Краснодар, 26 апреля - Юг Times. В Краснодаре 25 апреля в рамках международной выставки вин и алкогольных напитков Vinorus прошла научно-практическая конференция «Питомниководство и виноградарство. Проблемы, перспективы».
Организатором конференции выступила Агрофирма «Южная», на базе которой в прошлом году открыли крупнейший в России питомник виноградных саженцев. Итогам работы питомника и посвятили первую часть конференции.
Виноградный питомник в апреле 2017 года открыли в Темрюкском районе в рамках Президентской программы развития российского виноградарства и виноделия, а также реализации курса Правительства РФ на политику импортозамещения. Уникальность высокотехнологичного комплекса в том, что он работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. За этот год было сделано более 3 млн прививок, произведено более 1,5 миллионов саженцев.
Общая площадь комплекса - более 3 500 кв. м., на которых расположены: маточники подвоя и привоя, коллекции; прививочный комплекс, 2 геомембранных пруда-накопителя; тепличный комплекс; школка по интенсивному типу для выращивания саженцев; лаборатория и уникальный зал стратификации - специальное помещение с искусственным микроклиматом (со строгой температурой и влажностью воздуха) для проведения важнейшей технологической операции при производстве саженца. На трех этажах зала единовременно можно разместить 2,7 млн. виноградных прививок. Аналогов реализованной стратификации в России нет.
Инвестиции в проект составили 430 миллионов рублей. Срок окупаемости 3 года.
Вторая часть конференции была посвящена проблемам и перспективам питомниководства. Здесь основной вставший перед отраслью вопрос — развитие сортов местного происхождения.
— Если раньше не хватало таких классических европейский сортов, как Каберне Совиньон, Саперави, Рислинг и других, то сейчас недостаток именно в местных сортах винограда. Новые автохтоны существуют и их немало, но нет возможности их размножить и наладить производство в промышленных масштабах. Необходима поддержка на государственном уровне, — говорит агроном-элитолог АО Агрофирма «Южная» Максим Никольский.
— Решить проблему мог бы единый селекционный центр, которого в России пока нет. Наука, бизнес и власть должны объединиться. Развитие отрасли без этого невозможно. Первые шаги мы уже сделали: подготовили обращения в Минсельхоз Краснодарского края и губернатору Кубани. Наша задача теперь показать власти, что есть предприятия, которые занимаются выращиванием автохтонных сортов винограда и им необходимо помогать, — комментирует вице-президент Союза виноградарей и виноделов России по ЮФО Николай Пинчук.
Участники конференции также обсудили подготовленный специалистами агрофирмы проект In Vitro. Преимущество такой технологии – возможность получения оздоровленного посадочного материала.
Не исключено, что подобные научно-практические конференции будут проходить и в дальнейшем и итогом их станут реальные шаги к созданию селекционного центра, который позволит развиваться отрасли виноградарства в регионе и в стране.