Погода
27 Апреля 2018
Общество

Принцип Суркова

Источник фото:  Михаил Калинин
Источник фото: Михаил Калинин

Известный кубанский предприниматель продолжает реализацию благотворительных проектов.

Почему успешные, многого добившиеся люди помогают своим ближним? Вопрос, кажется, прост, но ответов на него — множество. И все же на первое место в списке мотиваций стоит поставить внутреннюю потребность творить добро.

Артем Сурков — широко известный на Кубани и за ее пределами предприниматель. В деловых кругах его знают как бизнесмена, успешно внедряющего в богатых углеводородами регионах России инновационные нефтяные технологии. Также он является учредителем нескольких краснодарских компаний.

Заработанные средства бизнесмен не только использует в реализации новых деловых проектов, но и инвестирует в своих ближних - в их благополучие и развитие, как духовно-нравственное, так и в образовательное.

Предприниматель живет в Краснодаре, в поселке на Ейском шоссе. Совсем рядом расположился Динской район. Этот муниципалитет и стал точкой приложения благотворительных усилий Суркова.


БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ

— Это удивительно, как Господь дал мне такого человека, как Артем Викторович, — говорит настоятель храма в ст. Новотитаровской отец Владимир. — Считаю, три года назад произошло настоящее чудо. Тогда бабушки, которые несут послушание, сообщили, что кто-то привез коробки продуктов для нашей трапезной - в воскресенье мы кормим прихожан обедами.

Батюшка позвонил по взятому бдительными старушками телефону. Узнал, что продукты подвез Артем Сурков. Встретились, пообщались.

— Знаете, нужда священника — украшать храм, чтобы душа каждого прихожанина радовалась, — объясняет отец Владимир. — Поэтому попросил помочь — как раз происходило золочение иконостаса, и мы покрывали литографии сусальным золотом. Я попросил — Сурков сделал.

Дальше - больше. По большим праздникам в храме бывает душно. Проблему решила бы вентиляция. Закрыли и этот вопрос.

Затем обновили иконы, приезжал художник - для него было много работы. Обновили все 92 образа. Расходы вновь на себя взял Артем Сурков.

— На средства прихожан мы бы не смогли сделать все то, что за последние три года так преобразило храм, — говорит священник. — Конечно, каждый раз не хочется человека беспокоить, но я вижу, что он помогает от чистого сердца. Спасибо ему за это!


ПОМОЩЬ МЕЦЕНАТА

Новотитаровская частная школа № 1 — явление для Кубани уникальное. Это единственное в Краснодарском крае негосударственное образовательное учреждение, действующее не в городе, а в сельской местности.

Правда, есть одно «но». Несмотря на свой статус, школа далека от привычного образа частного учреждения, для которого характерны богатство и роскошь. Здесь хватает своих проблем. Решаются они по-разному — в том числе и благодаря меценатству Артема Суркова.

— Мы встретились с Артемом Викторовичем случайно, это произошло несколько лет назад в районной администрации, — вспоминает директор школы, почетный педагог Динского района Илларион Ковтун. — Познакомились, поговорили. В итоге он оплатил асфальтировку для большой парковки - она работает и для нас, и для муниципальной школы № 29. Обошлось это в 2,3 миллиона. Потом заменили окна - еще 180 тысяч рублей. Оборудование спортзала - плюс 2,2 миллиона. Да в миллион обошлись нам два кабинета - физики и химии. Родители поучаствовали, но львиную долю дал Артем Сурков.

За пять лет, по словам Иллариона Ковтуна, в школу вложили порядка 8 миллионов рублей. Больше половины этой суммы помог профинансировать краснодарский предприниматель.


В ДОРОГЕ — ПОЛОВИНА БЮДЖЕТА

Только добрые слова в адрес Суркова говорят и другие жители Динского района.

— Наш бюджет невелик, каждая копейка на счету, — делится глава Первореченского сельского поселения Алеся Духнай. — Нужно благоустраивать село, а как это делать, если денег мало?..

В таких условиях безвозмездная помощь со стороны бизнеса становится еще ценнее. И здорово, что есть люди, которые чужие сложности воспринимают как свои.

