Погода
06 Апреля 2018
Общество

Не наказать, а помочь

Для подростков, впервые совершивших правонарушение, в региональной системе органов внутренних дел есть особое заведение.

В расположенном в Белореченске Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Краснодарскому краю начальник регионального главка Владимир Виневский провел заседание ведомственного Общественного совета. Главной темой совещания стали профилактика и состояние детской преступности.

Совет на режимном объекте собрался впервые. Сотрудники центра ознакомили гостей с условиями содержания подростков. Здесь для детей есть все: спортивный и тренажерный залы, музейная комната, кабинет психологической разгрузки, учебные классы и спальный корпус. Особый интерес вызывает творческая выставка, все экспонаты которой сделаны руками подростков.


ДЕВОЧКИ — ГОСТЬИ РЕДКИЕ

Центр рассчитан на прием и круглосуточное содержание одновременно 50 несовершеннолетних. Это единственное подобное заведение в крае. Сюда по решению суда попадают подростки, совершившие общественно опасное деяние, или уроженцы других регионов, уличенные в административном правонарушении на территории края. Находиться здесь они могут до 30 дней.

В день заседания Общественного совета в центре было 11 мальчиков. Девочки — гостьи редкие.

Самый юный постоялец живет в Горячем Ключе. Лишь недавно ему исполнилось 10 лет. На вопрос о том, как он оказался здесь, мальчик объяснил, что не украл, а взял чужой велосипед. Один из подростков из Пятигорска. По его словам, сбежал из семьи, приехал в Краснодарский край на автобусе.

География, как говорят сотрудники Центра, — почти вся Россия. Бывали здесь и маленькие иностранцы из 7 государств.

С трудными подростками в учреждении проводят серьезную работу. Перед возвращением в семью с каждым «клиентом» обязательно беседует психолог. По итогам специального тестирования специалисты составляют социальный портрет, разрабатывают индивидуальные рекомендации для организации воспитательной работы с подростком. Впоследствии эти исследования используются как во время нахождения несовершеннолетних в Центре, так и после — в семье и школе.

В процессе воспитания участвует и Русская православная церковь. Священнослужители проводят беседы с воспитанниками. Помогают им адаптироваться в обществе и духовно просвещают. К тому же молитвенная комната для подростков доступна всегда.


ДЕСЯТИЛЕТИЕ ДЕТСТВА

Встреча с общественниками в Центре временного содержания для несовершеннолетних была неслучайной — в начале года президент подписал указ о том, что в стране объявлено десятилетие детства.

— Поиск путей снижения количества противоправных деяний среди молодежи и их профилактика — одна из самых актуальных и значимых задач, стоящих сегодня перед нами, — отметил, открывая заседание, начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Виневский. — Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей — важное звено в системе профилактики.

По словам руководителя главка, посещение центра — это возможность убедиться в том, что главная цель работы Центра не наказание подростков, а помощь ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.


ЦЕНТРУ БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЮТ

— Мы проводим раннюю профилактику правонарушений, социальную адаптацию несовершеннолетних, прививаем им моральные и нравственные принципы, а также обучаем правилам человеческого общежития, — отметила начальник Центра подполковник Елена Кочкина. — Положительным результатом работы является отсутствие в будущем проявлений антиобщественного поведения и нарушений правопорядка. Сотрудники наблюдают за дальнейшей судьбой подростков, выходящих из Центра, оказывают им и школьным педагогам необходимую практическую поддержку и помощь.

По ее словам, ранее суды и прокуратура с недоверием относились к учреждению и предпочитали возвращать подростка в семью, откуда юный правонарушитель уже один раз сбежал. Однако ситуация с каждым годом меняется, Центру оказывается все больше доверия. Если в 2015 году здесь побывали 119 человек, то в 2016-м и 2017 годах — уже 236 и 265 юношей и девушек.

