Погода
28 Марта 2018
Общество

Вся жизнь — в школе

Источник фото: Фото из личного архива Лидии Бурмистровой
Источник фото: Фото из личного архива Лидии Бурмистровой

Все жизненные и профессиональные перипетии героини нашего рассказа сложно передать в небольшом материале. Свыше полувека своей насыщенной жизни Лидия Бурмистрова отдала образованию, и первый урок она провела… еще до поступления в школу.

Как вспоминает Лидия Иосифовна, стать учителем она захотела еще в детстве. Начав читать в четыре года, сразу решила приобщить к этому занятию друзей со двора. Девочка научила своих сверстников русскому алфавиту.

В школе Лидия увлеклась рисованием. В послевоенные годы остро не хватало наглядных пособий, и девочка по поручению директора рисовала плакаты, географические и исторические карты, чертила таблицы. Получив аттестат, героиня нашего рассказа не оставила увлечение и поступила сразу на художественно-графический и литературный факультеты педагогического института имени XV-летия ВЛКСМ, на базе которого позже организовали Кубанский государственный университет.


ВСЯ ЖИЗНЬ — В ШКОЛЕ

Профессиональную педагогическую деятельность Лидия Бурмистрова начала до окончания института — на четвертом курсе пошла работать в очно-заочную школу. Здесь преподавала русский язык и литературу фронтовикам, которые из-за войны не успели получить среднее образование. Ученики были значительно старше, тем не менее, относились к ней уважительно и обращались исключительно по имени-отчеству.

После получения диплома о высшем образовании педагог по распределению попала в школу Белореченского района. Городская девушка переехала в село Воронцово-Дашковское и осталась работать там на 10 лет, которые прожила без электричества и водопровода. После замужества Лидия Иосифовна вернулась в Краснодар, где преподавала русский язык в различных учебных заведениях.

— Я всегда много работала, и это даже сказалось на моем здоровье, — рассказывает учительница. — У меня село зрение и стало тяжело проверять тетради. Тогда директор предложил написать заявление об уходе по состоянию здоровья. Но тут я вспомнила, что у меня есть еще диплом учителя рисования и черчения, и стала преподавать эти предметы! Я не хотела уходить из школы и просто не видела своей жизни без нее.


ПОКОЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Даже после выхода на пенсию Лидия Иосифовна не бросила школу. Сейчас она является председателем управляющего совета гимназии № 88. Заслуженный педагог активно занимается воспитанием подрастающего поколения и делится бесценным опытом с молодыми преподавателями. Не оставила она и общественную работу — возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию ветеранской организации. По мнению нашей собеседницы, формирование подрастающего поколения является одной из первостепенных задач школы.

— Я не люблю слово «преподаватель», — признается в конце нашей беседы Лидия Иосифовна. — Мне больше нравится быть учителем, ведь это означает, что я не только даю знания, но и занимаюсь воспитанием учеников. На мой взгляд, сейчас очень не хватает воспитанных людей. Многие дети растут как сорняки, без ласки и внимания, и это одна из самых больших проблем современности.


Сулейман Алиев

Читайте также:

В Тимашевском районе построили офис врача общей практики
06 Декабря
Общество

В Тимашевском районе построили офис врача общей практики

На создание каждого ВОПа выделено по 11 млн рублей.
Юрий Бурлачко провел личный прием граждан в ЗСК
06 Декабря
Общество

Юрий Бурлачко провел личный прием граждан в ЗСК

Было рассмотрено три вопроса.
В хуторе Копанском Краснодара на участках для многодетных семей строят водопровод
06 Декабря
Общество

В хуторе Копанском Краснодара на участках для многодетных семей строят водопровод

На некоторых участках многодетные семьи уже начали возводить дома.
В Краснодаре устранили аварию на теплосети по ул. Постовой
06 Декабря
Общество

В Краснодаре устранили аварию на теплосети по ул. Постовой

Специалисты продолжают устранять аварию на теплосети по ул. 2-й проезд им. Айвазовского, 25.
На  Кубани стартует горнолыжный сезон
06 Декабря
Общество

На Кубани стартует горнолыжный сезон

О готовности горного кластера Сочи к новому сезону рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.
В Краснодаре сегодня отключат светофор на пересечении ул. им. Суворова и ул. Дмитриевская Дамба
06 Декабря
Общество

В Краснодаре сегодня отключат светофор на пересечении ул. им. Суворова и ул. Дмитриевская Дамба

Специалисты заменят устаревшее оборудование на современное.
12:42 Под Геленджиком в ДТП с большегрузом пострадал один человек 12:22 Краснодарская таможня возбудила дело о выводе за границу 158 млн рублей 11:59 В Тимашевском районе построили офис врача общей практики 11:44 ВТБ: новая линейка пакетов услуг РКО привлекла более 60 тыс. клиентов 11:33 Юрий Бурлачко провел личный прием граждан в ЗСК 10:56 В хуторе Копанском Краснодара на участках для многодетных семей строят водопровод 10:27 Krasnodar Welcomes Main New Year Tree 10:19 В Краснодаре устранили аварию на теплосети по ул. Постовой 09:53 Russia to Learn about Products Made in Kuban 09:47 В аэропорту Краснодара за день задержали двоих пассажиров за курение
Обмен трафиком СМИ2