— Давно хотели отремонтировать двухкилометровую улицу Кирпичную — одну из главных в селе, — продолжает Алеся Борисовна. — Не было средств. И тут нам поддержку оказал Артем Сурков. Выделенные им средства помогли решить проблему. Засыпали гравием, разровняли... Работа обошлась в 2,2 миллиона рублей. Это примерно половина годового поселенческого бюджета.

Вскоре эта политика добрых дел получит достойное продолжение.


ДЕЛО СЛУЧАЯ

— Летом 2015 года компания, учредителем которой стал Артем Сурков, арендовала большой особняк, в котором, как предполагалось, разместится частный детский сад, — рассказывает директор ООО «Я Сам» Наталья Кияновская. — Мы заплатили за аренду крупный аванс - свыше 3 миллионов рублей. Но дело не пошло. Владелец здания Игорь Попов, словно почувствовав, что может нажиться на состоятельном инвесторе, стал всячески препятствовать нашей деятельности. Он хотел, чтобы мы выкупили дом по завышенной цене.

По словам Натальи Кияновской, недобросовестный арендодатель — и бывший сотрудник правоохранительных органов — пытался инициировать возбуждение уголовных дел против компании, обвиняя ее в краже имущества. Но следователи разобрались в ситуации и не обнаружили состава преступления.

Суд постановил расторгнуть договор аренды, а также взыскать с владельца здания Игоря Попова сумму необоснованного обогащения в размере 2,858 миллиона рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами - 127 тысяч рублей.

— Проект детского сада не будет реализован, однако оборудование и мебель все же окажутся у маленьких кубанцев, — говорит Наталья Кияновская. — Уже принято решение о передаче имущества в одно из муниципальных дошкольных учреждений. Конечно, этот эпизод несколько выбивается из ряда других, более ранних. В данном случае принятие решения во многом предопределено недобросовестностью бизнес-партнера. Но и здесь логика поступков мецената прослеживается четко: есть возможность, даже случайная, совершить доброе дело - делай его.

Артем Сурков этому принципу верен.


Борис Журавский

Читайте также:

В каждом муниципалитете Кубани создадут градостроительный совет
03 Июля
Общество

В каждом муниципалитете Кубани создадут градостроительный совет

Все решения властей должны основываться на интересах жителей.
На Кубани добровольцы могут поучаствовать в конкурсе культурных инициатив
03 Июля
Общество

На Кубани добровольцы могут поучаствовать в конкурсе культурных инициатив

Десять лучших волонтерских центров в сфере культуры смогут получить по 100 тыс. рублей
На Кубани 344 НКО получат дополнительные меры поддержки
03 Июля
Общество

На Кубани 344 НКО получат дополнительные меры поддержки

В федеральный реестр вошли около 10 тыс. организаций.
На Кубани до 21 июля продлили режим повышенной готовности
03 Июля
Общество

На Кубани до 21 июля продлили режим повышенной готовности

Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации края.
В ЮМР Краснодара до 6 июля отключены светофоры
03 Июля
Общество

В ЮМР Краснодара до 6 июля отключены светофоры

За это время специалисты смогут заменить оборудование.
Сильная жара стала причиной перебоев с электричеством в Краснодаре
03 Июля
Общество

Сильная жара стала причиной перебоев с электричеством в Краснодаре

В случае аварии на место оперативно прибывают специалисты.
15:18 На Кубани на 57% упали продажи автобусов 15:15 В каждом муниципалитете Кубани создадут градостроительный совет 14:51 Tourism Told Not to Cross Red Line 14:43 На Кубани добровольцы могут поучаствовать в конкурсе культурных инициатив 14:41 ВТБ предлагает новые онлайн-сервисы юридической поддержки 14:30 Как не стать жертвой лжеломбардов, рассказали в Южном ГУ Банка России 14:21 Пожар в здании на площади 20 кв. м произошел в Сочи 14:20 В русле горной реки Аше в Сочи спасатели нашли тело мужчины 14:02 Жительницу Армавира принудили пройти тест на Covid-19 13:45 На Кубани 344 НКО получат дополнительные меры поддержки
Обмен трафиком СМИ2