Погода
28 Марта 2018
Общество

Не только конфеты и воздушные шары

Источник фото: Фото из личного архива Лины Скворцовой
Источник фото: Фото из личного архива Лины Скворцовой

Лина Скворцова — человек в Краснодарском крае известный. Возглавляемый ею благотворительный фонд «Синяя птица» на протяжении уже 13 лет помогает детям с особенностями развития.

Как правило, бизнесмены занимаются благотворительностью, так сказать, в свободное от основной занятости время. Нечасто они посвящают помощи нуждающимся большую часть своего рабочего времени. И совсем уж редко случается так, что предприниматели становятся профессиональными благотворителями.

Лина Скворцова была успешным бизнес-тренером. Ученики, постоянные клиенты, хороший заработок… Но в жизни произошел крутой поворот.

— Лет до 30 я с успехом читала лекции и вела тренинги практически по всей стране, — рассказывает собеседница. — Бизнес и семья тогда были на первом месте, ни о какой благотворительности не думала. Но однажды увидела в Интернете информацию о запустении в палате для брошенных детей одной из больниц Краснодара.

Лина вместе с другими представителями бизнеса решила взять шефство над палатой и обеспечить ее всем необходимым, включая обслуживающий персонал. Спустя четыре года стало ясно, что для более эффективной деятельности необходимо зарегистрировать благотворительную организацию, которую она и возглавила. Так эта работа стала для нее основной, без которой уже не представляет жизни.


КОНФЕТЫ И ИГРУШКИ НЕ САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ

По словам общественницы, работа руководителя благотворительной организации заключается в том, чтобы объяснить готовым сделать взнос или оказать посильную помощь, в чем конкретно нуждается та или иная категория детей.

— Когда к нам обращаются люди и говорят, что хотят купить конфеты или игрушки для детей в детском доме, приходится переубеждать их потратить эти деньги не на сладости, а, например, медикаменты или средства гигиены, — рассказывает Лина Скворцова. — Чисто по-человечески понимаю желание благотворителей поздравить детей с праздником и увидеть счастливые улыбающиеся лица получивших конфеты. Но, во-первых, не всем можно сладости, а во-вторых, они точно не входят в список наиболее необходимых мальчишкам и девчонкам продуктов питания.


ПОМОЩЬ НУЖНА ВСЕМ!

Как уверяет героиня нашего рассказа, тяжелее всего собирать деньги для неизлечимо больных.

— Иногда благотворители спрашивают меня: а зачем вообще помогать таким людям? — рассказывает Лина Скворцова. — Абсолютно откровенно недоумевают, зачем, собственно, помогать детям, которые и так умрут… Приходится терпеливо объяснять, что их пожертвование поможет либо немного отдалить этот печальный итог, либо сделает уход из жизни маленького человека менее болезненным. Конечно, порой невыносимо смотреть на умирающих или тяжелобольных детей. Но ведь они нуждаются в помощи и поддержке. Причем чаще всего гораздо больше, чем здоровые люди.

По мнению собеседницы, сейчас происходят изменения в сознании общества, люди начинают понимать, что настоящая благотворительность — это не только конфеты и воздушные шары по праздникам. Все чаще не просто жертвуют деньги, но и выражают готовность лично помочь в уходе или сопровождении детей с отклонениями в развитии или серьезным заболеванием.

— Именно такая личная помощь и участие — самое ценное в нашей деятельности, — подытоживает разговор Лина Скворцова. — Ведь когда волонтер видит, насколько хрупкими являются жизнь человека и его здоровье, он и к живым начинает относиться внимательнее и с большей добротой.


Сулейман Алиев

Читайте также:

В Сочи отметили переход на цифровое телевидение
25 Мая
Общество

В Сочи отметили переход на цифровое телевидение

Краснодарский край 3 июня переходит на «цифру».
В Краснодарском крае ожидаются сильные дожди и шквалистый ветер
25 Мая
Общество

В Краснодарском крае ожидаются сильные дожди и шквалистый ветер

Жителей и гостей Кубани просят соблюдать элементарные требования безопасности.
В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова
24 Мая
Общество

В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова

На встрече были рассмотрены вопросы социально-экономического развития субъекта.
В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок
24 Мая
Общество

В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок

В развитие рынков и ярмарок планируется вложить порядка 20 миллионов рублей.
В Сочи ожидается ухудшение погоды
24 Мая
Общество

В Сочи ожидается ухудшение погоды

На территории курорта с 24 мая по 25 мая ожидается усиление ветра.
11:07 В Сочи отметили переход на цифровое телевидение 10:15 На Кубани без вести пропали двое подростков 09:30 В Краснодарском крае ожидаются сильные дожди и шквалистый ветер 20:35 Сотрудники ФСБ в Краснодаре обнаружили подпольное казино 20:26 В Москве состоялась рабочая встреча Валентины Матвиенко и Мурата Кумпилова 18:07 В Краснодарском крае реконструируют девять рынков и ярмарок 17:44 Глава аналитического управления банка «Открытие» назвала основной источник будущего роста российской экономики 17:27 В Сочи ожидается ухудшение погоды 17:06 Первый станок кубанского станкостроительного завода отправят на экспорт 16:45 Под звуки струн
Обмен трафиком СМИ2