Погода
15 Мая 2018
Политика

Заместители под прицелом СМИ

Заместители  под прицелом СМИ

Стали известны результаты медиарейтинга заместителей глав регионов Юга России.

Центр политических исследований и технологий опубликовал первый медийный рейтинг всех вице-губернаторов восьми регионов страны, входящих в Южный федеральный округ. Эксперты просчитали количество информационных поводов, сгенерированных каждым чиновником, и число ответных публикаций СМИ.

Оказалось, самые медийные заместители у главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева - пять кубанских вице-губернаторов вошли в топ-10 рейтинга. Второе и третье места разделили Крым и Ростовская область.

Авторы исследования подчеркивают: объективная оценка деятельности госслужащих невозможна без ее постоянной трансляции и сопровождения в медиа (как традиционных СМИ, так и социальных сетях с мессенджерами). Иначе, с одной стороны, жители ничего не узнают о проводимой работе властью и решении конкретных вопросов, а с другой - будет отсутствовать обратная связь с населением. В то же время большинство СМИ уже не удовлетворяются сухим официозом пресс-релизов, им нужен доступный и эмоционально окрашенный формат подачи с личностными оценками и конкретными сроками решения проблем.


ЗАМЕРИЛИ РЕЗОНАНС

Рейтинг составлен по простой формуле: количество «выходов» - публикаций в СМИ, поделенное на число информационных поводов или медиаволн. Таким образом выясняется, насколько заявления вице-губернаторов и проводимая ими работа актуальны как для изданий, так и их читателей.

— Наше исследование и вытекающий из него рейтинг — только первое из череды касающихся медиаактивности значимых персон Южного федерального округа. Мы решили начать с заместителей глав администраций, так как подробного анализа деятельности всех 48 вице-губернаторов ЮФО еще не проводилось - были либо объемные исследования по всей федерации (страдающие в части излишнего округления из-за огромного объема данных), либо рейтинги отдельных вице-губернаторов в контексте курируемых ими вопросов - ЖКХ, аграрного сектора и так далее, — пояснил «Юг Times» заместитель директора Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

По словам спикера, в данном рейтинге медиаиндексы чиновников рассчитывались вне зависимости от курируемых ими сфер, при этом подробно изучались конкретные данные об основных достоинствах и недостатках работы каждой персоны.

— В целом результаты исследования можно счесть достаточно интересными: оно служит отличной иллюстрацией того, как работают с медийной повесткой в разных регионах ЮФО. Например, лично меня удивила Ростовская область - я ожидал либо первую, либо вторую позицию в суммарном рейтинге, но из-за местной специфики работы со СМИ и ряда других факторов она оказалась на третьем месте, — подытожил Григорий Киселев.


ПОМОГ ФЕЙСБУК

Верхнюю строку рейтинга, причем со значительным отрывом от конкурентов, занял первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко, чей индекс соотношения публикаций и информационных поводов составил 10,4 - в среднем каждое заявление чиновника получало чуть более десяти отражений в СМИ.

Напомним, в исследуемый период (мартапрель) первый заместитель Вениамина Кондратьева через Фейсбук и другие соцсети активно комментировал работу с обманутыми дольщиками и, в частности, жестко раскритиковал мэрию Краснодара за отсутствие обратной связи с ними, а также сообщил о досрочном ремонте улицы Новороссийской в краевом центре. Практически каждая публикация вызывала живое обсуждение как на страницах СМИ, так и среди пользователей соцсетей.

Второе место у заместителя председателя правительства Крыма Игоря Михайличенко - одного из ближайших помощников Сергея Аксенова. Чиновник выступал с комментариями по ситуации с моряками российского судна «Норд», которым запретили выезд из Украины, участвовал в совместных проверках соблюдения противопожарных требований торгово-развлекательных центров полуострова и сообщил об оказании помощи родным погибших в ДТП под Армянском, где столкнулись пригородный поезд и пассажирский автобус.

Третье место в рейтинге у вице-губернатора Севастополя Владимира Базарова, отвечающего за широкий спектр вопросов - от ТЭК и природоохраны до сельских территорий в пригороде и транспорта. Правда, наибольший резонанс вызвало… отстранение Базарова от работы: губернатор Дмитрий Овсянников потребовал от своего заместителя лично проконтролировать ремонт двора по улице Умрихина, освободив до конца работ от остальных обязанностей.


