Погода
26 Апреля 2018
Общество

Казачий союз воспитает атаманов

Источник фото: Пресс-служба ККВ
Источник фото: Пресс-служба ККВ

Лишь полгода назад сформированное движение продолжает стремительно развиваться и привлекать в свои ряды юных кубанцев.

На днях в краснодарском спорткомплексе «Чемпион» прошло заседание Координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани. Участники детско-юношеской общественной организации подвели итоги проделанной работы и обозначили точки роста.

В обсуждении приняли участие атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко, директор департамента по делам казачества и военным вопросам региона Денис Конофьев, председатель Союза казачьей молодежи Александр Агибалов, руководители муниципальных отделений Союза, атаманы, казаки-наставники, директора казачьих школ, кадетских корпусов и профессиональных училищ.

Заседание по традиции началось с торжественного выноса знамени, гимнов страны и региона, а также благословения священнослужителя - духовника Кубанского казачьего войска протоиерея Иоанна Гармаша. Напомним, новое движение создано по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Первый учредительный съезд Союза казачьей молодежи Кубани состоялся 27 сентября прошлого года. На нем провозгласили и главную цель организации - единство воспитания и образования с опорой на ценности исторического прошлого кубанского казачества.


ТРАДИЦИИ НУЖНО БЕРЕЧЬ

За короткое время новое общественное движение расширилось и успело выделиться славными делами.

— Союз казачьей молодежи Кубани стал связующим звеном между первичными казачьими обществами и войском, — отметил исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко. — Он быстро завоевал популярность и сегодня занимает лидирующие позиции. Сейчас в Союз влились ребята из 36 казачьих школ края, к концу года школ с региональным статусом «казачье образовательное учреждение» станет 60.

По словам спикера, Союз казачьей молодежи Кубани уже представлен во всех городах и районах края и насчитывает в своих рядах более 85 тысяч детей. Это 3,5 тысячи казачьих классов и 7 казачьих кадетских корпусов.

— Казачье образование развивается семимильными шагами, — продолжил и. о. министра. — Совместно с Кубанским казачьим войском мы обновили нормативно-правовую базу и разработали научно-методические рекомендации для педагогов. Постоянно работаем над повышением качества образования. Союз молодежи Кубани - новая веха в системе воспитания края. Участие в молодежном движении открывает перед ребятами новые возможности для самореализации, карьерного и личностного роста. Именно в духе любви к Родине мы сможем вырастить новое поколение граждан нашей страны.

Также Константин Федоренко говорил о положительном опыте сотрудничества образовательных учреждений и первичных казачьих обществ. Так, в школе № 25 города Новороссийска казаки-наставники ежегодно вручают первоклассникам погоны.


ПОЛОВИНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ КУБАНИ

В финале выступления Константин Федоренко подчеркнул, что успехи казачьего образования отметили и на федеральном уровне. Подвели итоги третьего Всероссийского смотра-конкурса казачьих школ и школ с казачьими классами. Образовательные учреждения оценивали по нескольким критериям: победы педагогов и учеников на предметных

олимпиадах и в конкурсах, их участие в спортивных и творческих проектах, а также сотрудничество с казачеством.

— Отрадно, что из 16 победителей половина представляет Краснодарский край, — резюмировал и. о. министра. — Это школы № 61 города Краснодара, № 25 Усть-Лабинского района, № 17 Абинского района, № 1 города Армавира, № 8 Красноармейского района, № 10 города Геленджика, № 25 города Новороссийска и № 11 Ленинградского района.


АТАМАНЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ

Воспитание подрастающего поколения сегодня - один из приоритетов краевой политики. Неслучайно губернатор Вениамин Кондратьев уделяет особое внимание вопросу организации молодежных движений.

— Мы не должны быть безразличны к Союзу, который создали в сентябре прошлого года, — отметил в своем выступлении атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. — Со своей стороны я не допущу, чтобы это движение существовало только на бумаге. Буду требовать, чтобы атаманы казачьих обществ уделяли молодежи особое внимание. Не только проводили беседы и рассказывали об истории казачества, но и всячески, в том числе материально, поддерживали директоров казачьих школ и педагогов классов казачьей направленности. Сегодня такая возможность у войска есть.

По словам Николая Александровича, в крае немало детских общественных организаций, но у большинства из них нет никакой конкретной цели.

