Погода
28 Марта 2018
Политика

Правозащитник из Евросоюза удивлен открытостью губернатора Вениамина Кондратьева

Источник фото: admkrai.krasnodar.ru
Источник фото: admkrai.krasnodar.ru

Краснодар, 28 марта - Юг Times. Участвовавший в наблюдении за ходом голосования в Краснодаре на выборах президента России правозащитник и политолог из Латвии Эйнарс Граудиньш остался в регионе и смог оценить взаимодействие команды губернатора с гражданами, пришедшими со своими обращениями на выездное заседание президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Впечатлениями не только от выборов, но и работы кубанских властей, в том числе губернатора Вениамина Кондратьева, эксперт из Евросоюза поделился с «Юг Times»:

— Я уже неоднократно давал комментарии, но хочу еще раз вернуться к теме прозрачности прошедших 18 марта выборов. Это фундаментальный вопрос, касающийся открытости самой предвыборной кампании, дня голосования и подсчета голосов. Однозначно могу сказать, тем более, что не первый год являюсь наблюдателем на выборах, по прозрачности всех этих процессов, их технологической оснащенности и соблюдению правовых требований аналога в Евросоюзе нет. 

Отдельные элементы, неоспоримо, присутствуют и там, но в целом открытость выборов в Краснодарском крае, в России в целом, в разы выше, чем в странах ЕС, не говоря уже об Америке. Приведу один пример: в моей родной Латвии за день до выборов решением суда приостанавливается деятельность целой политической партии, о чем целые сутки трубят все СМИ. Партия затем требует официальный ответ — почему принято такое решение? Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией отвечает, что нарушений не выявлено. И это происходит в стране Евросоюза. В России аналогов подобных действия я просто представить не могу.

— Но во время избирательной кампании и сегодня, в ходе выездной сессии Совета по правам человека, некоторые активисты в качестве нарушения на выборах приводили административный арест координатора движения «Голос».

— Да, я слышал, что этот инцидент преподносится в контексте выборов. Возможно, правоохранительные органы даже переборщили с арестом, такой вариант нельзя исключать. Но, позвольте, как задержание одного человека может повлиять на выборы в пятимиллионном Краснодарском крае? Они от этого стали более закрытыми, что-то поменялось в подсчете голосов? Связывать эти два разных события совершенно нелогично.

В день выборов я посетил более десяти участков и общался там как с членами избирательных комиссий, так и с наблюдателями. Мне было интересно, прежде всего, расспросить наблюдателей от так называемых оппозиционных кандидатов, таких как Ксения Собчак, Григорий Явлинский, некоторые напрямую представлялась движением «Голос». Все они находились на участках с момента открытия, но ни один, ни разу не сообщил о каком-то значительном нарушении, способном повлиять на результат голосования. Подчеркну, ни один наблюдатель, в том числе «Голоса», на месте ни смог сообщить о нарушении. Поэтому можно сделать однозначный вывод – выборы полностью легитимны и волеизъявление краснодарцев полностью совпадает с тем, какие результаты огласил избирком.

— На заседании Совета по правам человека вы видели губернатора Вениамина Кондратьева и то, как он общается с рядовыми жителями. Какое впечатление на вас произвел политик?

Скажу честно — я ему не завидую. Ноша, которую губернатор Кондратьев несет, очень тяжелая. Из историй, которые я услышал в зале от рядовых людей, можно сделать вывод, что многие проблемы тянутся по 10 и 15 лет, то есть начались до того, как Кондратьев стал губернатором. Если говорить о самом губернаторе Кондратьеве, то по манере его общения с жителями могу сказать — это очень решительный в своих действиях и юридически подкованный политик. Думаю, ему по силам разгрести завалы проблем, оставшиеся от прошлой команды.

Я видел, как некоторые из пришедших в зал от эмоций переходили на крик, вели себя агрессивно. При этом их никто не останавливал, не задерживала полиция, а, наоборот, давали выговориться, внимательно слушали, может быть и скрепя зубами, потому что звучали громкие обвинения. Не могу судить обо всех странах Евросоюза, но там, где я был, такое в принципе невозможно. Во-первых, там априори нет такого формата прямого общения власти и общества, я поражен уровнем открытости руководителей Краснодарского края и их внимания к проблемам жителей.

Читайте также:

В Краснодарском крае дополнительно профинансируют ключевые направления АПК
22 Мая
Политика

В Краснодарском крае дополнительно профинансируют ключевые направления АПК

Рассмотренное постановление предусматривает внесение изменений в профильную госпрограмму.
На Кубани депутаты проголосовали за улучшение качества мобильной связи
22 Мая
Политика

На Кубани депутаты проголосовали за улучшение качества мобильной связи

Всего на Кубани насчитывается более 350 населенных пунктов с неустойчивым сигналом.
Сочи принял гостей из Поднебесной
21 Мая
Политика

Сочи принял гостей из Поднебесной

Общение строилось вокруг предстоящего визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина.
Юрий Бурлачко принял участие в заседании комитетов Совета Федерации и турецкого меджлиса
17 Мая
Политика

Юрий Бурлачко принял участие в заседании комитетов Совета Федерации и турецкого меджлиса

Речь о максимальном использовании возможностей межрегионального сотрудничества.
21:08 Краевой фестиваль «Тэщины пирижэчкы» прошел в «Атамани» 18:26 В Краснодаре в ДТП пострадали три человека 16:59 ФК «Краснодар» победил «Рубин» и занял третье место в РПЛ 14:31 В Староминском районе на фестивале кваса установили два рекорда 13:13 В Новороссийске пройдет «Парад колясок» 12:40 В Новокубанском районе мужчина ограбил пенсионерку 12:03 В Краснодаре пройдет краевой конкурс «Лучший по профессии» 11:05 Кондратьев поздравил кубанских предпринимателей с профессиональным праздником 10:17 В Краснодаре после дождя на улицах работали 12 водооткачивающих машин 21:07 Команда Кубани – в десятке победителей чемпионата «Молодые профессионалы»
Обмен трафиком СМИ2