Погода
03 Мая 2018
Общество

Будут деньги — проблем не станет

Источник фото:  dg-yug.ru
Источник фото: dg-yug.ru

Мэр краевого центра Евгений Первышов провел традиционную встречу с журналистами.

Представители городских, краевых и федеральных СМИ задали градоначальнику волнующие краснодарцев вопросы о ремонте дорог, сложностях с долгостроями, развитии трамвайной сети и, конечно, ситуации с задержанием главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Евгений Первышов не стал скрывать, что проблемы в городе есть, но работа в этих направлениях ведется в постоянном режиме. Более того, создаются новые проекты, которые способны значительно улучшить жизнь в кубанской столице.

— В настоящее время Законодательное Собрание Краснодарского края рассматривает законопроект о предоставлении компенсаций инвесторам, которые придут на достройку проблемных объектов. Этот документ предполагает выделение земельных участков в часть погашения суммы для завершения объектов. Абсолютно все проблемы, связанные с обманутыми дольщиками, закон не решит, но он уменьшит остроту вопроса. У города нет возможности направить весь земельный фонд на решение вопроса обманутых дольщиков, по- тому что у нас более 3 тысяч многодетных семей стоят на очереди. Их тоже нужно обеспечить земельными участками.


ЗАДЕРЖАНИЕ ИГОРЯ МАЗУРКА

Сейчас под арестом находится главный архитектор Краснодара. Игорю Мазурку вменяется превышение должностных полномочий, связанных с исполнением обязанностей в период 2013- 2015 годов. В ближайшее время обвинение будет предъявлено. Я поставил задачу директору департамента архитектуры оказывать полное содействие правоохранительным органам в предоставлении документов, которые будут истребованы. Городская мэрия, в свою очередь, занимается подбором кандидата на должность главного архитектора краевого центра.


МИЛЛИАРДЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

В Краснодаре рассматривается амбициозный и интересный проект по созданию медицинского кластера в районе поселков Знаменского и Новознаменского. Для его организации выделено по- рядка 50 гектаров. На участке разместят больницу скорой медицинской помощи, онкологический центр, первую городскую больницу, которая сейчас находится на улице Красной. Еще одним объектом может стать тубдиспансер. Сумма вложений, конечно, потребуется немалая - многомиллиардная. Помимо этого, активно ведется работа по разработке транспортной схемы для данной территории. В планах - построить трассу от улицы Восточно-Кругликовской через Тихорецкую и Богатырскую с выходом на М-4 «Дон».


ЦЕНТР ГОРОДА ПОКАЖУТ ИНВЕСТОРАМ

Высотный регламент исторической части Краснодара будет отражен в макете, который создают на 3D-принтере. На него наносятся все объекты историко-культурного наследия на улице Красной и прилегающих кварталах. Также включены объекты, не подлежащие в ближайшей перспективе сносу или реконструкции, и территории, которые отдадут под освоение. Визуализация центральной части города позволит потенциальному инвестору детально ознакомиться с планом и понять, стоит ли приобретать какое-то имущество с целью реконструкции или земельный участок

для строительства. Готовый макет мы представим в течение ближайшего времени - примерно через месяц.


ГАЛИЦКИЙ СОГЛАСЕН ПОМОЧЬ

Администрация Краснодара находится в очень сложных судебных процессах с подряд- ной организацией, которая выполняла реконструкцию кинотеатра «Аврора». Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение о расторжении контракта, но вторая сторона это постановление обжаловала. Судебный процесс продолжается. Однако уже сейчас прорабатывается вопрос по составлению концессионного

соглашения и выставлению кинотеатра на конкурсную комиссию. Свою готовность заняться реконструкцией кинотеатра подтвердил бизнесмен Сергей Галицкий.


НЕ В УБЫТОК СЕБЕ

У Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления имеются долги, часть их удалось погасить. Однако еще одна важная проблема - подвижной состав, нуждающийся в обновлении. Городские власти надеются на дотации со стороны федерального правительства. Своими силами мы также пытаемся улучшить финансовое состояние КТТУ. Так, стоимость проезда в общественном транспорте подняли до 26 рублей.

Новый тариф позволит предприятию хотя бы работать не в убыток себе. Кроме того, город заинтересован в строительстве четырех трамвайных линий - на улице Московской до Петра Метальникова, в Восточно-Кругликовский микрорайон, на Гидрострой и в сторону аэропорта. Здесь необходимо решать вопросы с привлечением финансов и изъятием земельных участков.