— У нас здесь достаточно разнообразная программа, — резюмировала Елена Кочкина. — Мы стараемся показать подросткам, что все дороги перед ними открыты. Приглашаем успешных людей, чтобы те делились своими личными историями. Недавно с подростками общался экс-чемпион мира Дмитрий Пирог.


КАК СДЕЛАТЬ ВЫБОР

В ходе обмена мнениями участники Совета составили социальный портрет юного правонарушителя.

— Большинство подростков, которые попадают сюда, из неполных семей, — отметила заместитель председателя Общественного совета, заместитель директора МОУ СОШ № 4 города Абинска Оксана Горбунова. — В основном мальчики, которых воспитывают мамы. Они не всегда могут справляться с проявлением юношеской агрессии и вспышками гиперактивности.

Она заявила, что сотрудники Центра работают достаточно эффективно. У подростков, как правило, не случается рецидива. Чтобы закрепить такое положение дел, местные власти должны гораздо активнее работать с неблагополучными семьями. Лучше всего это удается в Тихорецком и Тимашевском районах. Но есть и территории, в которых, что называется, проводят совещания для галочки.

Некоторые члены общественного совета предлагали организовать для трудных подростков специальные экскурсионные туры.

— Мы должны показать детям, что у них есть выбор, — указал директор представительства ВДЦ «Орленок» Василий Бабак. — Например, был бы полезен тур в наш центр, а затем в колонию для несовершеннолетних в Белореченске.


РАВНОДУШНЫХ НЕ БЫЛО

Предложений по поводу профилактики детской преступности в ходе делового разговора было высказано немало.

— В рамках совместной работы Общественный совет готов оказывать помощь в реализации задач, поставленных перед Главным управлением и ЦВСНП, по перевоспитанию подростков, попавших в учреждение, — отметил председатель Общественного совета Владимир Лобанов. — Сегодня мы единогласно приняли решение оказывать поддержку Центру и всем несовершеннолетним, которые попали сюда волею судьбы. Мы нацелены на то, чтобы помочь подросткам встать на путь исправления.

После заседания полицейские пригласили участников заседания на чаепитие, где в дружеской обстановке гости познакомились с воспитанниками центра - подростками, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Встреча никого не оставила равнодушным.


Юрий Савичев


Читайте также:

В Краснодаре на улицах продолжается откачка дождевой воды
04 Июня
Общество

В Краснодаре на улицах продолжается откачка дождевой воды

4 июня сильный дождь идет в нескольких районах Кубани.
Жителей Кубани предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях
04 Июня
Общество

Жителей Кубани предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях

В проукраинских телеграм-каналах распространяется фейковая информация.
В Краснодарском крае на Азовском море засняли «парящие» корабли
04 Июня
Общество

В Краснодарском крае на Азовском море засняли «парящие» корабли

Кадры в социальных сетях опубликовали очевидцы.
На улицах Краснодара работает водооткачивающая техника
04 Июня
Общество

На улицах Краснодара работает водооткачивающая техника

Работы по ликвидации локальных подтоплений на дорогах ведутся с раннего утра.
Краснодарцев предупредили о ливнях с грозами в воскресенье
03 Июня
Общество

Краснодарцев предупредили о ливнях с грозами в воскресенье

В регионе объявлено штормовое предупреждение.
13:32 В Краснодаре на улицах продолжается откачка дождевой воды 13:20 Предприятия Кубани с начала года выплатили более 180 млн рублей задолженностей по зарплате 11:48 Жителей Кубани предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях 10:26 В Краснодарском крае на Азовском море засняли «парящие» корабли 09:22 На улицах Краснодара работает водооткачивающая техника 21:58 Краснодарцев предупредили о ливнях с грозами в воскресенье 18:58 Юрий Пустовит награжден орденом «За верность адвокатскому долгу» 17:49 В Краснодаре обсудили дальнейшую судьбу Карасунских озер 15:42 В России выросло количество желающих поступить на военную службу по контракту 15:04 Акцию «Zа здоровый образ жизни»провели в Новороссийске