Погода
04 Апреля 2018
Общество

Курсанты получили ключи от неба

Источник фото: Юлия Семенченко
Источник фото: Юлия Семенченко

В субботу в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков состоялся очередной выпуск - вчерашние учащиеся надели лейтенантские погоны и стали офицерами.

Торжественное мероприятие прошло при стечении сотен гостей из разных уголков страны. В Краснодар приехали высокие официальные лица, представляющие руководство ВВС России, а также родные и близкие молодых офицеров. Было сказано много теплых напутственных слов, смысл которых сводился к одному: учеба закончена, и теперь начинается ответственная воинская работа — защищита Родины.

После пяти лет обучения в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков молодым людям присвоили первое офицерское звание «лейтенант» и выдали дипломы о высшем профессиональном образовании. Среди 349 выпускников, получивших ключи от неба, - одиннадцать золотых медалистов, еще 37 человек получили дипломы с отличием.


«УРА» НАД ПЛАЦЕМ

Сначала документ вручался лучшим. Некоторым из них особенно повезло — диплом они получили из рук командующего Военно-воздушными силами России генерал-лейтенанта Андрея Юдина. После того, как церемония завершилась для всех выпускников, он сказал:

— Товарищи офицеры, поздравляю вас с присвоением первого офицерского звания «лейтенант»!

Первыми откликнулись мамы и невесты - их «ура» отчетливо пролетело над замершим в тишине плацем. А затем дружно прозвучало троекратно «ура» новоиспеченных лейтенантов.

Было зачитано обращение командующего Вооруженными силами РФ генерала армии Сергея Шойгу, который поздравил молодых офицеров, отметив, что сегодняшние реалии подтверждают: только сильная армия является гарантом суверенитета нашей страны.

— Сегодня вы покидаете стены родного училища и отправляетесь в части, расположенные в разных регионах нашей Родины, — обратился к ребятам командующий ВВС РФ генерал-лейтенант Андрей Юдин. — Там вы станете крылатыми защитниками нашей Отчизны. Поздравляю всех с окончанием училища и присвоением звания «лейтенант». Удачи вам!


ШТУРВАЛ ДЛЯ ДЕВУШЕК

Затем слово было предоставлено молодежи. От лица выпускников выступил лейтенант Олег Шевченко, закончивший училище с золотой медалью.

— Пять лет назад, прибыв в столицу Кубани, мы связали жизнь с авиацией, — сказал он. — И достойно прошли сложный путь обучения. В этом огромная заслуга руководящего, профессорско-преподавательского состава училища, летчиков-инструкторов и офицеров. Мы благодарим всех вас — вы отдали нам частичку себя. Всегда будем гордиться, что обучались в стенах этого славного училища, которое стало для нас родным.

А от тех, кто остался, выступила первокурсница Алла Самкова.

— Вы — настоящее и будущее Воздушно-космических сил России, — сказала девушка. — Великих вам побед на земле и в воздухе!

Короткая речь была принята овацией. Вместе с парнями аплодировали и девушки-курсанты. Минувшей осенью 16 россиянок (претендентками были несколько сотен) впервые в истории училища получили право учиться на пилота оперативно-тактической авиации.

Затем настоятель храма Иоанна Воина отец Владимир провел церемонию освящения молодых офицеров.


УЧИЛИЩЕ, ПРОЩАЙ!

Одним из самых эффектных и трогательных моментов стало прощание со знаменем. По команде врио начальника Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков, военного летчика-снайпера полковника Олега Бучельникова весь строй опустился на правое колено и на минуту замер. Таким образом выпускники отдали дань памяти училищу и проведенным в нем годам.

Выпускники прошли по плацу под звуки знаменитого «Прощания славянки». Получившие путевку в небо лейтенанты печатали шаг по родному плацу в последний раз — точнее, крайний, как принято говорить в авиации.

Прохождение выпускников парадным маршем перед командованием и родными было официальной церемонией, но в ней присутствовали элементы, не отмеченные ни в одном уставе. По давней традиции, миновав трибуну с командованием, весь строй лейтенантов в один голос грянул: «Вот и-и-и-и все!»

В воздух летели пятирублевые монеты — символ пяти лет учебы и блестящей будущей карьеры молодых офицеров. Впрочем, многие лейтенанты «сорили» и купюрами. Деньги после парада бросились собирать многочисленные дети — младшие братья и сестры выпускников.

Когда официальная часть завершилась, выпускники смешались с гостями.

Через год церемония выпуска повторится вновь. Ее главными действующими лицами будут другие ребята. Но уйдут в небо они для того же, для чего это делали многие поколения их предшественников, — чтобы защищать Родину.

Подробный фоторепортаж смотрите здесь.


Борис Журавский


Читайте также:

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек
24 Сентября
Общество

Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек

Мероприятие провели в полдень на Главной городской площади.
На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»
24 Сентября
Общество

На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки»

Планируется, что первый объект откроют в Краснодаре.
В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды
24 Сентября
Общество

В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды

Городское торжественное собрание прошло в Муниципальном концертном зале.
В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации
24 Сентября
Общество

В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации

Здравницы при необходимости будут принимать на оздоровление защитников Родины.
На Главной городской площади подняли флаг Краснодара
24 Сентября
Общество

На Главной городской площади подняли флаг Краснодара

Флаг Краснодара был утвержден Решением Гордумы 13 июля 2006 года.
11:18 Для студентов по вопросам частичной мобилизации открыли горячую линию Минобрнауки России 10:50 В Краснодаре уволили учителя из-за конфликта с учеником 10:25 Путин подписал указ о предоставлении отсрочки для студентов 18:59 Концерт «Мы вместе» в Краснодаре пришли посмотреть около 4,5 тыс. человек 16:50 В Краснодаре учителя отстранили от уроков после конфликта с учеником 16:38 В Краснодарском крае запустили дополнительный телефон колл-центра по вопросам проведения референдумов 15:27 На Кубани в торговых сетях появятся «фермерские островки» 14:27 В честь Дня города в Краснодаре вручили главные городские награды 14:19 В Сочи обсудили вопросы частичной мобилизации 12:03 На Главной городской площади подняли флаг Краснодара
Обмен трафиком СМИ2