НА ТУРГЕНЕВА — ПРОБЛЕМЫ

В рамках капитального ремонта дорог в Краснодаре была своевременно выполнена реконструкция многих участков. Сегодня один из наиболее сложных объектов - улица Тургенева.

Подрядная организация, которая выполняет на этом объекте ремонт, столкнулась с финансовыми трудностями. Контракт с ней расторгать не стали, или по- лучили бы еще один долго- строй. По планам, эту дорогу введут в эксплуатацию в 2018 году. Максимальный срок - октябрь. Также активно прорабатывается проект строительства новой дороги в Юбилейный микрорайон - от улицы Думенко до улицы Лукьяненко. Средства на проведение работ рассчитываем получить в 2019 году.


В ПЕРСПЕКТИВЕ — СКОРОСТНОЙ ТРАМВАЙ

К концу текущего года ОАО «РЖД» завершит строительство грузового обхода Краснодара. Это позволит увести из города весь транзитный грузовой транспорт. Рассмотрение вопроса о дальнейшем использовании путей ведется. В РЖД предлагают изменить маршрут следования пассажирских составов через кубанскую столицу - от улицы Солнечной до Краснодара-1. Впоследствии по этому пути можно будет пустить скоростной трамвай или открыть движение для автомобилей.


ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛАРЬКАМИ?

В 2018 году финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды» будет снижено. Мы сконцентрируемся на тех объектах, которые выбрали сами горожане. Знаковым местом станет аллея в честь 80-летия образования Краснодарского края. Она может войти в единую прогулочную зону от парка 30-летия Победы до Рождественского парка. Однако еще одна проблема города — нестационарные торговые объекты. Краевым законом не предусмотрен механизм сноса таких ларьков. Этот вопрос будет корректироваться.


УЧАСТКОВ ХВАТИТ НАДОЛГО

Город получил в собственность земельный фонд, необходимый для возведения социальных объектов. Сейчас участков для строительства школ и детских садов хватит на 5-6 лет вперед. Теперь основная задача - поиск финансирования. В этом вопросе зачастую помогают строительные компании, которые безвозмездно передают городу земельные участки, заказывают проектную документацию и проходят экспертизу. Это большое участие бизнеса в развитии города.


Валентина Бойко

Читайте также:

В Краснодаре обсудили опыт развития российских и зарубежных агломераций
19 Июля
Общество

В Краснодаре обсудили опыт развития российских и зарубежных агломераций

Стратегическая сессия проходит в администрации.
На Краснодарском ЮЗТС прошли приемку два станка для завода в Белгороде
19 Июля
Общество

На Краснодарском ЮЗТС прошли приемку два станка для завода в Белгороде

Приемку прошли одностоечные токарно-карусельные станки.
Мурат Кумпилов: обманутых дольщиков в Адыгее быть не должно
19 Июля
Общество

Мурат Кумпилов: обманутых дольщиков в Адыгее быть не должно

На территории республики с привлечением денежных средств граждан работают 24 застройщика.
Вино в законе
19 Июля
Общество

Вино в законе

Государство медленно меняет правила игры в виноделии.
Краснодар лидирует среди крупнейших городов ЮФО по развитию экономики
19 Июля
Общество

Краснодар лидирует среди крупнейших городов ЮФО по развитию экономики

Специалисты подвели итоги развития столиц субъектов ЮФО по итогам 1 квартала 2019 г.
В Краснодаре в микрорайоне им. Жукова расчистят более 600 м ливневки
19 Июля
Общество

В Краснодаре в микрорайоне им. Жукова расчистят более 600 м ливневки

На месте работ побывал глава города Евгений Первышов.
20:04 В Динском районе двое местных жителей подозреваются в похищении 17-летней девушки 17:56 СК проводит проверку по сообщению о падении девочки в открытый люк в Краснодаре 17:41 В Краснодаре обсудили опыт развития российских и зарубежных агломераций 17:17 ВТБ запускает новую программу структурных облигаций 16:59 На Краснодарском ЮЗТС прошли приемку два станка для завода в Белгороде 16:24 Мурат Кумпилов: обманутых дольщиков в Адыгее быть не должно 16:15 На Кубани подросток и его знакомые напали на пожилую пару 15:22 В Сочи сотрудники УФСБ пресекли контрабанду оружия 14:06 Краснодар лидирует среди крупнейших городов ЮФО по развитию экономики 14:06 Вино в законе
Обмен трафиком СМИ2