Погода
15 Мая 2018
Общество

Краснодару — сожаления, Ростову — миллиарды

Источник фото:  kleinburd.ru
Источник фото: kleinburd.ru

Два крупнейших города Юга России подходят к чемпионату в разном состоянии: один заметно прихорошился и нарастил инфраструктурные мышцы, второму особо похвастаться нечем.

В сентябре 2010 года решение отдать России право проведения чемпионата мира привело жителей Краснодарского края, как и всех наших соотечественников, в абсолютный экстаз. Зимняя Олимпиада, а теперь еще и футбольное первенство?.. 

В Краснодаре радовались даже совершенно далекие от спорта люди: в самом разгаре была сочинская стройка, и все понимали, что ЧМ-2018 дает уникальный шанс привести краевой центр в порядок за счет государства. Но в декабре 2012 года эйфория улетучилась - правительство не включило кубанскую столицу в перечень городов, принимающих матчи турнира. Краснодар отодвинули от дележки многомиллиардного бюджетного пирога. А вот Ростов свой кусок получил.

Если верить официальной версии, Краснодар выбросили из списка городов, принимающих чемпионат мира, из-за Сочи. Один субъект - один участник турнира, и никаких исключений. Поэтому кубанской столице достались сожаления, а донской — миллиарды.


ЗАКОН ДОТАЦИЙ: ВСЕГДА ПРОСИ БОЛЬШЕ

В какую сумму обошлась подготовка России к чемпионату мира, мы еще долго будем узнавать - так это было и накануне, и после Сочи-2014. Там тоже сначала фигурировали одни цифры, потом - другие, затем - третьи. Похожая ситуация и с футболом. Видимо, окончательные данные обнародуют, когда мы уже забудем, кто в итоге стал чемпионом мира - 2018.

На самом старте реализации проекта Минспорт оценивал максимальные затраты на его реализацию в 1,4 триллиона рублей. Но то были лишь прикидки. Они зависели от аппетитов регионов - в провинциях прекрасно понимали, что все равно Москва даст меньше, поэтому надо просить больше, деньги лишними не будут.

Эти запросы столица жестко минимизировала. Но общая сумма расходов все равно росла - способствовали инфляция и очередной финансовый кризис. И еще коррупция, куда ж без нее, - скандалов в эти годы разразилась масса, некоторые гремят и сегодня.

Как бы то ни было, в соответствии с последними официальными данными, общая смета расходов на организацию и проведение чемпионата мира по футболу сейчас составляет 643,55 миллиарда рублей. Доля федерального бюджета - 355,16 миллиарда, регионов - 92,2 миллиарда. Еще 196,2 миллиарда - инвестиции бизнеса.


МЕЧТЫ ПОШЛИ ПРАХОМ

В 2010-12 годах все были уверены, что Краснодар получит чемпионат мира. По мнению экспертов, город входил вместе с Москвой, Питером, Казанью и Сочи в пятерку бесспорных претендентов на право провести матчи. Тогда еще никто не знал, что олимпийский фактор сыграет свою трагическую роль, а потому в кубанской столице заранее осваивали еще не полученные деньги.

Мэр Краснодара Владимир Евланов рассказывал, что для подготовки города к ЧМ2018 предстоит провести комплекс работ по улучшению инженерной инфраструктуры города, реконструировать старые дороги, построить новые магистрали и современные развязки, улучшить транспортное обслуживание... Рассматривался вариант строительства в аэропорту временных терминалов - они должны были решить вопрос с международными авиаперевозками.

На полном серьезе оценивались перспектива ликвидации железнодорожной станции Краснодар-2 и ветки до главного вокзала, а также создание новой линии, которая связала бы центр города с будущим 50-тысячным стадионом на Энке. Но мечты пошли прахом.


АЭРОПОРТ «ПЛАТОВ»: НА ЗАВИСТЬ СОСЕДЯМ

Если Краснодару достался пшик, то Ростову - 100 миллиардов. Деньги пошли на строительство, реконструкцию и ремонт многих инфраструктурных объектов. Некоторые получились на зависть. Один аэропорт «Платов» чего стоит. Построить его собирались задолго до чемпионата мира. Но не было средств. Включение донской столицы в перечень городов, принимающих матчи турнира, все изменило.

