Погода
10 Апреля 2018
Общество

Боль и рефлексия Ивана Чирова

Источник фото: Марины Богдан и Алексея Суханова
Источник фото: Марины Богдан и Алексея Суханова

Иван Чиров — актер, который несет в себе чистый театр, без всякого лицедейского пафоса, игры напоказ. Его деликатность, интеллигентность, сценическая культура выше всяких похвал. Назвать актера трагиком или комиком было бы неверно. Чиров — это букет, целая палитра, хотя сам артист говорит, что комфортнее ему все же в драме.


РЕДКОЕ АМПЛУА

Закончив Щепкинское училище, Иван виделся всем, да и себе тоже, неврастеником — а это во все времена на театре редкие амплуа и темперамент. Но провинциальные труппы в чем-то универсальны: сегодня ты выходишь в Чехове и Ибсене (кстати, влияние норвежца на автора «Чайки», «Трех сестер» и «Дяди Вани», если присмотреться внимательно, немалое, особенно это заметно в краснодарских спектаклях), завтра будешь играть Арбузова или в новогодней кампании — Одуванчика. Увы, такова периферийная действительность, но не это самое главное — вопрос в другом: насколько честно ты относишься к своей профессии и не теряешь ли за потоком класс и профессионализм.

В этом плане Иван Чиров стоит особняком. Ему присуща даже не добросовестность, а порядочность в самом высоком смысле. Его отношение к своему делу настолько безукоризненно честное, что халтура и фальшь, кажется, обходят его стороной. Работая в Краснодарском молодежном театре КМТО «Премьера» с 1999 года, актер не только не утратил своего умения, более того, поднялся до замечательных высот, высот мудрости и душевной щедрости.



«НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ»

Театральный Краснодар помнит его Холдена Колфилда из спектакля Михаила Бычкова по сэлинджеровскому роману «Над пропастью во ржи», спектакля культового, удивительно тонкого и ранящего. Вчерашний выпускник ввелся на эту роль после отъезда Константина Шевцова, который играл премьеру. Холден Чирова был настолько исповедален и правдив, что до сих пор стоит перед глазами.

Играть сэлинджеровского героя без особого «нутра» просто невозможно. Искренность, откровенность требуются здесь от актера в полной мере. Сэлинджер — это не игровая литература, а, скорее, обнаженная правда, сказанная невероятно целомудренно. Артист смог уловить и эту интонацию, и эту тему.

Вообще, Иван Чиров — актер на нашем драматическом поле если не самый лучший, то один из лучших. Даже в «Голом короле», шедшем довольно-таки долго на сцене театра, он умело и сколько мог прикрывал своей игрой скабрезность, сквозившую в постановке. К сожалению, Шварца там было меньше всего, но спектакль имел успех благодаря именно исполнителю главной роли. Ведь оживить гротеск, не падая в карикатурную маску, довольно-таки сложная задача. У актера гротесковый план работал благодаря именно его умению найти нужные краски, нужный ракурс.


КОМЕДИЙНЫЙ ДАР

Не менее ярко это все выстрелило и в Шекспире. Спектакль «Ночь любовных помешательств» Даниила Безносова, где он сыграл Франсиса Дуда, стал своего рода откровением и фейерверком его комедийного дара. Вот вам и неврастеник, вот вам и Гамлет! Кстати, принц датский из Ивана Чирова вышел бы преинтереснейший, тем более что Шекспир — любимый драматург актера.


Но и в русской классике артист не менее прекрасен. Чехов, Достоевский ложатся на его внутреннюю фактуру превосходно. В «Вечном муже» Ларисы Малеванной актером сыгран Павел Трусоцкий, этакий придаток жены. В чеховском «Три года» Владимира Рогульченко мы видим уже другую семейную драму, когда от любви человек приходит к нелюбви. Сделано это все филигранно и искусно, кажется, что и Антон Павлович Чехов, и Федор Михайлович Достоевский идут у него изнутри. Неслучайно дипломным спектаклем был «Подросток».

Безусловно, Чиров — актер, требующий своего «личного» репертуара и не домогающийся дешевого признания, успеха и славы. У Ивана даже на гримировальном столике я не увидел ни одной его собственной фотографии, в то время как у некоторых других коллег рабочее место напоминает картинную галерею. Что ж, видимо, такого рода компенсация ему не нужна – он живет иными ценностями и ориентирами.



ИМИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА

Сказать, что Чирова не любят, было бы неправдой, и зритель, и театралы знают ему цену, специалисты высоко ставят его талант. Он на самом деле актер, чьи индивидуальность, мастерство и дар заслуживают самых лестных эпитетов, но любят его, возможно, невнимательной любовью. Даже звания, пусть пока местного значения, он удостоился лишь к своим 40 годам.

К сожалению, сегодня в театре – наш, кубанский, не исключение — человеческая боль, рефлексия не самые желанные гости, в результате мы бежим по поверхности, и всякого рода квесты и лаборатории пытаются сымитировать бурную жизнь человеческого духа. А когда актер ничем не заполнен, то и сцена, как правило, пуста и пуст в результате театр.

Иван Чиров благодаря своей органике, особой интонации, интуиции умеет заполнить искусством даже безнадежно проходной и не самый талантливый спектакль. Но это актер (не знаю, плохо это или хорошо), не умеющий себя «подавать», его уникальные данные режиссеры нередко эксплуатируют, так как Иван по своей натуре не бунтарь, а очень добрый, терпеливый, отзывчивый человек. Он не из тех, кто жалуется и решает свои проблемы за счет других, — он из тех, кого надо беречь, понимать, так как такого масштаба артист и с таким уровнем душевной распахнутости — явление на театре, можно сказать, уникальное.



БОЛЬ И ОДИНОЧЕСТВО

Будучи отцом троих детей, Иван посоветовал старшему сыну, которому исполнилось 16 лет, прочесть «Над пропастью во ржи», понимая, что книга Сэлинджера об ужасающем одиночестве человека в нашем мире может перевернуть сознание юноши. Как умный и любящий отец, он, конечно же, осознает: чтобы выйти на определенный круг сознания и осознания, необходимо пройти через боль. Тем более что актер о боли и одиночестве знает если не все, то самое главное точно: лекарство только одно – работа и работа. Главное, чтобы она приносила внутреннее удовлетворение и радость творчества.

В беседе с Иваном — а за почти 18 лет его службы в Молодежном театре это всего лишь вторая наша встреча — я смог оценить уровень искренности и доброжелательности, с которыми он отвечал на мои иногда не очень удобные вопросы, делая это без всякой позы и желания понравиться. Думаю, подобная артистическая и человеческая свобода и какая-то детская обезоруживающая беззащитность и есть основополагающая черта заслуженного артиста Кубани Ивана Чирова.


Александр Геннадьев

Фото: Марины Богдан и Алексея Суханова

Читайте также:

Краснодар получил 1 млрд рублей на приобретение новых трамваев
20 Мая
Общество

Краснодар получил 1 млрд рублей на приобретение новых трамваев

Краснодар за последние три года закупил 103 новых трамвая.
Последний казак императрицы
20 Мая
Общество

Последний казак императрицы

Среди жителей кубанской станицы Новоминской старшего поколения об этом человеке ходили легенды.
На Кубани приобрели оборудование для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями
20 Мая
Общество

На Кубани приобрели оборудование для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Анна Минькова рассказала о дооснащении районных и городских больниц региона.
На Кубани аграрии завершили посевные работы
20 Мая
Общество

На Кубани аграрии завершили посевные работы

Яровыми культурами засеяли более 1,7 млн гектаров.
На Кубани объявили штормовое предупреждение из-за дождя и сильного ветра
20 Мая
Общество

На Кубани объявили штормовое предупреждение из-за дождя и сильного ветра

Жителей и гостей Кубани просят соблюдать меры безопасности.
Как культура помогает психологически выстоять в сложный период
20 Мая
Общество

Как культура помогает психологически выстоять в сложный период

Большинство людей начали испытывать еще большую потребность в прекрасном, нежели раньше.
17:12 Краснодар получил 1 млрд рублей на приобретение новых трамваев 16:39 В оперативном штабе прокомментировали ситуацию с мостом через реку Аушедз в Абинском районе 16:09 Последний казак императрицы 15:56 На Кубани приобрели оборудование для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями 15:45 В Краснодарском крае двое мужчин предстанут перед судом за организацию нарколаборатории 15:27 Lining Up for Loans 15:23 На Кубани аграрии завершили посевные работы 15:10 На Кубани объявили штормовое предупреждение из-за дождя и сильного ветра 14:55 Магазины компании LPP будут открываться под новыми вывесками 14:46 Как культура помогает психологически выстоять в сложный период
Обмен трафиком СМИ2