22 марта легендарный художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко отмечает 80-летие.
День рождения народного артиста России будут широко праздновать не только в крае, но и далеко за его пределами — на разных площадках страны и за рубежом. В честь Виктора Гавриловича уже организованы выставки, фестивали, конкурсы, выступления. А большой праздничный концерт состоится 30 марта на главной сцене страны — в Государственном Кремлевском дворце. Об этом и многом другом журналистам рассказали в ходе специальной пресс-конференции.
День рождения маэстро — не просто очередная круглая дата, а большой праздник для всего региона. Эта мысль стала основной в ходе встречи с представителями СМИ.
— Виктор Гаврилович Захарченко известен не только почитателям отечественной культуры, но и в научной, педагогической и общественной среде, — подчеркнула министр культуры края Виктория Лапина. — Прежде всего с его именем в последние десятилетия связаны все успехи и достижения Государственного академического Кубанского казачьего хора, а значит, и всей Кубани, визитной карточкой которой он является.
ПРАЗДНИК ОТМЕТЯТ ВСЕ
Спикер подчеркнула, что каждый житель региона должен иметь возможность прикоснуться к творчеству живой легенды традиционного песенного искусства.
— Несколько запланированных праздничных мероприятий уже стартовали, — добавила Виктория Лапина. — Прошли муниципальные этапы XXVII краевого фестиваля детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который в этом году посвящен юбилею Виктора Гавриловича, в Краснодарском государственном историко-краеведческом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына открылась выставка «Виктор Захарченко. Казачий маэстро». Однако основные события еще впереди.
По словам министра культуры, краевой бюджет поддержал все программы, связанные с юбилеем Захарченко.
— Для администрации региона и губернатора Вениамина Кондратьева главное, чтобы все мероприятия прошли благополучно, — добавила Виктория Лапина. — Поэтому были выделены денежные средства на комплектование библиотечных фондов учреждений культуры и дополнительного образования края полным собранием сочинений Виктора Захарченко, а также приобретение сценических костюмов и музыкальных инструментов для коллектива.
Общественности представили программу празднования юбилея. Например, Кубанский казачий хор даст несколько концертов в Краснодаре, а также во всех муниципальных образованиях края, запланированы гастроли в Республике Беларусь.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИННИКА
К своему 80-летию Виктор Захарченко подошел с солидным багажом. Он автор более шестисот музыкальных произведений и свыше тысячи обработок народных песен и обрядов, которые записал в Сибири и на Кубани. Тем самым сохранил для потомков уникальное культурное достояние. Все эти достижения на протяжении уже нескольких десятилетий блестяще транслирует, пожалуй, самый известный кубанский творческий коллектив.
— Моя жизнь крепко-накрепко связана с Кубанским казачьим хором, — говорит юбиляр. — И пусть все, что происходит вокруг моего имени, будет ему на благо. Это уникальный коллектив с богатейшей историей. Призываю всех ею интересоваться, узнавать. Кубанский казачий хор — это культурная святыня, которая требует к себе духовного отношения. Мелодии, которые я пишу, приходят ко мне извне, откуда именно — это тайна. Понимаю, что этот дар дает Господь Бог, и его нужно реализовать. Все, что я делаю, — делаю с Божьей помощью. Также и у хора есть свое предназначение, и не я его определил, а наши предки. Знаю, что жизнь моя на земле закончится только тогда, когда хор сможет идти без меня дальше. Я должен полностью исполнить свой долг…
Поделился Виктор Захарченко и некоторыми творческими планами. В частности, он мечтает переложить на музыку русские народные пословицы и поговорки.
ХОР СОЗДАЛ ПРОСВЕТИТЕЛЬ КУБАНИ
Юбиляр провел небольшой экскурс в историю возглавляемого им творческого коллектива.
— Кубанский казачий хор в 1811 году основал святой человек — протоиерей Кирилл Россинский. Правда, тогда он назывался Кубанским войсковым певческим хором, — продолжил Виктор Захарченко. — В начале ХХ века, вплоть до 1917 года, в его состав входил не только духовой, но и симфонический оркестр. Коллектив давал концерты классической, народной и духовной музыки.
Виктор Гаврилович уверен, что история хора должна изучаться в музыкальных училищах и институтах страны.
— Наш коллектив — это не «Атамань» и не шаровары с гармошкой, это прежде всего серьезная музыка, где самые сокровенные духовные переживания русского человека обретают глубокий смысл, очищают душу, — уверен юбиляр. — Господь долго вел меня к этой цели, свел со многими хорошими людьми. Мы не развлекаем — мы заставляем задуматься. И придет время, когда Кирилла Россинского канонизируют.
ЗАЛ БЕЗ АКУСТИКИ
В завершение встречи с журналистами Виктор Захарченко посетовал, что у Кубанского казачьего хора до сих пор нет собственного здания. Это главная проблема, которую необходимо срочно решать.
— Не существует никакого Дома Кубанского казачьего хора, — уверен руководитель коллектива. — Здание на Красной, 5, которое мы занимаем, нисколько не отвечает поставленным задачам. Огромный коллектив в нем просто не помещается. Кроме того, в зале, в котором регулярно дает концерты прославленный коллектив, очень плохая акустика. У здания, скорее, административные функции, здесь находится министерство культуры. Хор — духовная святыня России. Создайте ему условия, и мы горы свернем, ведь сила искусства невероятная, воздействие на людей — мощнейшее.
P. S. Примечательно, что на обложке первого номера газеты «Юг Times» в марте 2013 года было опубликовано фото Кубанского казачьего хора с Виктором Гавриловичем Захарченко. Этот номер газеты — юбилейный!
Коллектив издания от всей души поздравляет юбиляра и желает здоровья и творческого вдохновения на долгие годы! Мы Вами гордимся!
Юрий Савичев