Погода
02 Апреля 2018
Общество

Парадоксы Виталия Лобузенко

Источник фото: Константин Семенец, Анна Мясищева

Краснодар, 2 апреля - Юг Times. Виталий Лобузенко служит в Краснодарском краевом театре кукол 15 лет. И все эти годы он не только ведущий актер театра, не перестающий удивлять и поражать своей многогранностью, но и один из лидеров.

Актерская палитра у Виталия Лобузенко редкая — от характерного персонажа до неврастеника. Человек-мысль, оскорбленное сознание, клоунада, та территория, куда он может заходить запросто, чувствуя себя там не менее свободно.


Дипломный спектакль по Достоевскому «Записки из подполья», где он играл Парадоксалиста, показал подобную перспективу в полной мере. Но это было в Ставрополе, откуда артист родом и где заканчивал при ставропольском театре кукол на базе училища искусств актерское отделение у Константина Мохова. Он и порекомендовал своего ученика в краснодарский театр.

Сегодня в послужном списке актера более 50 ролей, и каждая роль не проходная, а, можно сказать, выстраданная, выношенная. Всегда работая по гамбургскому счету, без всяких скидок, Виталий научился не только невероятной работоспособности, но и точному пониманию конкретных задач, мотивировок и умению искать свой стиль. А учитывая, что у Мохова театр универсальный, с долей психоаналитики, то актер постоянно находится на острие и на грани.


Эта грань очень тонкая, когда от тебя, как от эквилибриста, необходимо соблюдение идеального баланса, не позволяющего скатываться ни в банальное кривляние, ни в работу штампами. Взять, к примеру, «Черную курицу» А. Погорельского, где Виталий играет сразу три роли: саму Чернушку, Министра и Директора. Вот здесь-то и требуется тот многокрасочный класс игры, который оттеняет все свойства характера персонажа. И тонко чувствующий куклу, артист всегда находит и нужный жест, и нужный образ.

Хорошо владеющий искусством пантомимы, этой молчаливой декламацией, что особенно видно в спектакле «Игры сновидений», где дар мима и клоунский талант применены с такой силой, что зал просто покатывается от смеха, – Лобузенко еще и сверхобаятелен. А его Карлсон так просто, кажется, вышел из нутра актера. Хитрован и проказник, своеобразный большой ребенок, знаменитый герой Астрид Линдгрен ведет весь спектакль, заражая все вокруг своей энергией и очарованием.

Актриса театра Ольга Колосова вот как отзывается о коллеге: «С ним невероятно легко работать, он всегда безошибочно попадает в тебя и «раскрывает» себя так, что и ты тоже не промахнешься. Очень органичный и чуткий, Виталий как камертон, верный и точный. О таком партнере можно только мечтать». На самом деле, органика артиста всегда поражает, хотя за ней стоит кропотливый, изматывающий нервы и силы труд. 


Нередко кажется, что идет импровизация, но, увы, всего лишь иллюзия, так как Мохов не из тех режиссеров, которые отдают роль на откуп. В этом и парадокс: чем жестче режиссура, чем она математически вывереннее, тем легче и свободнее актерская игра. Одна из последних ролей в спектакле по Набокову «Король, дама, валет» стала творческим достижением артиста. Драйер-Лобузенко – это объект, иронично курсирующий между другими объектами, фантомами, притом мы видим игру-флирт, игру-эскападу, игру в обаяние.

Ему удаются как зарисовки, этюды, так и полнометражные роли, то есть забеги и на короткую, и на длинную дистанцию всегда получаются с одинаково хорошим результатом. При этом все герои — настолько разные и настолько яркие, что только мастеру под силу подобный полет. Но, как ни странно, это парение во многом спланировано худруком театра и любимым режиссером Константином Моховым, чего не скрывает и сам артист, который считает, что без своего учителя у него была бы иная судьба, возможно не такая успешная. Но как бы то ни было, Виталий Лобузенко Актер с большой буквы и, безусловно, личность, самостоятельная и еще далеко не все сказавшая на подмостках.

Сегодня Виталий стал лучшим артистом года, победив в краевом конкурсе «Жизнь моя — культура» в разделе «Театр». Что ж, признание всегда приятная вещь, впрочем, как и обязывающая. А 40 лет для служителя сцены тот возраст, когда приходит не только постижение секретов ремесла, но и познание глубины прекрасного и трудного искусства.

Александр Геннадьев

Фото: Константин Семенец

Анна Мясищева

Читайте также:

Жилищные сертификаты смогут получить более 2,5 тыс. россиян в 2023 г.
05 Февраля
Общество

Жилищные сертификаты смогут получить более 2,5 тыс. россиян в 2023 г.

В 2023 году на эту меру поддержки в федеральном бюджете предусмотрено почти 12 млрд рублей.
Казачий кадетский корпус начали строить в станице Динской
05 Февраля
Общество

Казачий кадетский корпус начали строить в станице Динской

Завершить строительство планируют в декабре 2024 года.
Сочинские экологи спасают брошенных краснокнижных животных из сафари-парка
05 Февраля
Общество

Сочинские экологи спасают брошенных краснокнижных животных из сафари-парка

На место выехали представители городской общественной организации.
Вениамин Кондратьев поздравил кубанских онкологов, отмеченных национальной премией «Будем жить!»
05 Февраля
Общество

Вениамин Кондратьев поздравил кубанских онкологов, отмеченных национальной премией «Будем жить!»

Глава региона поздравил медиков с высокой оценкой их профессионализма.
14:56 Жилищные сертификаты смогут получить более 2,5 тыс. россиян в 2023 г. 13:59 Казачий кадетский корпус начали строить в станице Динской 13:47 Сочинские экологи спасают брошенных краснокнижных животных из сафари-парка 11:59 Кондратьев рассказал о годовщине освобождения Ейского, Каневского и Усть-Лабинского районов 11:26 В Краснодаре на колесе обозрения в Городском саду запустили патриотическую световую анимацию 10:31 Вениамин Кондратьев поздравил кубанских онкологов, отмеченных национальной премией «Будем жить!» 19:10 В Минобороны РФ рассказали об уничтожении РСЗО БМ-21 «Град» 17:57 На Красной Поляне в Сочи из-за снегопада закрыли часть горнолыжных трасс 17:00 Двоим мужчинам предъявили обвинение по делу о падении воздушного шара в Сочи 15:28 Продовольственная безопасность станет одним из приоритетных направлений работы РФ в ЕАЭС
Обмен трафиком СМИ2