В недавнем прошлом героиня нашего рассказа и не думала, что основным ее делом станет помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

За короткое время Марина Смирнова организовала благотворительный фонд «Золотые Сердца», филиалы которого функционируют не только в крупных городах, но и в районах Краснодарского края.

В сего несколько лет назад в жизни Марины главенствовал бизнес — в собственности было несколько магазинов, и она строила планы по расширению торговой сети. Но бывают моменты, которые круто меняют предсказуемое и размеренное течение жизни.

— Я ждала ребенка и уже не смогла уделять столько времени и внимания бизнесу, — рассказывает руководитель благотворительного фонда. — Без ежедневной координации работы магазинов они стали приносить все меньше прибыли, и уже после рожденья первенца пришлось их продать. Несколько лет была занята воспитанием ребенка, пока случайно не наткнулась на группу в социальной сети, где рассказывали о семье, которая из-за пожара осталась без крова и средств к существованию.

В этот момент молодая мама почувствовала острую необходимость помочь этим людям. Она взяла на себя организацию сбора и доставки помощи семье. Постепенно вокруг Марины сплотились неравнодушные и энергичные люди, готовые прийти на помощь, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. В одной из социальных сетей они организовали специальную группу, но вскоре возник вопрос об открытии благотворительного фонда.

— Нам стало тесно в рамках этого сообщества, а для расширения деятельности была необходима регистрация юридического лица, — объясняет Марина. — Поэтому приняли решение создать благотворительный фонд «Золотые Сердца». После официальной регистрации, в конце февраля прошлого года, арендовали помещение и организовали еженедельные бесплатные консультации психологов. Как оказалось, большинство тех, кому мы оказывали материальную помощь, порой не меньше нуждались в психологической поддержке.

Действительно, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации люди зачастую впадают в глубокую депрессию. Они бывают настолько поглощены проблемами, что не видят вокруг никакого позитива и ощущают себя загнанными в угол. Работающие на волонтерских началах при фонде «Золотые Сердца» психологи и педагоги стараются вывести людей из опасных пограничных состояний, которые могут привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до совершения преступления или суицида.

Меньше чем за год фонд организовал в кубанских городах и некоторых районах пункты сбора и раздачи вещей и продуктов питания нуждающимся. В центральный офис «Золотых Сердец» в Краснодаре за психологической поддержкой и юридической помощью приезжают люди со всего региона.

— У нас много говорят о социально ориентированной политике государства, но когда погружаешься в эту тему, видишь, сколько людей просто брошены на произвол судьбы, им неоткуда получить помощь, — констатирует Марина Смирнова. — Они не знают своих прав, сломлены и растеряны. Многие находятся в тяжелом, депрессивном состоянии. Если мы считаем себя частью гуманного общества, никто в такой ситуации не должен остаться безучастным. По-моему, самый главный враг человечества — это равнодушие.


Сулейман Алиев

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube