Погода
10 Мая 2018
Общество

Стоки в ливневку убивают море

Источник фото: Лариса Остренко
Источник фото: Лариса Остренко

Главными болевыми точками городского хозяйства Сочи остаются самовольное строительство и привнесенные незаконным девелопментом проблемы с водоотведением.

В сентябре 2017 года члены экологического патруля осматривали объекты водопроводно-канализационного комплекса олимпийской столицы, незадолго до того переданные в эксплуатацию МУП г. Сочи «Водоканал». Теперь состоялся новый рейд. Представители власти и общественности сделали анализ того, насколько значимыми оказались происшедшие за это время изменения.

Свою оценку того, как обстоят дела на проблемном фронте, дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, который в числе прочего контролирует вопросы топливно-энергетического комплекса и жилищнокоммунального хозяйства. Особое внимание он уделил влиянию незаконных построек на экологическую обстановку в городе.


С ПРОКУРОРОМ НЕ ПОСПОРИШЬ

Очередной визит Андрея Алексеенко в город начался с посещения участка по улице Ружейной, 67, расположенного в Адлерском районе. Здесь от дома, который признан самостроем, сегодня осталось только полтора этажа. Выполняя решение суда, городская администрация наняла строительную фирму, которая ведет демонтаж здания.

Затем инспектирующая делегация остановилась возле еще одного многоэтажного дома с привлекательным фасадом. Состоялся оживленный, но малоконструктивный диалог между застройщиком и вице-губернатором.

Индивидуальный предприниматель настаивал, что, хотя разрешение на строительство выдавалось под ИЖС, объект является многоквартирным жилым домом. Узаконивающим обстоятельством, по мнению застройщика, можно считать факт продаж - три из почти полусотни квартир нашли собственников через МФЦ.

— Никто никого не обманывал — я зарегистрировал сделку, и в этом доме есть третьи лица, поэтому сносить нельзя, — настаивал предприниматель.

— Вы ввели суд в заблуждение, зарегистрировали право и продали квартиры, — был непреклонен Андрей Алексеенко. — Есть решение краевого суда о сносе, и оно будет исполнено. На совещание приходите — там будут прокурор и служба судебных приставов. Им попробуете доказать свою правоту.

В итоге предпринимателю напомнили: либо он до 10 мая сам сносит дом, либо должен приготовиться оплачивать услуги подрядчика, которого в установленном законом порядке наймет городская администрация.


СКОЛЬКО СТОИТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ?

Обсуждая ситуацию с самостроями, представители краевой власти и общественности не могли не затронуть и остро стоящую в Сочи тему водоотведения и канализования. Сложность в том, что незаконное строительство часто приводит к использованию системы ливневых стоков, откуда сбросы напрямую отправляются в море.

Сегодня вопросами водоотведения и канализования в городе уполномочено заниматься МУП «Водоканал». Предприятие обслуживает город-курорт с сентября 2017 года. Именно тогда, напомним, руководство организации пригласило на свои объекты представителей экологического патруля, чтобы продемонстрировать общественность, в каком состоянии находится хозяйство, доставшееся от ООО «Сочиводоканала».

Теперь осмотр повторился. Но сначала инспектирующая делегация отправилась в микрорайон Голубые Дали. Здесь 25 разных по этажности многоквартирных домов не первый год сбрасывают стоки в ливневку, которая выводит их на близлежащий городской пляж.

Проблему можно решить путем подключения частной канализации к городской системе. Беда в том, что собственники домов и жильцы никак не могут договориться. Владелец, построивший на прилегающей территории многоэтажку и насосную станцию для ее обслуживания, не определился с ценой для подключения новых объектов. Собранные жителями домов, которые не подключены к городской системе, полмиллиона рублей застройщика не удовлетворили. А выкладывать миллион за решение проблемы не соглашаются сами жильцы.


КОМПРОМИСС, КАЖЕТСЯ, НАЙДЕН

Перспективы определил вице-губернатор Андрей Алексеенко.

— На переговоры с собственником даю неделю - и принимайте решение! — заявил он, обращаясь к мэру города Анатолию Пахомову и директору МУП «Водоканал» Сергею Винарскому. — У вас есть все рычаги для решения проблемы. Договаривайтесь! Подключаться будем в соответствии с законодательством - никаких волюнтаристских решений!

