Погода
02 Апреля 2018
Общество

Парадоксы Виталия Лобузенко

Источник фото: Константин Семенец, Анна Мясищева
Источник фото: Константин Семенец, Анна Мясищева

Краснодар, 2 апреля - Юг Times. Виталий Лобузенко служит в Краснодарском краевом театре кукол 15 лет. И все эти годы он не только ведущий актер театра, не перестающий удивлять и поражать своей многогранностью, но и один из лидеров.

Актерская палитра у Виталия Лобузенко редкая — от характерного персонажа до неврастеника. Человек-мысль, оскорбленное сознание, клоунада, та территория, куда он может заходить запросто, чувствуя себя там не менее свободно.


Дипломный спектакль по Достоевскому «Записки из подполья», где он играл Парадоксалиста, показал подобную перспективу в полной мере. Но это было в Ставрополе, откуда артист родом и где заканчивал при ставропольском театре кукол на базе училища искусств актерское отделение у Константина Мохова. Он и порекомендовал своего ученика в краснодарский театр.

Сегодня в послужном списке актера более 50 ролей, и каждая роль не проходная, а, можно сказать, выстраданная, выношенная. Всегда работая по гамбургскому счету, без всяких скидок, Виталий научился не только невероятной работоспособности, но и точному пониманию конкретных задач, мотивировок и умению искать свой стиль. А учитывая, что у Мохова театр универсальный, с долей психоаналитики, то актер постоянно находится на острие и на грани.


Эта грань очень тонкая, когда от тебя, как от эквилибриста, необходимо соблюдение идеального баланса, не позволяющего скатываться ни в банальное кривляние, ни в работу штампами. Взять, к примеру, «Черную курицу» А. Погорельского, где Виталий играет сразу три роли: саму Чернушку, Министра и Директора. Вот здесь-то и требуется тот многокрасочный класс игры, который оттеняет все свойства характера персонажа. И тонко чувствующий куклу, артист всегда находит и нужный жест, и нужный образ.

Хорошо владеющий искусством пантомимы, этой молчаливой декламацией, что особенно видно в спектакле «Игры сновидений», где дар мима и клоунский талант применены с такой силой, что зал просто покатывается от смеха, – Лобузенко еще и сверхобаятелен. А его Карлсон так просто, кажется, вышел из нутра актера. Хитрован и проказник, своеобразный большой ребенок, знаменитый герой Астрид Линдгрен ведет весь спектакль, заражая все вокруг своей энергией и очарованием.

Актриса театра Ольга Колосова вот как отзывается о коллеге: «С ним невероятно легко работать, он всегда безошибочно попадает в тебя и «раскрывает» себя так, что и ты тоже не промахнешься. Очень органичный и чуткий, Виталий как камертон, верный и точный. О таком партнере можно только мечтать». На самом деле, органика артиста всегда поражает, хотя за ней стоит кропотливый, изматывающий нервы и силы труд. 


Нередко кажется, что идет импровизация, но, увы, всего лишь иллюзия, так как Мохов не из тех режиссеров, которые отдают роль на откуп. В этом и парадокс: чем жестче режиссура, чем она математически вывереннее, тем легче и свободнее актерская игра. Одна из последних ролей в спектакле по Набокову «Король, дама, валет» стала творческим достижением артиста. Драйер-Лобузенко – это объект, иронично курсирующий между другими объектами, фантомами, притом мы видим игру-флирт, игру-эскападу, игру в обаяние.

Ему удаются как зарисовки, этюды, так и полнометражные роли, то есть забеги и на короткую, и на длинную дистанцию всегда получаются с одинаково хорошим результатом. При этом все герои — настолько разные и настолько яркие, что только мастеру под силу подобный полет. Но, как ни странно, это парение во многом спланировано худруком театра и любимым режиссером Константином Моховым, чего не скрывает и сам артист, который считает, что без своего учителя у него была бы иная судьба, возможно не такая успешная. Но как бы то ни было, Виталий Лобузенко Актер с большой буквы и, безусловно, личность, самостоятельная и еще далеко не все сказавшая на подмостках.

Сегодня Виталий стал лучшим артистом года, победив в краевом конкурсе «Жизнь моя — культура» в разделе «Театр». Что ж, признание всегда приятная вещь, впрочем, как и обязывающая. А 40 лет для служителя сцены тот возраст, когда приходит не только постижение секретов ремесла, но и познание глубины прекрасного и трудного искусства.

Александр Геннадьев

Фото: Константин Семенец

Анна Мясищева

Читайте также:

В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова
24 Мая
Общество

В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова

На встрече были рассмотрены вопросы социально-экономического развития субъекта.
В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок
24 Мая
Общество

В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок

В развитие рынков и ярмарок планируется вложить порядка 20 миллионов рублей.
В Сочи ожидается ухудшение погоды
24 Мая
Общество

В Сочи ожидается ухудшение погоды

На территории курорта с 24 мая по 25 мая ожидается усиление ветра.
Под звуки струн
24 Мая
Общество

Под звуки струн

Квартет КГИК стал хорошей стартовой площадкой для начинающих музыкантов.
В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур
24 Мая
Общество

В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур

На Кубани проживают представители более 120 национальностей.
20:35 Сотрудники ФСБ в Краснодаре обнаружили подпольное казино 20:26 В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова 18:07 В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок 17:44 Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник будущего роста российской экономики 17:27 В Сочи ожидается ухудшение погоды 17:06 Первый станок кубанского станкостроительного завода отправят на экспорт 16:45 Под звуки струн 16:20 На Кубани мужчины незаконно выловили рыбу и креветку на 1 млн рублей 16:17 В Краснодарском крае планируют открыть три центра национальных культур 15:46 В Краснодаре отметят День предпринимателя
Обмен трафиком СМИ2