— Наша задача - создавать все условия для развития молодежи. Мы закладываем фундамент будущего. Необходимо поднять систему казачьего образования на такой уровень, чтобы в Союзе было не 85 тысяч участников, как сегодня, а 500 тысяч. Чтобы казаков в Кубанском войске было не 52 тысячи, а в десять раз больше. Вот тогда никто и никогда не сможет поколебать устои нашего общества.


СМЕНА РАСТЕТ

За минувшие полгода Союз казачьей молодежи Кубани превратился в

солидную организацию, в которой юноши и девушки имеют возможность не только реализовать творческий потенциал, но и проявить лидерские качества. Именно на таких ребят и рассчитывают в Кубанском казачьем войске. Со временем молодые казаки придут на смену нынешним атаманам. Уже сейчас казачата имеют возможность совершенно бесплатно заниматься единоборствами, конным спортом, военно-тактической подготовкой, спортивным ориентированием, метанием ножей, стрельбой из огнестрельного оружия, казачьими играми. Кроме того, для участников движения уже летом будут организованы бесплатные детские летние лагеря, в которых юные казаки не только полноценно отдохнут, но и смогут освоить новые виды деятельности.

— За шесть месяцев мы успели провести множество запланированных мероприятий, — рассказал участникам заседания председатель Союза казачьей молодежи Александр Агибалов. — Это всевозможные митинги, посвященные памятным датам Кубани, уроки мужества, викторины, экскурсии. Дети с удовольствием участвуют и в различных добровольческих акциях.


СТАТЬ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ ПРОСТО

Спикер также отметил, что активная работа ведется во всех районах края. Ребята посещают дома престарелых, школы-интернаты, учреждения для сирот. Например, в Ленинградском районе юноши и девушки взяли шефство над местным домом престарелых.

— Как показывает практика, пожилым людям зачастую нужна не физическая помощь, а внимание и человеческое общение, - продолжил Александр Агибалов. - Ребята от таких встреч сами получают море удовольствия. Ведь приобретенный опыт общения поколений бесценен. Также навещают ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пенсионеров. Помогают по хозяйству, красят заборы, приводят в порядок сады и огороды, ухаживают за памятниками и могилами казаков.

По словам молодежного казачьего лидера, двери Союза казачьей молодежи Кубани открыты для всех. Для вступления в организацию достаточно заполнить специальную форму на официальном сайте движения, и, конечно, важно иметь позитивный настрой и желание быть в команде.


Юрий Савичев

Читайте также:

В Сочи откроют стелу в память о погибших при крушении ТУ-154
26 Июня
Общество

В Сочи откроют стелу в память о погибших при крушении ТУ-154

Памятную стелу откроют 29 июня в 13:00 в Адлерском районе.
Кубанские медики спасли жизнь мужчины с разрывом аорты
26 Июня
Общество

Кубанские медики спасли жизнь мужчины с разрывом аорты

Медицинский вертолет доставил мужчину в ККБ№1.
«Краснодар Водоканал» завершил первый этап работ на ул. Красной
26 Июня
Общество

«Краснодар Водоканал» завершил первый этап работ на ул. Красной

Мероприятия по модернизации сетей будут проводиться в семь этапов.
В Краснодаре пройдет форум «Армия-2019»
26 Июня
Общество

В Краснодаре пройдет форум «Армия-2019»

Среди экспонатов есть как историческая техника, так и современная. Всего около 35 единиц.
Транспорт реформируют
26 Июня
Общество

Транспорт реформируют

Городские власти планируют изменить существующую систему маршрутных перевозок.
13:45 В Сочи разработали совместную дорожную карту для ликвидации последствий схода селя 13:17 В Сочи откроют стелу в память о погибших при крушении ТУ-154 13:12 На чаше весов 12:55 Кубанские медики спасли жизнь мужчины с разрывом аорты 12:47 На Кубани закон об органическом земледелии приняли в окончательном чтении 12:19 В Темрюке спасатели достали мужчину из ливневой канализации 12:19 «Краснодар Водоканал» завершил первый этап работ на ул. Красной 12:10 В Краснодаре пройдет форум «Армия-2019» 11:52 В Новороссийске иномарка сбила 9-летнего мальчика на самокате 11:40 Транспорт реформируют
Обмен трафиком СМИ2