чиновников рассчитывались вне зависимости от курируемых ими сфер, при этом подробно изучались конкретные данные об основных достоинствах и недостатках работы каждой персоны.

— В целом результаты исследования можно счесть достаточно интересными: оно служит отличной иллюстрацией того, как работают с медийной повесткой в разных регионах ЮФО. Например, лично меня удивила Ростовская область - я ожидал либо первую, либо вторую позицию в суммарном рейтинге, но из-за местной специфики работы со СМИ и ряда других факторов она оказалась на третьем месте, — подытожил Григорий Киселев.


ПОМОГ ФЕЙСБУК

Верхнюю строку рейтинга, причем со значительным отрывом от конкурентов, занял первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, чей индекс соотношения публикаций и информационных поводов составил 10,4 - в среднем каждое заявление чиновника получало чуть более десяти отражений в СМИ.

Напомним, в исследуемый период (мартапрель) первый заместитель Вениамина Кондратьева через Фейсбук и другие соцсети активно комментировал работу с обманутыми дольщиками и, в частности, жестко раскритиковал мэрию Краснодара за отсутствие обратной связи с ними, а также сообщил о досрочном ремонте улицы Новороссийской в краевом центре. Практически каждая публикация вызывала живое обсуждение как на страницах СМИ, так и среди пользователей соцсетей.

Второе место у заместителя председателя правительства Крыма Игоря Михайличенко - одного из ближайших помощников Сергея Аксенова. Чиновник выступал с комментариями по ситуации с моряками российского судна «Норд», которым запретили выезд из Украины, участвовал в совместных проверках соблюдения противопожарных требований торгово-развлекательных центров полуострова и сообщил об оказании помощи родным погибших в ДТП под Армянском, где столкнулись пригородный поезд и пассажирский автобус.

Третье место в рейтинге у вице-губернатора Севастополя Владимира Базарова, отвечающего за широкий спектр вопросов - от ТЭК и природоохраны до сельских территорий в пригороде и транспорта. Правда, наибольший резонанс вызвало… отстранение Базарова от работы: губернатор Дмитрий Овсянников потребовал от своего заместителя лично проконтролировать ремонт двора по улице Умрихина, освободив до конца работ от остальных обязанностей.


РОСТОВ ОКАЗАЛСЯ ТРЕТЬИМ

Помимо Алексеенко в топ-20 рейтинга вошли сразу шесть из девяти вице-губернаторов Краснодарского края - курирующий аграрный сектор Андрей Коробка (пятое место), ответственный за патриотизм и работу с военнослужащими атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда (шестое место), отвечающая за социальную сферу Анна Минькова (седьмое место), идущий сразу за ней Василий Швец, курирующий взаимодействие с бизнесом и курорты, оказавшийся на 18-й строке рейтинга Алексей Копайгородский - он отвечает за внутреннюю политику.

Второе место среди регионов у Крыма: в топ20 чиновников вошли пять чиновников. Замыкает тройку лидеров Ростовская область, чиновники которой также заняли пять строк, но большинство из них оказались ниже управленцев из ставшего российским полуострова.


ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

— Аудитория рейтинга - губернаторы, их заместители и пресс-службы, а также полпредство в ЮФО и, наверное, даже администрация президента. Фактически рейтинг представляет оценочную шкалу эффективности. Пока что только в одной плоскости, медийной, но это уже существенно. Если вице-губернатор реализует действительно существенные проекты, о них обязательно напишут в СМИ. Если проекты еще и интересные, их осветят многие. Нет такого понятия - «работает в тени», — прокомментировал итоги исследования политтехнолог Александр Топалов.

Эксперт при этом подчеркнул, что к «работающим в тени» можно отнести разве что вицегубернаторов по внутренней политике, часть деятельности которых действительно совсем не для прессы. Но у каждого из них также большой пласт работы (взаимодействие с общественностью и партиями, смена глав муниципалитетов и кадровая политика в целом, сотрудничество с НКО), которую можно смело освещать в публичном поле.

— Остальных же вице-губернаторов это и вовсе не касается. Если они работают, значит, им есть что рассказать, — подытожил Топалов.

Читайте также:

Первым вице-мэром Сочи назначен Константин Михальков
20 Августа
Политика

Первым вице-мэром Сочи назначен Константин Михальков

Мэр Сочи Анатолий Пахомов представил на планерке нового сотрудника.
Сергей Пуликовский назначен заместителем главы Краснодара
09 Августа
Политика

Сергей Пуликовский назначен заместителем главы Краснодара

Евгений Первышов на внеочередном 79-м заседании городской Думы представил его кандидатуру.
Первым вице-мэром Краснодара стал Виталий Косенко
09 Августа
Политика

Первым вице-мэром Краснодара стал Виталий Косенко

Он будет отвечать за кадровые вопросы, информационно-аналитическую работу.
Павел Абрамчик назначен главой управления по жилищным вопросам Краснодара
30 Июля
Политика

Павел Абрамчик назначен главой управления по жилищным вопросам Краснодара

Депутаты согласовали его назначение на должность.
На Кубани подвели предварительные итоги парламентского года
17 Июля
Политика

На Кубани подвели предварительные итоги парламентского года

С сентября 2018 года по июль 2019 годов было проведено 12 сессий.
13:21 Краснодар присоединится к экологическому субботнику «Зеленая Россия» 12:03 Стали известны обстоятельства падения вертолета в Каневском районе 11:31 На Кубани почти 300 тыс. человек приняли участие во всероссийской акции «Ночь кино–2019» 10:03 В Сочи иномарка сбила семилетнего ребенка 09:48 ФК «Краснодар» и «Локомотив» сыграли вничью в матче РПЛ 19:22 На Кубани проводится проверка по факту крушения вертолета Ми-2 17:01 В Лабинском районе стартовал фестиваль «ЭкоТур» 16:16 Кубанская спортсменка завоевала лицензию на Олимпийские игры в Токио 13:52 Жителей Сочи предупредили об ухудшении погоды 13:43 В Краснодаре в доме на ул. Атарбекова отремонтировали систему электроснабжения
Обмен трафиком СМИ2