Погода
07 Марта 2018
Общество

Долгожители подают в отставку

Источник фото: prahtarsk.ru
Источник фото: prahtarsk.ru

«Юг Times» посчитал новых глав районов и мэров крупных городов региона. В последние месяцы — с конца сентября по март — власть во многих муниципалитетах обновилась.

Причин добровольных отставок и увольнений несколько. Некоторые руководители не оправдали оказанного им доверия. Иные стали фигурантами уголовных дел, другие ушли на повышение либо вышли в отставку по личной инициативе. Насколько качественно новобранцы справятся с поставленными перед ними краевой властью задачами, покажет время.

Около месяца назад разрешилась одна из главных интриг в органах местного самоуправления Краснодарского края: депутаты определились с персоной главы Приморско-Ахтарского района. Напомним, в мае прошлого года руководитель муниципалитета Валерий Спичка попросился в отставку после того, как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев раскритиковал состояние экономики и социальной сферы на вверенной ему территории. В течение семи месяцев место главы Приморско-Ахтарского района оставалось вакантным, две подряд попытки определиться с достойной кандидатурой сорвались. Первый конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия претендентов на должность. В следующем, в ноябре, за место главы собирались конкурировать шесть кандидатов, но комиссия допустила к конкурсу только одного - из-за отсутствия альтернативы выборы снова не состоялись. Только третья попытка увенчалась успехом: в январе местные депутаты единогласно избрали 38-летнего Максима Бондаренко. Ранее он занимал должность начальника управления по финансовому оздоровлению хозяйствующих субъектов регионального министерства экономики.



В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛОВ

В нескольких районах оставили свои посты главы-«долгожители». Так, перед новогодними праздниками написал заявление «по собственному желанию» Александр Садчиков, руководивший Лабинским районом в течение 17 лет. Отметим, отставке предшествовало уголовное дело - правоохранительные органы подозревали главу в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2010 году Садчиков без соблюдения конкурсных процедур и пересчета арендной платы издал постановления о продлении договоров аренды на 49 лет трем местным предприятиям, ранее арендовавшим здесь крупные земельные участки. Следствие оценило ущерб от действий чиновника в 36 млн рублей.

Однако через некоторое время обвинения были сняты. Правда, глава района все же попросил освободить его от занимаемой должности. Кресло руководителя муниципалитета занял его заместитель по вопросам организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления, 30-летний Игорь Чугаев.

В центре аналогичного коррупционного скандала оказался и 14 лет руководивший Белореченским районом Иван Имгрунт. В прошлом феврале следственные органы расследовали эпизод, связанный с незаконной продажей участка леса. В октябре минувшего года срок полномочий Имгрунта истек, и претендовать на новый он ожидаемо не стал, сославшись на политику омоложения кадров как на Кубани, так и в стране в целом.

Не смог продлить пребывание в должности главы Абинского района Андрей Чабанец, руководивший муниципалитетом в течение десяти лет — с 2008 года. Его преемником стал Петр Мироненко, до недавнего времени занимавший кресло главы Абинска.



УШЛИ ДОБРОВОЛЬНО

Несколько глав районов оставили свои кабинеты по иным причинам. Так, в Павловском районе Владимир Трифонов попросил освободить его от должности досрочно. Как пояснил на внеочередной сессии Совета депутатов вице-губернатор Алексей Копайгородский, руководству района не удалось наладить эффективную работу: остались вопросы повышения заработной платы учителям и работникам здравоохранения, недостаточно эффективно проводится работа по энергосбережению, организации муниципального управления, снизились объемы строительства. Поднимать экономику района депутаты доверили 50-летнему Борису Зуеву, который до декабря прошлого года занимал пост главы Северского сельского поселения Павловского района.

Пенсионный возраст стал причиной сложения в ноябре прошлого года полномочий руководителя Новопокровского района Алексея Мищенко. Бразды правления взял в свои руки начальник районного управления сельского хозяйства Юрий Ревякин.



ПРЕЕМНИКИ

В отдельную группу можно выделить новых руководителей Динского и Туапсинского районов, которые издавна считаются своеобразной кузницей кадров для органов исполнительной и законодательной власти региона. Возглавлявшие муниципалитеты Сергей Жиленко и Владимир Лыбанев в сентябре прошлого года пошли на повышение и стали депутатами Законодательного Собрания края.

В ноябре местные парламентарии избрали преемника Владимира Лыбанева. Главой Туапсинского района стал 39-летний Анатолий Русин. С 2009 по 2011 годы он работал заместителем главы администрации Новомихайловского поселения, затем возглавил его, а с мая 2017 года был исполняющим обязанности руководителя муниципалитета.

В Динском районе имя нового главы стало известно в декабре прошлого года. На эту должность со второй попытки депутаты избрали Сергея Пономарева, который перед этим возглавлял ГУП КК «Кубанские продукты», а ранее был первым замом Сергея Жиленко, курируя финансовые и экономические вопросы.