РОСТОВ ОКАЗАЛСЯ ТРЕТЬИМ

Помимо Алексеенко в топ-20 рейтинга вошли сразу шесть из девяти вице-губернаторов Краснодарского края - курирующий аграрный сектор Андрей Коробка (пятое место), ответственный за патриотизм и работу с военнослужащими атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда (шестое место), отвечающая за социальную сферу Анна Минькова (седьмое место), идущий сразу за ней Василий Швец, курирующий взаимодействие с бизнесом и курорты, оказавшийся на 18-й строке рейтинга Алексей Копайгородский - он отвечает за внутреннюю политику.

Второе место среди регионов у Крыма: в топ20 чиновников вошли пять чиновников. Замыкает тройку лидеров Ростовская область, чиновники которой также заняли пять строк, но большинство из них оказались ниже управленцев из ставшего российским полуострова.


ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

— Аудитория рейтинга - губернаторы, их заместители и пресс-службы, а также полпредство в ЮФО и, наверное, даже администрация президента. Фактически рейтинг представляет оценочную шкалу эффективности. Пока что только в одной плоскости, медийной, но это уже существенно. Если вице-губернатор реализует действительно существенные проекты, о них обязательно напишут в СМИ. Если проекты еще и интересные, их осветят многие. Нет такого понятия - «работает в тени», — прокомментировал итоги исследования политтехнолог Александр Топалов.

Эксперт при этом подчеркнул, что к «работающим в тени» можно отнести разве что вицегубернаторов по внутренней политике, часть деятельности которых действительно совсем не для прессы. Но у каждого из них также большой пласт работы (взаимодействие с общественностью и партиями, смена глав муниципалитетов и кадровая политика в целом, сотрудничество с НКО), которую можно смело освещать в публичном поле.

— Остальных же вице-губернаторов это и вовсе не касается. Если они работают, значит, им есть что рассказать, — подытожил Топалов.

Читайте также:

Председателем правительства Херсонской области стал Андрей Алексеенко
26 Ноября
Политика

Председателем правительства Херсонской области стал Андрей Алексеенко

Ранее Андрей Алексеенко также возглавлял совет министров области.
Какие возможности появились в ноябре у кубанцев, в том числе мобилизованных
24 Ноября
Политика

Какие возможности появились в ноябре у кубанцев, в том числе мобилизованных

Предпоследний месяц года оказался не особенно богат на новые законы.
Вениамин Кондратьев встретил премьер-министра Беларуси в аэропорту Сочи
24 Ноября
Политика

Вениамин Кондратьев встретил премьер-министра Беларуси в аэропорту Сочи

Роман Головченко возглавляет делегацию Республики.
В 2023 году расходы терфонда ОМС на Кубани превысят 95 млрд рублей
24 Ноября
Политика

В 2023 году расходы терфонда ОМС на Кубани превысят 95 млрд рублей

Основная их часть – финансирование территориальной программы ОМС.
Парламентарии одобрили законопроект о бюджете Кубани на ближайшие три года
24 Ноября
Политика

Парламентарии одобрили законопроект о бюджете Кубани на ближайшие три года

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко прокомментировал законопроект.
13:11 На Кубани план капремонта домов на 2022 года выполнили на 90% 12:03 В Новороссийске спасли оленя, который плыл в море в километре от берега 10:42 Аварийное отключение электроэнергии произошло в Прикубанском округе Краснодара 10:05 Вениамин Кондратьев поздравил женщин Кубани с Днем матери 18:28 В Краснодаре устраняют утечку на теплотрассе по ул. Орджоникидзе 18:15 В Краснодаре нарастят темпы строительства соцобъектов в Знаменском и Новознаменском 16:33 Школьники Кубани строят точную копию Сочи в Minecraft 16:16 Казаки Кубани доставили 16 тонн гумпомощи на Донбасс 14:10 Дмитрий Чернышенко рассказал о новых проектах по импортозамещению ПО 13:52 В Сочи бронирование горного кластера в новогодние праздники приближается к 70%
Обмен трафиком СМИ2