Основным инвестором (19 миллиардов) стала корпорация «Ренова» Виктора Вексельберга. Еще порядка 18 миллиардов дала госказна. Примерно миллиард - область. «Платов» стал первым аэропортом, построенным в России с нуля в постсоветское время. Так что Ростов получил инфраструктурный объект, сравнимый по своим характеристикам с лучшими мировыми аналогами.

Второй ключевой площадкой стала «Ростов-Арена». Этот стадион оказался единственным из построенных к чемпионату, который не выбился из бюджета (в отличие, скажем, от скандального питерского долгостроя). Удивительный факт: изначально объем инвестиций должен был составить 20 миллиардов, но Ростову удалось уложиться в 19 миллиардов рублей.

Таким образом, под эти два проекта город получил порядка 57 миллиардов. Львиная доля оставшихся средств пошла на реконструкцию моста через Дон, транспортную развязку на трассе М-4 «Дон», новые дороги на Левбердоне и прочее.


ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПИРОГА

Безусловно, многое из запланированного не сделано - на все мечты денег никогда не хватает.

Например, продолжает быть позором города гостиница «Московская». Шикарное здание в центре Ростова, на улице Садовой, должно было принимать туристов. Но капремонт так и не состоялся. Состояние отеля напоминает сталинградский Дом Павлова.

Еще была идея запустить на Левбердон канатную дорогу. Проект виделся очень актуальным в свете расположения «Ростов-Арены». Однако инвесторы отказались от своей инициативы.

Сотни миллионов направили на приведение в порядок центральных улиц города. Но старый центр такими косметическими работами не спасти. Там ветхих и аварийных старинных зданий примерно столько же, сколько в квартале-двух от Красной. Поэтому ростовчане решили, коль денег нет, спрятать разруху под баннерами с изображенными на них красивыми отремонтированными зданиями.

И все же... Сравните 100 миллиардов и 10,6 миллиарда - столько составил общий объем финансирования подготовки к чемпионату мира на Кубани. Причем почти половина этой суммы ушла не на новые объекты, как на Дону, а реконструкцию обычно пустующего «Фишта» - большого футбола ведь в городе-курорте нет.

Так что пусть Ростову кое-что и не удалось сделать, но Краснодару все равно есть чему завидовать. Кубанская столица осталась без своей доли пирога. Жаль, что так получилось.


Борис Журавский

Читайте также:

Спорткомплекс в селе Супсех Анапы сдадут в эксплуатацию к концу мая
05 Марта
Общество

Спорткомплекс в селе Супсех Анапы сдадут в эксплуатацию к концу мая

Для экономии времени одновременно со строительством будут закупать оборудование.
Сочинский парламент отмечает 25 лет со дня образования
05 Марта
Общество

Сочинский парламент отмечает 25 лет со дня образования

Глава города Алексей Копайгородский поздравил депутатский корпус.
В Сочи по нацпроекту отремонтируют ул. Горького
05 Марта
Общество

В Сочи по нацпроекту отремонтируют ул. Горького

Работы планируют завершить до начала курортного сезона.
 В Новороссийске введут в эксплуатацию два долгостроя
05 Марта
Общество

В Новороссийске введут в эксплуатацию два долгостроя

Дольщики ЖК «Орион 2» и «Орион 3» смогут получить ключи уже в 2021 г.
Наш торопливый век
05 Марта
Общество

Наш торопливый век

«Юг Times» продолжает публиковать главы из книги, посвященной XX веку.
19:50 Спорткомплекс в селе Супсех Анапы сдадут в эксплуатацию к концу мая 19:12 Сочинский парламент отмечает 25 лет со дня образования 18:26 В Сочи по нацпроекту отремонтируют ул. Горького 18:01 В Новороссийске введут в эксплуатацию два долгостроя 17:47 Руководитель департамента строительства Краснодарского края покинул свой пост 17:35 Наш торопливый век 17:21 В Крымском районе Кубани откроют завод тихих вин 17:00 В Краснодаре е реализуют 39 инвестпроектов на 181,6 млрд рублей 16:51 ВТБ и ПФР ускорят перечисление материнского капитала на ипотеку 16:50 Депутат ЗСК посетил детский технопарк «Кванториум»
Обмен трафиком СМИ2