Однако в этой истории, по мнению руководителя «Водоканала», есть объективные сложности.

— Вот уже несколько лет здесь выясняются отношения - и все это время стоки канализуются в ливневку, — сказал Сергей Винарский. — Странность в том, что люди по закону имеют право строить частную канализационную сеть, а эксплуатировать ее должна специализированная организация, с которой еще нужно заключить договор… Сегодня договорились с представителем собственника о встрече, на которой обсудим дальнейший порядок действий.

Скорее всего, «Водоканалу» передадут насосную, а мы компенсируем ее владельцу часть средств. Затем подключим вторую часть потребителей и определимся с оплатой за подключение. По тарифу это 47 тысяч рублей за 1 кубометр стоков, так как подключаем не к отдельно взятой насосной, а к городской системе. В этом году проблему на Голубых Далях решим. Но этот случай в городе - не единичный.


МОЩНОСТИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ НЕ ХВАТАЕТ

Также состоялся осмотр очистных сооружений канализации «Бзугу», которые были построены к Олимпийским играм 2014 года. Но пока работает только первая очередь, вторая находится в недостроенном состоянии.

Напомним, в сентябре 2017 года участники экологического патруля были свидетелями того, что из трех линий аэротенков - резервуаров для очистки сточных вод - первой очереди действовали только две. Из-за этого комплекс перерабатывал лишь 45 тысяч кубометров в сутки вместо проектных 70 тысяч. Теперь, как сообщил главный инженер МУП «Водоканал»

Михаил Богатырев, третья линия тоже запущена - это произошло в марте.

Но остается проблема окончания строительства и ввода в эксплуатацию второй очереди ОСК «Бзугу» и доведения их мощности до 140 тысяч кубометров стоков в сутки.

Подытоживая увиденное в Сочи, вице-губернатор Андрей Алексеенко вновь отметил, что незаконный сброс канализационных стоков может привести к катастрофическим последствиям. Он поручил главе города уделить этой проблеме особое внимание.

Как будет решаться проблема сточных вод? Вопрос пока открыт. Между тем очевидно, что работающая не на полную мощность ОСК «Бзугу» не оставляет главному городу-курорту России шансов на полноценное развитие. Вторая очередь комплекса должна быть спасена и введена в строй. Иначе стоки могут убить экологию Сочи.


Лариса Остренко

Читайте также:

«Краснодар Водоканал» ведет замену сетей
19 Июня
Общество

«Краснодар Водоканал» ведет замену сетей

Диаметр ремонтируемых сетей составляет 1000 мм, протяженность – 185 м.
В Ростове-на-Дону пройдет третий этап Российской Серии Дрифт Юг
19 Июня
Общество

В Ростове-на-Дону пройдет третий этап Российской Серии Дрифт Юг

Состязания станут третьим этапом серии RDS-Юг.
В Краснодаре к отопительному сезону начнут работу две новые котельные
19 Июня
Общество

В Краснодаре к отопительному сезону начнут работу две новые котельные

Глава Краснодара Евгений Первышов провел совещание в администрации города.
В Абинском районе начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт
19 Июня
Общество

В Абинском районе начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт

На его строительство и оснащение было выделено более 2 млн рублей.
МТРК «Краснодар» возглавит Максим Жмутский
19 Июня
Общество

МТРК «Краснодар» возглавит Максим Жмутский

Ранее он занимал должность руководителя пресс-службой главы Геленджика.
21:04 В Сочи возбудили дело по факту ДТП, в котором погибли женщина и ребенок 18:57 В Новороссийске на территории лесничества загорелась лесная подстилка 18:36 На Кубани на 7 лет посадили мужчину за убийство знакомой в диспансере 18:05 «Краснодар Водоканал» ведет замену сетей 17:54 В Сочи легковушка после ДТП врезалась в остановку, погибла женщина 17:31 В Ростове-на-Дону пройдет третий этап Российской Серии Дрифт Юг 17:02 В Краснодаре к отопительному сезону начнут работу две новые котельные 16:29 В Абинском районе начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт 16:04 МТРК «Краснодар» возглавит Максим Жмутский 15:57 Два месяца без оптимизма
Обмен трафиком СМИ2