За минувшее после депутатских выборов время в Краснодарском крае несколько глав были переизбраны на новый срок. Роман Синяговский остался руководить Славянским районом, Сергей Ласунов продлил кредит доверия в Мостовском, Сергей Голобородько — в Кореновском, Алексей Житлов — Тимашевском.



ФИГУРАНТЫ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Несколько громких отставок случилось и в крупных городах края. Так, мэр Апшеронска Владимир Бырлов, руководивший администрацией поселения с 2009 года, был вынужден сложить полномочия после скандала с ДТП, в котором он сбил несовершеннолетнего подростка на велосипеде. Авария случилась в июле 2017 года, а в ноябре виновник происшествия подал в отставку. Вакантное кресло занял работавший вице-мэром бывший военный Сергей Иващенко.

Туапсе также лишился своего градоначальника Александра Чехова, который был задержан в аэропорту Краснодара с крупной суммой наличных — 2 миллиона рублей. Объяснить происхождение денег он правоохранителям не смог и теперь подозревается в получении взятки, по данному факту возбуждено уголовное дело. Главой Туапсе в феврале нынешнего года стал Владимир Зверев, уже руководивший городской администрацией в 2008-2009 годах.

Жертвой коррупционного скандала в конце 2017-го стал и мэр Темрюка Александр Войтов. Правда, не сам глава, а его непосредственный подчиненный — фигурант уголовного дела. После прокурорской проверки вице-мэра Вадима Шабалина заподозрили в злоупотреблении полномочиями. В начале февраля кабинет главного городского чиновника занял 38-летний Максим Ермолаев, бывший директор филиала АО «НЭСК-Электросети».

Таким образом, корпус глав районов постепенно изменяется. Во внутренней политике региона продолжаются тренды, заданные губернатором Вениамином Кондратьевым три года назад. Во-первых, проводится эффективное омоложение кадров, во-вторых, муниципалитеты избавляются от руководителей «ткачевского призыва».



МНЕНИЕ

Александр Трушков, заместитель председателя правления автономной некоммерческой организации «Диалог власти и общества».

— Вполне ожидаемо, что в нескольких районах края сменились главы — ведь на носу президентские выборы. Население в основном оценивает власть по тому, как, например, повышаются зарплаты у бюджетников, ремонтируются дороги и учреждения здравоохранения. По тем вещам, с которыми обычный человек сталкивается ежедневно.

А теперь о качестве новых управленцев. Несомненный плюс в том, что большинство из них достаточно молоды. Многим нет и 40. Надеюсь, они будут динамичными и современными, то есть обладающими теми качествами, которых порой недоставало предшественникам. Ну а минусов, на мой взгляд, не так уж много, но они достаточно существенны. Новобранцы практически не обладают опытом работы в коммерческих структурах, никто из них не руководил собственным бизнесом. Вся их карьера — продвижение по тарифной сетке муниципального служащего. Приобретенных компетенций может не хватить для эффективного руководства той или иной крупной территорией. Впрочем, все расставит по своим местам главный судья — время.


Владимир Приходько


Читайте также:

Краснодар и Калининград свяжет прямое авиасообщение
23 Июля
Общество

Краснодар и Калининград свяжет прямое авиасообщение

Время в полете составит около трех часов.
Лидеры казачьей смены «Региона 93»
23 Июля
Общество

Лидеры казачьей смены «Региона 93»

Вице-губернатор Краснодарского края, войсковой атаман Николай Долуда дал напутствие молодым казакам.
В Сочи ожидается ухудшение погоды
23 Июля
Общество

В Сочи ожидается ухудшение погоды

Все оперативные службы города работают в режиме повышенной готовности.
Высокий сезон для фальшивых купюр
23 Июля
Общество

Высокий сезон для фальшивых купюр

Более 1 миллиона поддельных рублей изъяли в Краснодарском крае с начала 2019 года.
В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест
23 Июля
Общество

В Прикубанском округе Краснодара откроют детский сад на 300 мест

На месте побывал глава города Евгений Первышов.
19:15 Yandex Acquires Vezet Taxi Company 19:10 Краснодар и Калининград свяжет прямое авиасообщение 17:08 Лидеры казачьей смены «Региона 93» 16:26 Regional Authorities Inspect Streets in Krasnodar 16:01 ВТБ пополнил карты сторонних банков на 1 млрд рублей 15:50 В Сочи установили личность женщины, которая дала попробовать ребенку алкоголь 15:06 В Сочи двое мужчин незаконно присвоили муниципальные земельные участки 14:38 В Сочи ожидается ухудшение погоды 14:25 Kuban Again Sets Record on Grain Yield 13:39 На Кубани двоих полицейских подозревают в получении взятки
Обмен трафиком СМИ2