Сектор финансового рынка страдает из-за несовершенства федерального законодательства, отсутствия административных регламентов.
С учетом того факта, что страхование агрорисков - единственный инструмент обеспечения безопасности сельскохозяйственных товаропроизводителей от возможного разорения в случае чрезвычайных ситуаций, необходимость определенной государственной поддержки этого сектора очевидна. Включение выплат на страхование в «единую» субсидию привело к плачевным результатам. Восстановить показатели гораздо труднее, чем их потерять. Даже в случае возврата к ранее используемым условиям господдержки достичь прежних объемов страхования будет сложно, считает эксперт «Юг Times» — Лилия Кравченко, директор Центра сельскохозяйственного страхования ООО СО «ВЕРНА».
— Развитие страхового рынка во многом связано с общей ситуацией в экономике страны, которая, как известно, не совсем благоприятная. Мы наблюдаем падение рынка имущественного страхования в целом, в том числе агрострахования. Однако есть и характерные причины возникновения сложившейся ситуации этого сегмента финансового рынка.
ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ
При изменении всей системы субсидирования агропромышленного комплекса в конце 2016 года не были учтены особенности работы системы агрострахования, что привело к кардинальным изменениям в этом секторе финансового рынка.
Раньше государство помогало аграриям с финансированием страховых платежей, но в конце 2016 года эту поддержку включили в «единую» субсидию. Она объединила десятки ранее существовавших выплат, связанных с господдержкой в сельском хозяйстве, в том числе на агрострахование. Соглашение о предоставлении такой субсидии заключается регионами с Министерством сельского хозяйства РФ ежегодно, им устанавливается ряд целевых показателей результативности мероприятий региональной программы. Регионы стали самостоятельно определять направления и объемы расходования средств, отдав предпочтение показателям развития производства.
МИНСЕЛЬХОЗ ОПОЗДАЛ
Параллельно ситуацию в 2017 году осложнило то, что федеральный Минсельхоз почти на год задержался с подготовкой нормативной базы по агрострахованию в рамках «единой» субсидии. Документы подготовили только в декабре, когда урожай был собран, озимые посеяны.
В связи с этим фактический объем субсидий, выделяемых на агрострахование, по России сократился в три раза. В основном это произошло за счет прекращения господдержки страхования рисков растениеводства. Начисленная страховая премия составила чуть более 1,5 миллиарда рублей, что на 80% меньше 2016 года, а фактическое перечисление субсидий упало на 77%.
КРАЙ ПОТЕРЯЛ ЛИДЕРСТВО
Краснодарский край в 20122016 годах был одним из регионов-лидеров по размеру застрахованной посевной площади, в 2016-м он стал вторым после Ставрополья: тогда в регионе заключили
143 договора страхования урожая на общей площади в 400 тысяч гектаров. Суммарная ответственность страховщиков достигала 22,5 миллиарда рублей. Целевой индикатор края на 2017 год
составлял 333 тысячи гектаров.
В прошлом году региональное министерство сельского хозяйства сообщило, что край не будет резервировать средства «единой» субсидии на оказание господдержки страхования, тем самым не защитив свои риски, и в 2017 году в Краснодарском крае не было заключено ни одного договора страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой. В результате объем штрафа, который региону предстоит перечислить за невыполнение обязательств по агрострахованию продукции растениеводства агрогоспрограммы, предварительно оценен в размере 9,8 миллиона рублей.
Это положение вещей сохранится и в 2018 году: средства на агрострахование вновь не заложены в главный финансовый документ Кубани.
РЕГУЛЯТОР ГОТОВИТ РЕФОРМУ
В настоящее время Банк России совместно с представителями Минфина РФ и страхового сообщества готовят вариант «дорожной карты» для системы агрострахования с государственной поддержкой. Наша компания - ООО СО «ВЕРНА» - вместе с другими членами НСА вносила в него экспертные предложения.
Как считают участники рынка, в процесс регулирования сектора агрострахования необходимо внести ряд изменений. Скажу о нескольких. Во-первых, крайне важно вывести поддержку сельскохозяйственного страхования из «единой» субсидии в отдельное направление либо установить фиксированный размер средств на страхование внутри «единой» субсидии с распределением ее между регионами.
Во-вторых, закрепить в Федеральном законе только основные общие требования к программам страхования, а также базовые условия господдержки. Конкретные программы утверждать подзаконными актами.
В-третьих, ввести стандарты агротехнологий, развивать инфраструктуру - сеть метеорологических станций и постов для обеспечения качественной независимой оценки состояния метеоусловий в момент наступления ущерба.
В-четвертых, разработать единые стандарты процессов урегулирования убытков в сельскохозяйственном страховании, в том числе дополнительную регламентацию процессов проведения экспертиз, использовать инструменты дистанционного мониторинга с применением космических технологий и беспилотной съемки.
В-пятых, разработать страховые программы с государственной поддержкой, исходя из типа хозяйств (крупные, средние, малые формы хозяйствования) с учетом специфики их деятельности и профиля рисков.
ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА
Для экспертов очевидно, что масштабное развитие сельскохозяйственного страхования невозможно без совершенствования этой системы. Страхование с господдержкой нацелено на решение задачи в масштабах всей страны, и условия должны быть установлены на федеральном уровне.
Внесение изменений в действующий на сегодня порядок субсидирования и в саму систему агрострахования, реализация согласованной «дорожной карты» позволят сделать условия страхования более гибкими с учетом широких потребностей конкретных сельскохозяйственных товаропроизводителей, дадут толчок к повышению спроса на агрострахование, и уже в 2019 году результаты в секторе будут более позитивными.
Владимир Приходько